红海深处是蓝海:火绒进军企业级市场胜算几何?

2018-05-30 10:00:00 作者:ym 出处 : 比特网

  5月30日,火绒发布首款企业级产品——“火绒终端安全管理系统1.0版”(以下简称火绒企业版),正式进军toB安全软件市场。

  所谓toB安全软件,是指针对机构用户(政府、企业、教育、医疗等)的反病毒&安全软件,这个领域有近20年历史,是整个信息安全行业的主阵地之一,国内有360、瑞星等新老厂商,国外有赛门铁克、趋势、卡巴斯基等等,竞争一直非常激烈,可以说是红海中的红海,红得发黑。

  作为创业新锐,口碑很好的火绒近一两年才逐渐进入行业视野。但是主攻toB安全市场,直接和国内外新老竞品拉开战线,并将该业务作为公司商业化的唯一途径,火绒的做法未免让人担心。一个创业小公司,用一个同质化的产品去撬开一个成熟稳定、竞争激烈的红海市场,火绒胜算几何?

  令人惊讶的是,从2017年12月底开始,“火绒企业版”向机构用户(政府、企业等)开放申请试用至今,已有上千家机构用户安装试用该产品,虽然不知道最终多少用户会真正购买,但是这数字也足够让人吃惊。要知道,上述国内外竞品,每家一年也就能获得1000-3000个销售订单。

  火绒为什么有信心直接杀入这片红海?又为什么能如此先声夺人,获得这么多机构用户的试用?火绒CEO刘刚表示,“别人眼里的红海,是火绒眼里的蓝海”。他从三个方面阐述了火绒进军toB市场的优势。

  核心技术优势突出、产品成熟

  创业七年,作为一个著名的“慢公司”,火绒拥有国内唯一的新一代反病毒引擎,以及主动防御(HIPS)、网络防火墙等一整套终端安全底层核心技术。

  一直以来,以政府、学校、医院为代表的内网环境用户是一个庞大的群体,对安全软件的本地杀毒能力有着极高的要求。而在断网环境下,普通安全软件无法及时通过上传病毒样本来分析查杀,如果攻击者再给病毒加壳或者修改域名进行躲避,以病毒库为主的安全软件也难以及时发挥作用。

  火绒引擎拥有国内唯一的“通用脱壳”能力——通过行为特征,来精准判别各种电脑病毒和威胁代码,因此查杀效率极高,而误杀率很低。作为一款强大的本地引擎,火绒不需要国内常见的“云查杀”,也不需要庞大的“白名单”库,完全不受断网环境影响,因此非常适用于内外网隔离的政府、军方、公检法等内网机构用户。

  火绒产品还是目前国内唯一一个将反病毒引擎、主动防御系统、网络防火墙深度融合在一起的终端安全产品。三个模块协同运行,可以有效帮助机构用户抵御勒索等恶性病毒、黑客渗透等高等级威胁,并一举解决内网用户多年来漏洞防御困难、本地病毒屡杀不绝等难题。

  每天都在服务用户,更理解机构安全的痛点

  虽然是安全行业的创业公司,火绒团队却堪称持续时间最长的国内反病毒&终端安全团队,创始人、CEO刘刚和毛钧、周军都拥有十几年的从业经验。更难能可贵的是,近几年移动安全、云安全、威胁情报等时髦概念,充斥安全创业圈的情况下,他们不为所动,持续专注于传统反病毒底层技术的不断迭代、精进。

  同时,火绒个人版产品长期服务于网管等企业技术人群。火绒团队数年如一日,每天都在和用户打交道,每天都在帮用户解决问题,因此更理解国内机构用户的需求和痛点。

  譬如,机构用户的一大痛点就是漏洞防御难。目前很多政府、企业还在使用Windows7、XP等老系统,普遍存在无法及时更新系统补丁、老漏洞多年难以修复等问题,从而成为勒索病毒等恶性病毒的重灾区(90%的勒索病毒通过漏洞传播)。刘刚认为,“带着漏洞运行是这些机构的‘常态’,仅仅呼吁他们修补漏洞是不够的,必须基于机构用户自身的客观情况,帮助他们解决问题“。

  针对漏洞问题,“火绒企业版”独创性地提供了双重保护的机制,一举解决了这个长期的顽疾。首先,是常规的“漏洞修补”功能,这是各种企业版安全软件的常规必备功能,帮助用户修复系统漏洞。

  其次,火绒还提供一个强大的“漏洞攻击拦截”功能,该功能可在攻击数据进入系统漏洞之前进行拦截,从而在系统没有打漏洞补丁的情况下,阻止勒索病毒、黑客渗透程序等高危威胁的入侵。更重要的是,该功能还能记录攻击发起端的IP地址,网管人员可以据此找到感染源,采取相应的隔离、查杀等措施。

  再譬如,政府、企业对自身数据安全、数据自主权有更高的要求,远远超过普通个人用户的“维权意识”。而某些国内厂商,为了弥补引擎能力差的短板,采用“云查杀”——将用户各种文件数据上传云端进行扫描。同时,他们的盈利方式是“免费-流量”,长期侵害用户电脑隐私,劫持流量、收集上网行为数据,令用户苦不堪言。

  “火绒企业版”则在业界首次正式宣布,不回传用户任何数据。火绒产品说明书中明确表示,“火绒尊重用户的隐私权、数据所有权,不会上传用户的任何文件、数据等信息。”

  众多忠实用户成为企业级产品发展基石

  创业至今,火绒个人版产品积累了2、300万忠实用户,其中大部分是网管、IT技术人员。这些懂技术又挑剔的忠实用户,是火绒绝大的财富,不光帮火绒改进产品、建立口碑、推广品牌,如今又成为火绒进军toB市场的强大支撑,因为他们许多人本身就是单位网管,甚至网络安全工程师。

  “火绒企业版”的研发和推出,受到许多机构用户的关注,事实上从3年前开始,喜爱火绒个人产品的网管技术人员,就陆续跟火绒提出,“研发企业版、我们需要它”。

  2017年8月,“火绒企业版”研发基本完成,就开始小范围招募机构用户进行“内测”,测试规模不断扩大,产品易用性、稳定性得到一致好评。进而从12月底开始,对所有机构用户开放试用。

  到目前为止,虽然产品还未正式发布,已经拥有上千家机构在试用产品,这是安全行业绝无仅有的。这些潜在客户普遍反映该产品安装部署简单,运行稳定,帮助他们解决了许多问题,甚至是其他产品长期不能解决的问题。

  总结:

  目前市场上的主流厂商,无心深耕技术,懒于真正研究、解决机构用户的问题,甚至劫持流量、收集隐私信息,招致用户普遍的反感,以至toB安全软件市场长期不温不火。

  而火绒则拥有进军toB市场的三大优势:强大的技术、成熟的产品,长期扎实的服务经验,优质的口碑和忠实用户群。

  因此火绒认为,在争夺激烈的红海表象下,是一片广阔的蓝海市场——用户需要一款强大、贴心、纯粹的产品安全软件,来真正解决他们的安全问题。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。