Hajime蠕虫软件与Mirai争夺物联网控制权

2017-04-24 09:38:00 作者:ym 分类 : 比特网

  近期,一场争夺物联网设备控制权的“战争”正在激烈进行中,尽管参与者众多,但只有2大家族“脱颖而出”:Mirai的剩余僵尸网络,以及名为“Hajime”的新型蠕虫家族。

  去年10月,安全研究人员首次发现Hajime蠕虫。与Mirai(Linux.Gafgyt)相似,该蠕虫同样利用未采取保护措施的设备(远程登录端口处于打开状态并使用默认密码)进行传播。事实上,Hajime所使用的用户名及密码组合与Mirai完全相同,且仅比Mirai多两组。

  与Mirai在命令和控制(C&C)服务器使用硬编码地址不同,Hajime建立在一个点对点网络之上。该网络中不存在C&C服务器地址,而是通过控制器,将命令模块推至点对点网络,然后将消息传播至所有点对点中,这导致此类网络的设计更加坚固,将其摧毁的难度也随之增加。

  与Mirai相比,Hajime的行动更为隐秘,技术也更为先进。一旦感染设备,该蠕虫便会采取多个步骤,掩盖其运行的进程,并将相关文件隐藏于文件系统之中。蠕虫制造者可随时在网络中的任意受感染设备打开Shell脚本。由于该蠕虫使用了模块化代码,因此设计者可随时添加新的功能。从Hajime的代码可明显看出,设计者对该蠕虫病毒进行深入的开发与设计。

  在过去几个月中,Hajime的传播速度迅速。赛门铁克通过对全球范围内的感染设备进行跟踪,发现受感染的主要国家为巴西和伊朗。尽管现在难以预计该点对点网络的规模,但赛门铁克保守估计,全球受到感染的设备数量已达到数万台,中国也是受到感染的市场之一。

说明: hajime_1_SC.png

  图1. 十大主要感染Hajime蠕虫的国家

  背后的原因

  赛门铁克发现,Hajime与其他蠕虫病毒相比,明显缺少了部分功能 ——目前,Hajime只有传播模块,不含有任何分布式拒绝服务(DDoS)功能与攻击代码。但该蠕虫会从自身控制器中获取一份声明,并每隔10分钟推送展示在设备终端上。消息内容为:

  “我们是保护系统的白帽子。

  我们将通过此方法显示重要信息!

  Hajime制作者。

  联系关闭

  请保持警惕!”

  上述消息以加密方式进行显示,同时,该蠕虫仅接受通过硬编码密钥所显示的消息。因此几乎可以肯定,上述文字来自该蠕虫的真正制作者。然而,由于制作者在系统中安装了后门程序,因此制作者是否为白帽子,或其目的是否仅为保护系统免受攻击的真实性仍存疑问。Hajime的模块化设计也表明 —— 一旦制作者改变心意,便可将受感染设备转变为一个巨大的僵尸网络。

  值得提出的是,Hajime蠕虫确实能够改善所感染设备的安全性。该蠕虫可阻挡外界对端口23、7547、5555和5358的访问,物联网设备正是依赖这些端口为其提供托管服务。Mirai 便是利用上述部分端口作为目标,感染设备。

说明: hajime 2.png

  图2.根据位置分布显示所发现的Hajime感染量

  白色蠕虫

  这并非首次出现所谓正义者试图保护脆弱的物联网设备的事件。2014至2015年,赛门铁克曾发现恶意软件Linux.Wifatch。该软件由“白色团队(The White Team)”所编写,与Hajime的目的相似,试图为物联网设备提供安全保护。此外,Brickerbot也曾以类似方式,通过删除关键系统文件或破坏系统,从而使物联网设备处于离线状态,为设备提供保护。

  但通常来说,由于白色蠕虫的生命周期较短,因此防护效果只是暂时性。在受到蠕虫感染的一般性物联网系统中,为改善安全性所做出的改变只出现在RAM中,且并不持久。

  一旦设备重启,所采用的仍是默认密码,同时由于远程登录处于开启状态,设备便会再次处于无保护状态。对相关固件进行升级才能够持续保护设备。但由于不同设备的升级过程各有不同,有时用户需要对设备进行物理访问才能对其加以升级,因此,大规模的固件升级十分难以实现。因此,嵌入式设备便陷入了电影《土拨鼠之日》中时间无限循坏的情节 —— 某天,设备也许处于Mirai 僵尸网络中,而在重启后,则可能感染Hajime。这样日复一日,总会有更多物联网恶意软件/蠕虫,不断寻找使用硬代码密码的设备,并试图进行感染。这个循环将在设备每次重启后继续,直到设备固件升级或安全性增加。

  安全研究人员成为蠕虫的“质量管理者”

  还有一点值得注意,在所显示的信息中,开发者将自己称为“Hajime 制作者”,但Hajime这个名称并未出现在其二进制代码之中。事实上,“Hajime” 这个名称并非蠕虫制作者所起,而是由发现该蠕虫及它与Mirai僵尸网络相似处的安全研究人员所命名。研究人员希望保留日语名称中的意义(Mirai 在日语中代表“未来”,Hajime代表“开始”)。这说明该蠕虫的制作者已注意到研究人员的相关报告,并似乎对这个名字十分满意。

  此外,研究人员的报告中还发现了蠕虫中的漏洞,并提供了检测这些漏洞的签名。而该蠕虫的制作者似乎也注意到了这一点。目前,该蠕虫中所标出的所有漏洞均已得到修补,所有相关签名均已失效。某种程度上,这个报告为该蠕虫制作者提供了免费质量保证报告,向他们展示了需要进行修补的漏洞。

  目前看来,帮助漏洞制作者修补漏洞也许不会造成太大的损失,但安全研究人员在无意中协助恶意软件制作者的这种情况,多少让人感到担忧。因此,安全研究人员需要找到一个更好的平衡点 —— 在报告中透露多少信息以帮助IT团队识别病毒,但又避免因暴露过多信息为攻击者提供培训和关键性评论。赛门铁克不提倡在调研报告中高调指出恶意软件的错误的这种做法,这是由于这种行为为保护者采取行动所提供的情报非常少,如同玩扑克牌一样,安全研究人员应该谨记,如非必要,不要向别人亮出自己的底牌。

  防御措施

  赛门铁克建议物联网设备用户采取以下措施,以抵御针对物联网设备的恶意软件威胁:

  · 在购买物联网设备前,事先了解设备性能与安全功能

  · 对网络中所使用的物联网设备执行审核

  · 更改设备上的默认信息。在设备账户和 Wi-Fi网络中使用唯一的强密码

  · 在设置Wi-Fi保护接入(WPA)时,使用强加密方法

  · 禁用不必要的功能和服务

  · 禁用Telnet登录并尽量使用SSH

  · 非必要时,禁用路由器的通用即插即用 (UPnP)功能

  · 依据自身的要求与安全策略,修改物联网设备的默认隐私和安全设置

  · 非必要时,禁用或保护对物联网设备的远程访问

  · 尽可能使用有线连接代替无线连接

  · 定期登录设备制造商网站,以了解固件升级情况

  · 确保设备不会因硬件故障而处于危险状态

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。