简体版  |  繁体版   推荐信息: 阅读排行 | 滚动 | 微软SOA高峰会 | 中型企业创新社区 | 随心所欲发新闻
安全

捕获假冒微软的恶意推广邮件

出处:赛迪网 作者:佚名 2008-07-10 10:51 评论
字体大小: | |
如果用户不小心点击邮件附件里名字为“setup.reg”的注册表文件,并选择了注册的话,会发现自己浏览器的默认首页变成了某个导航网站的页面。

  今天遭遇了一封冒充微软技术支持部门发送的电子邮件,如果用户不小心点击邮件附件里名字为“setup.reg”的注册表文件,并选择了注册的话,会发现自己浏览器的默认首页变成了某个导航网站的页面。

  这封邮件的发送地址为:support@microsoft.com,所显示的发件人为“微软(中国)有限公司”,邮件标题是“您的潜力,我们的动力20345”。

  ====================================================

  From: 微软(中国)有限公司

  To: *** <***@staff.***.com>

  Subject: 您的潜力,我们的动力20345

  Date: 2008-7-8 11:32:35

  ====================================================

  

  邮件正文:

  ***@staff.***.com,您好:

  致

  礼!

  hxxp://www.microsoft.com/

  hxxp://www.kao1234.cn/list/81shiyongchaxun.htm

  hxxp://www.kao1234.cn/list/79baiqiang.htm

  hxxp://www.kao1234.cn/list/200shipin.htm

  微软(中国)有限公司

  support@microsoft.com

  2008-07-08

  

  附件文件setup.reg内容为:

  Windows Registry Editor Version 5.00

  [HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftInternet ExplorerMain]

  "Start Page"="hxxp://www.kao1234.cn/?id=248689"

  

  如果点击这个文件会弹出提示页面,询问“是否确认要将……setup.reg中的信息添加进注册表?”

  

  到这里,问题出来了。微软为什么要发一个附件为注册表文件的邮件,并修改IE默认首页地址呢?难道微软和这个什么“kao1234”有合作?如果是有合作为什么不在正文里予以说明?

  为此,编辑特与微软(中国)有限公司安全专家就此事进行了沟通,最终确认这是一封假冒微软技术支持部门发送的恶意推广邮件。

  打假揭秘

  1、疑点一:IP地址

  这封邮件最大的破绽就在于它的邮件发出IP地址,通过查看邮件头信息,发现一段可疑文字:

  Received: from [124.132.21.173] by [211.147.5.154] with StormMail ESMTP id 51975.1915358778;

  

  其中211.147.5.154为北京IP地址,而124.132.21.173则露出马脚,其来源是“山东省济宁市 网通”。

  

  IP 211.147.5.154 来源

  

  IP 124.132.21.173 来源

  2、疑点二:附件文件

  这里再来看附件中的“setup.reg”文件。这是一个注册表文件,其中的内容就是要把浏览器主页的默认地址设定为“hxxp://www.kao1234.cn/?id=248689”这个地址(出于安全考虑,文中链接地址中的“http”均被替换为“hxxp”)。

  

  3、疑点三:邮件正文

  一般而言,真正的微软公司邮件,会在正文里对邮件主题所述事件进行详细解说。但这封邮件,正文没有写任何文字。只是在落款位置放置了几个链接。第一个为微软公司网站地址——这应该是为了进一步迷惑观看邮件者;后3个则为其所推广网站分页面链接。

  深度分析

  在没有任何说明的情况下,修改浏览器默认主页地址,而且实际的邮件来源地址还不是微软(中国)有限公司技术支持部门所在地北京。

  由此综合判断,这是一封冒充微软公司发送的恶意推广邮件。

  意在使邮件接收者在看到微软地址、字样后放松警惕,点击打开附件中的注册表文件,进而修改浏览器主页为其所推广网站地址,加大其网站的访问量。

  这封冒充推广邮件,充分运用社会工程学,利用人们对大公司的信任,骗取其去点击打开问题文件,最终达到自己推广的目的。

  好在这次仅仅是修改浏览器默认主页,而没有其他危害动作。可如果这是一个病毒木马,那造成的损失将远不止一个网页地址那么简单。

  警示

  这里提请用户在接收邮件时,要仔细阅读正文,谨慎打开可疑附件。如有问题,及时找专业人员咨询。

相关文章
  • 本文关键字:
  • 评论(17269)
  • 网友关注
    热门产品
    编辑推荐
    推荐专题
    更多
    思科
  • 打开网络创新之门
  • 思科公司于北京嘉里中心饭店成功举办了主题为“创新网络,绿色引擎”的思科创新日暨思科新品发布会。
  • 论坛热贴
    更多
    博客精选
    更多
    视频推荐
    更多
  • 杜青松:对IT人员要求别具一格
  • 在对杜青松的采访中,他透露出目前在中粮包装有限公司信息化建设的工作中的一个难点——IT人力资源短缺。
  • TMG

    Copyright (C) 1999-2008 Chinabyte.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络

    渝ICP证B2-20030003号 商务联系、网站内容、合作建议:010-82657868

    版权声明 在线提交意见反馈 Powered by 天极内容管理平台CMS4i

    经营性网站备案信息 网警备案 中国网站排名