剑在弦上需时刻警醒WannaCry勒索软件爆发一年后

2018-07-13 09:23:00 作者:ym 出处 : 比特网

  距臭名昭著的勒索软件WannaCry爆发已一年有余,在此期间企业有足够的时间来解决内部网络安全疏漏问题, 并制定一些更有弹性和前瞻性的安全培训来防范WannaCry。据悉, Ransomware本身正在慢慢减少。即便这是可靠的信息, 也不意味着企业可以高枕无忧。毕竟, 企业仍然是新型攻击的受害者。因为这意味着黑客只是找到了另一种赚钱的方式, 如果被言中,攻击也将继续通过电子邮件传播。

  自2018年5月以来, 全球各组织仍不断再被WannaCry勒索。事实上, Boeing computers被认为在2018年3月感染了WannaCry。 这警醒我们部分修补仍然是零碎而不完整的。

  据不完全统计, 在全球范围内暴露的 SMB 服务器的数量大约在50万左右, 这与2017年6月相同。打补丁仍然是一个最基本的最佳实践步骤, 可以让组织通过一次补丁减轻组织面临的大多数威胁。事实上, 关于如何解决勒索的总体建议仍然很基本:

  ·对关键系统定期打补丁

  根据数据保护3-2-1 规则对关键任务数据进行备份

  ·来自受信任供应商的病毒防护

  ·防网络钓鱼工具

  员工培训, 防止员工在网络钓鱼电子邮件中点击

  还有更多的, 但这些基本要素应该看到大多数组织有很好的机会保持弹性。然而, 最近的调研发现,近三分之一 (30%) 的 EMEA 信息安全从业者表示, 他们已经成为勒索攻击的牺牲品, 75% 的人声称这次攻击是通过电子邮件发起的。有一点值得的注意, 81% 的被击中的人声称没有支付赎金。

  也许最令人不安的消息不是企业员工仍然没有吸取WannaCry 的教训, 而是黑客社区正在重新调整并为其努力。最近 FBI 的一份报告称, 去年收到1783勒索报告, 与2.3M 美元的损失有关。这可能是因为报告出现了下降, 但更有可能表明其他攻击方法的增加, 而这种方式具有更好的 ROI。

  同样, FBI的报告称, 商业电子邮件妥协 (BEC) 是去年黑客的最高货币制造商, 净额超过676M美元。其他一些报道称, 加密攻击恶意软件正越来越多地被那些试图获取企业计算能力来赚钱的黑客传播。一项不完全统计称僵尸网络牧民每年可赚多达1亿美元。

  这一切都说明一个问题: 剑在弦上需时刻警醒,仍需继续关注通过电子邮件传播的威胁, 而且这一类威胁越来越多的使用网络钓鱼的形式来攻击。这是网络罪犯的完美策略, 因为它的目标是你最薄弱的环节: 你的员工。这就是为什么反网络钓鱼工具和改进的员工培训计划是打击网络威胁的另一个首要环节。在了解先进的人工智能技术、网络防火墙等技防手段的同时,我们更需要将基础的人防放到首位。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。