如何基于云通讯构建企业移动信息化竞争力

2017-09-21 22:40:00 作者:ym 分类 : 比特网

  近日,“第四届互联网+高峰论坛暨大数据应用峰会 CIO 时代中国行苏州站”活动成功举行。本次论坛由中国新一代 IT 产业推进联盟、江苏省企业信息化协会指导,CIO 时代学院、苏州工业园区人工智能产业协会、江苏省企业信息化协会苏州代表处联合主办,吸引了来自全国各地的近150名行业翘楚、知名 CIO 及专家学者参会,与会者围绕“新 IT 助力制造业再增长”的主题进行深入沟通与探讨。

  活动现场

  融 CEO 韩迎受邀参会,并就“如何基于云通讯构建企业移动信息化竞争力”等问题进行了主题演讲。他表示,当前单纯追求效率的提升已经不能满足企业的诉求,构建竞争优势才是关键,这正是很多企业导入移动信息化应用的原因,力求通过企业 IM 帮助实现企业差异化竞争优势。融云一直专注于即时通讯云服务,致力于为广大企业级用户提供沟通、协同的能力,为企业移动信息化提供平台入口。以下为演讲摘要:


  

融云CEO 韩迎

  非常高兴在苏州跟各位同行、企业 CIO 进行交流,我是融云 CEO 韩迎,融云主要做即时通讯的云服务,致力于给所有广大企业级的用户提供沟通、协同以及云服务的能力。

  一、移动信息化

  从去年到今年,企业引领移动信息化是非常大的趋势,从融云自身服务的客户需求可以感受到。移动化办公是企业的趋势,企业在引进更多先进技术构建自身竞争优势的同时,还希望规避安全风险,而在微信公有环境下进行企业的沟通,可能会涉及企业信息安全的问题,特别在大数据时代,大数据安全是企业最先考虑的问题。

  重构高效的业务流程和作业方式

  根据融云的理解,在企业 CIO 眼中,移动信息化是在企业规划目标中对现有的系统实现信息化,包括即时通讯、现场工作支持等,特别是中大型企业都希望在这些领域里面为自己的移动办公解决相应问题,但首先必须要具备以下要素:

  1、进行企业的移动信息化,首先32.9%的企业移动化策略先从平台开始考虑

  2、建设移动化应用进行移动化开发

  3、企业考虑部署方式(私有方式、公有方式、混合云)

  4、移动应用的发布方式

  5、移动安全的措施

  总结一下,在企业 CIO 眼中移动办公产品,需要支持企业即时通讯、企业内外部社交功能、企业业务深度协同以及与企业原有的 ERPCRM、IT 系统的打通、流程的整合等等。

  移动信息化关键词:沟通、协同、平台、入口

  在移动信息化时代,构筑自己的云通讯平台,快速建立沟通协同能力,构建移动信息化平台和入口,提升企业竞争力,是大时代背景下所有企业的趋势。

  大家都知道,IT 系统不适合有多个 App,企业需要统一的入口和门户。与企业入口的标准范式化产品不同的是,融云提供的企业 IM 产品及服务,可以根据企业的个性化需求,进行私有化部署及功能定制。企业可以借助融云的云通讯平台,快速建立沟通协同能力,构建移动信息化平台和入口,从而提升企业竞争力。

  二、融云云通讯平台

  融云的云通讯平台,是给客户提供即时通讯能力,一般给客户提供的方案可分为两个部分:一是云通讯能力,融云提供的第一层服务是 SDK 的软件包,这个软件包可以把企业所有想要的通讯功能植入App,这些 App 具有沟通协同的能力。第二层服务是我们直接给客户提供企业协同办公的入口。

  可能很多人都不知道,基本上平均每个人手机里面,有两个 App 都有融云在后台提供服务。融云在全球范围内是最大的即时通讯云服务的厂商以及平台,我们已经在全球范围内为客户提供云通讯的能力,覆盖了12万款的 App。

  除了微信,有很多第三方 App 也有沟通的能力,融云的日活用户已经超过了5500万,实际上已经突破了6000万,6000万意味着仅次于微信和 QQ 的第三方平台,融云的通讯能力已经遍布在千千万万个 App 里面。平台发布的消息量超过了150亿条,团队是做飞信出身的,IM 已经做了11年,即时通讯技术说似很简单,但做到在高并发、消息超多的情况下保持稳定,需要非常高的技术门槛。在这个技术领域里面融云仅次于腾讯的技术积累。

说明: C:\Users\maowei\Desktop\3.7--融云合作伙伴宣传册-09(2).png

  融云IM产品体系

  融云 IM 云平台的价值

  在企业通讯中,我们往往会发现企业 IM 用不起来,员工还是用 QQ 交流。如果想让员工使用企业 IM 要解决三方面的问题。

  1、连接内部

  企业内部,员工彼此之间,能够在后端有一个很好的企业通讯录的架构。

  2、连接外部

  连接上下游的客户,除了给企业做整个 IM 即时通讯解决方案,还可以搭建面向客户的对外服务平台,打通企业上下游供应商。

  3、连接业务

  只有企业协同平台和企业原有的 IT 系统打通,比如 OA 报销、 HR 请假、工单查询,都跟企业平台连起来,这样员工才能百分之百的将企业 IM 用起来。

  融云 IM 云平台的优势

  融云 IM 云平台的应用场景主要有四个,赋予应用内社交的能力、直播互动的能力、商业沟通的能力,对 CIO 和企业相关的就是企业沟通的能力;在技术环节,可以实现全平台支持,打通移动端和 PC 端,包括 Android、iOS、Windows、Mac、Web,支持多端消息精确同步;部署方面,我们支持公有云、私有云以及支持专属服务业、海外服务。融云是全国范围内唯一拥有全球服务网络的公司,早在2014年12月,融云便成为中国首家进军海外的即时通讯云服务商,包括国内“一带一路”出海的企业、开发者出海的客户以及科瑞石油,所有全球的海外服务网络,都是利用融云的服务。

  三、客户案例

  我们在互联网上典型的客户,当当、土豆、秒拍,包括优信二手车、汽车之家、新东方等等,大部分在座的各位手机上都有融云在。

  中联重科基于融云即时通讯系统打造了移动门户,通过 IM 打通所有“人” 的联系与应用,让员工可以通过企业组织架构快速地查找需要沟通的同事,并能通过多种即时沟通方式进行实时沟通;同时,融云平台可与企业级应用系统实现无缝集成,实现企业生态圈上的快速联络与工作协同。

  WPS做的云协作,其中的通讯能力是融云搭建的。同时炎黄盈动的移动门户、泛微也是融云在后面提供的即时通讯能力与服务。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。