论道企业级安全:看东软安全如何说

2016-05-25 17:13:00 作者:baojj 分类 : 比特网

  随着全球网络安全威胁态势的不断加剧,企业级安全市场在近几年日渐升温。一方面,企业的安全观念在严峻的安全挑战面前不断得到加强与改观,企业级安全市场的竞争也进入到一个新的态势之中。另一方面,来自攻击方的黑客团队也正以超乎想象的速度发展壮大。在这一系列的错综复杂中,当下的企业级安全究竟面临怎样的挑战?

  近日,本网记者采访到了东软网络安全事业部产品总监杜强,听他来论道企业级安全的那些事儿。


  威胁: 不仅仅只关乎安全技术

  杜强首先对当前企业整体网络安全形势进行了分析,他指出:在全球网络安全形势日益严峻的情况下,中国企业安全防御的水平较之国外仍有较大差距。对此杜强首先说道:“根据权威咨询机构IDC去年的调查数据显示,中国企业级网络安全的投入只占企业信息化投入的1% ,而这一数字在日本则是8%,在美国更是高达10%。这一数字已经反映出中国安全行业目前所处的水平。”

  具体到企业业务中,目前国内许多企业对安全防御的意识同样严重缺乏。“企业本身的安全意识非常欠缺,在国内有些企业甚至是刚刚开始做信息化改造,远远未达到考虑安全问题的水平。而大多数企业在信息化建设初期也不会对安全问题给予过多的考虑。因此也导致了在现阶段,我国企业级安全防御能力从整体上看还是非常薄弱的。”杜强说道。

  而反观对企业网络安全造成严重威胁的黑客团体一方,则更是与当前企业整体网络安全水平形成了鲜明的对比。基于强大的利益驱动,黑客团队在协作分工、形成地下黑产产业链方面已经非常成熟。如此说来,黑客团队反而是非常强大的。杜强表示:“从未来趋势来看,目前企业的安全防御能力以及IT建设速度与黑客团队相比差距非常之大,如果我们仍旧不能改变这种现状,保持这样的安全差距的话,未来将会造成更加巨大的差距与威胁。所以说,目前我们所面临的整体网络安全形势还是非常危险的。”

  明确:安全发展的驱动力究竟是什么

  那么,究竟又是哪些方面的不足造成了当前如此严峻的网络安全形势与防御水平的差距?对此杜强也从两方面进行了分析。

  杜强认为,对于企业而言,安全事件一旦发生,其对企业核心价值所造成的影响将是非常巨大的。特别是以存储客户大量信息数据为核心的金融、医疗等行业,一旦发生数据泄露及攻击,后果甚至不堪设想。而企业在这方面的防御却往往是最为薄弱的环节。

  而除去单纯技术上的防御水平因素,杜强还指出:数据本身对于企业和对于黑客的价值之间的差距也会造成许多核心数据的泄露。“比如,当数据对于黑客的价值要远远大于对企业自身的价值时,许多数据甚至会被人为地泄露出去。如果这个局没有法律、舆论以及市场的管控等第三方的有效监管去破解,那么仅仅只靠安全技术来对数据进行保护往往也是不凑效的。而这一点是也是目前造成国内与国外安全防御所存在的巨大的差距的原因之一。”杜强说道。

  另一方面,从针对企业的核心运营的防护程度来看,中国的IT建设进展也同样没有欧美国家深入。杜强认为:随着大数据、信息化产业的推进,企业越来越多的价值都被数字化了。只有当企业意识到:这些数据一旦遭受攻击被泄露,企业的损失将有多么巨大,那么这时企业则会看重这些数据。

  正是以上两方面关键因素,构成了当前中国市场所面临的网络威胁形势要更加严峻。与此同时我们也看到,在当下的网络攻击中,诸如APT 攻击等“高大上”的手段被频繁应用进来,面对这样的攻击,企业的安全防御在攻击对抗中所起到的真实防御能力却很微小。相反,黑客们却率先建立起了攻击联盟。杜强向记者强调道:要想从根本上改变这种局面, 就需要明确推动整个安全产业的驱动力究竟是什么,如果不是出于对企业安全的强烈需求、而是出于对安全的免责为目的的话,安全的产业就永远不会得到发展。当然,随着中国市场对企业安全观念的转变与逐渐重视,这一现状也会得到相应的改观。

  竞争:打好自己手中这张牌

  网络安全威胁形势的加剧也为安全市场带来了激烈的竞争。特别是近几年,国内实力雄厚的互联网厂商也纷纷杀入企业级安全市场,更有诸多专注于某一细分安全领域的新兴安全厂商不断崛起。面对如此激烈的竞争态势,东软安全又将如何打好自己手中这张牌?

  就此问题,杜强也发表了自己的看法。杜强认为:互联网企业进入企业级安全市场一般会选择与传统安全厂商合作,通过收并购等方式进入这一市场。一方面,传统安全厂商可以借助互联网厂商强大的资本实力,而从这一点上来看,东软安全本身背靠东软集团,在资本竞争层面并不乏优势。另一方面,互联网厂商进入企业级安全市场手中所握的最大优势便在于其掌握的海量的终端数据。但对于企业级市场而言,东软安全则专注于行业用户,历经十几年积累,在企业级行业用户中则更具优势。

  同时,随着企业对安全整体建设及服务的需求日渐强烈,东软安全也一改过去只提供产品的老做法,更加注重于对整体产品、解决方案和服务的提供。“不同行业企业对安全的需求根据场景不同都会衍生出许多特别的需求,单靠产品是无法满足这些需求的。东软安全认为,这需要从整个IT建设的设计阶段就要将安全的思路方法融入进去。而这几年我们不断与行业部门合作,将行业特点、业务系统进行充分的安全分析,对新老系统提出不同方案。目前看来,取得的效果还是非常不错的。”杜强说道。

  最后,杜强也向记者表达了东软安全对未来安全产业发展的看法:“在‘互联网+’、大数据的推动下,未来的IT建设首先会有很大发展空间,在此其中,企业安全的价值也一定会有所提升,未来的企业安全市场将呈现一个蓄势待发的态势。东软安全也会在现阶段不断发掘自身的产品和行业优势,紧随未来技术发展的方向,做出更好的产品、服务及方案,为未来的企业安全提供更好支持。”杜强说道。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。