强化政府网络安全整体防护 保障"互联网+政务"

2018-03-16 09:45:00 作者:ym 出处 : 比特网

  3月5日,十三届全国人大一次会议开幕会上,国务院总理李克强在作政府工作报告时强调,要深入推进“互联网+政务服务”, 加快政府信息系统互联互通,打通信息孤岛。

  不同于金融、运营商等行业,政务服务分布在交通、社保、民政、旅游、公共安全等多个领域,这些行业的业务系统,紧密关系着国计民生,一旦受到攻击影响正常运行,会直接给我们的生活造成极大不便。

  此外,政府机构所承载的都是国家各项战略决策所需的重要大数据,政府网络一旦被恶意利用,无论是窃取机密数据、发布反动言论、植入木马、还是钓鱼链接,都会对政府的公信力造成破坏,带来非常坏的政治影响,甚至危害国家安全。

  然而,随着政务服务和数据不断向互联网和上迁移,政府网络安全却面临多方挑战,大量的新兴安全威胁也接踵而至。攻击者正在利用更加先进的技术(如人工智能)攻击政府网络。据悉,一个名为xDedic的网络黑市出售173个国家政府的服务器,仅需6美元就能访问政府服务器并展开攻击。

  近年来,勒索软件快速兴起,瞄准了大量漏洞修复不及时的系统。对漏洞修复不及时的现象不仅普遍,而且已经发展成为长期以来的问题。

  但我们有没有想过,在网安法已经落地,在国家近年来大力推动网络安全建设的这些年,这还仅仅是安全意识上对漏洞不重视的问题么?其实不然,政府各机构长期存在着技术资源短缺、安全运维和应用维护成本居高不下的问题,因此日常维护中不仅会面对因系统老旧无法打补丁的尴尬局面,甚至会在评估完补丁维护工作对业务影响后却无奈的选择妥协和放弃。

  那么,保卫政府网络安全,保障“互联网+政务”的顺利推进,这场仗应该怎么打呢?

  区别于传统安全防护手段,瑞数在网站安全、数据安全两方面充分植入了动态安全技术,打造出独特的应对新威胁的防护场景,帮助政府机构缓解自身安全技术资源不足的问题,转变防御理念,以“漏洞隐藏”等一系列主动防御手段有效转变漏洞修复不及时的无奈局面,大幅度减少安全运维成本,为政府网站安全及数据安全提供坚固“神盾”。

  网站动态安全防护

  1、防扫描–防止黑客通过漏扫工具扫描网站结构和应用漏洞;

  2、防零日–通过隐藏漏洞,无需补丁和规则即可抵御未知漏洞的自动化攻击;

  3、防撞库–防止批量登录尝试,包括利用多IP源、低频的高级撞库;

  4、防暴破–防止对登录口密码实施暴力破解,保护登录账号安全。

  数据动态安全保护

  1、防爬虫–防止爬虫爬取网站上的数据,保护大数据安全,释放系统资源;

  2、防“内鬼”–防止不法分子利用合法身份,通过工具批量查询和导出数据;

  3、防数据遍历–防止黑客利用逻辑漏洞,通过工具批量导出用户资料;

  4、防拖库–防止通过工具批量导出数据库信息。

  瑞数动态安全技术带给用户的优质体验是显而易见的。首先,动态防护克服了传统技术完全依赖规则和补丁修补漏洞的被动防护的天然缺陷,可阻拦已知和未知自动化攻击。其次,企业无需更改应用,客户端用户也无需额外安装软件。最重要的是这项技术以多种“动“和”变“的手段,高效准确的人机识别,阻滞自动化攻击流量,释放了大量系统资源,同时主动防御技术本身也大大节省了维护的人力物力投入。

  一味地被动防守已经不能保护日益向互联网迁移的政务系统。换个更聪明的方式迷惑对手。以主动防御为政府网络安全和数据安全保驾护航将是瑞数接下来不断探索和深耕的领域。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。