论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

用于果蔬保鲜的RFID温湿度记录系统(图)

发布时间:2010-05-27 14:45:00 来源:慧聪网 作者:佚名
关键字:rFID 保鲜 果蔬 生物识别 温湿度

 

  2.1温湿度传感模块

  系统的温度和湿度数据采集采用HSU-07A模块,即相对湿度传感器与温度电路一体化的产品。HSU-07A模块有四个引脚,按顺序分别是电源、湿度输出、地和温度输出,湿度输出量为模拟电压信号,温度通过热敏电阻测量。

  2.2主控制器与数据采集

  系统主控制器采用的是ATMEL公司的单片机ATmega16,其内集成了8通道l0位的A/D转换器。由HSU.07A温湿度模块、ATmegal6以及相关外围电路组成了温湿度测量系统,如图3所示,HSU.07A的引脚2为湿度输出,输出的模拟电压信号经过低通滤波后直接送人ATmegal6的A/D端VIPA1.HSU.07A的引脚4为温度输出,热敏电阻的分压值经过放大电路连接到PA2。

  点击此处查看全部新闻图片

  图3传感器连接图

  图3传感器连接图

  2.3RFID读写器与标签

  RFID读写器选用周立功公司的ZLG500模块,其主要功能是通过无线通信读取RFID卡(即标签)中环境参数数据的记录位置,通过同步串行接口(SPI)接收主控制器发出的写指令和温湿度数据,把数据写人到RFID卡内指定的位置上。RFID卡采用PhilipsMifareS50,它是无源标签,工作频率为13.56MHz.该卡有8Kbit存储容量,并划分为16个扇区,每个扇区划分为4个数据存储块。各扇区的密码和存取控制都是独立的,可以根据实际需要设定各自的密码及存取控制。

  系统的主控制器获得温度、湿度信息后,将处理后的温度、湿度信息通过SPI接口传送至RFID读写器。如图4所示,ATmegal6与RFID读写器的连接采用同步串行接口,主控制器为主方式,读写器为从方式。主控制器与读写器通信时,首先进行连接,连接后读出RFID卡中要写人数据的地址,然后将写入的温湿数据发送给读写器。

  图4

  图4 RFID读写器连接图

  点击此处查看全部新闻图片


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部