论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

去IOE的神话 不能复制到传统行业

发布时间:2014-07-12 10:27:00 来源:IT专家网 作者:佚名
关键字:IOE 传统行业 新闻

  随着互联网领域各种安全事件的频繁发生,“去IOE”的话题再一次成为人们关注的焦点。IOE分别指IBM(国际商用机器公司)、Oracle(甲骨文)、EMC(易安信),三家企业分别是小型机数据库和高端存储的领导厂商。

  中美关系、信息安全等因素不断掺杂其中,去IOE正变得越来越复杂,在技术、利益、安全、产业转移等多重因素的交织下,去IOE将走向何方?

  传统行业:分布式不可行

  技术上的“去IOE”包括两个层面,一是去IBM、Oracle和EMC三家美国厂商的产品,二是涉及到去IOE代表的技术路线——用分布式代替集中式数据处理方案

  由IBM小型机、大型机加上Oracle数据库,加EMC高端存储组成的集中式紧耦合关系数据库方案,一直是金融、电信等行业的核心业务系统最理想的大型交易系统解决方案。如银行存取汇兑、证券报价撮合、通讯计费网络管理系统,业务吞吐量巨大,高峰期交易量高达每日上亿笔,每笔交易响应时间要求达到秒级。由于关系数据耦合度高,同时要求保证响应实时性和数据一致性,因此大量数据操作必须串行进行,只能采取用紧耦合大内存系统来承担,分布式的数据处理方案行不通。

  而相比传统行业领域,互联网运营商系统虽然面临更高的并发、更大的数据量,但是大部分互联网访问请求不涉及数据操作,而且互联网的数据都是松耦合的非关系型数据,可以很好地进行分布式处理,所以近几年来,大型互联网运营商开始尝试分布式处理系统。

  2008年,从微软亚洲技术研究院离职来到阿里巴巴首席架构师的王坚提出“去IOE”的技术路线,即以廉价的PC服务器替代小型机,以基于开源的MY SQL自研数据库替代Oracle数据库,用低端存储取代高端存储设备,此前阿里巴巴一直采用IOE解决方案,但是2008年数据库规模成为亚洲最大,“我们把全中国最知名的顶尖的DBA(数据库管理员)请到公司,一个晚上一张报表都做不出来,没有任何一家公司包括IBM、微软,能够为我们提供一整套的技术服务。” 这就是最早的去IOE,也是最昂贵的去IOE,阿里巴巴1.7万工程师为此整整干了3年。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部