论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

直话IT:打破传统 杀毒软件营销模式探讨

发布时间:2010-04-13 14:51:00 来源:比特网 作者:zyj
关键字:朗维 诺顿 诺顿2010 赛门铁克

  【张群英】:时间有限,我相信你讲的这些很多人也听不懂,我就听不太懂,不过听不懂没关系,我打算到NT800上买一个半年的产品,我去试一下,因为对于我来说这个杀毒软件是非常必要的,我的马上要到期了,正好我去试一下。第一个是说我去试试诺顿2010,刚才任伟讲的这一堆功能对我来说体验的时候可能看不到,我只能看到三个月过去了我的上网安全是不是被保证了,这是我检验的方式。另外一个也是去体验一下NT800新的安全软件购物模式到底怎么样,也检验一下李总提供的服务好不好,我觉得大家也可以去试一试。

  刚才两位在讲的过程中也有提到了功能本身,我们也一直在强调它对不对中国用户的胃口,也就是说产品进入到每个国家都会做一些本地化的工作,我想听听李总的看法,在你看来诺顿产品针对中国用户行为的改动,你觉得多不多,够不够,比如你对Symantec的商业合作伙伴,你对他的产品功能方面有什么样的希望和期望?

  【李强】:好,谈诺顿产品必须要谈到Symantec公司,因为朗维和Symantec合作从98年到现在有10多年的时间,其实我也一直在看Symantec不断发展壮大的过程。其中有一点我是感触比较深的,在我记忆当中大概是三到四年之前,朗维(包括我个人)特别能够深刻感受到的Symantec的直观变化。在四年之前Symantec全球相关的一些产品研发的部门,他们可能在澳洲,可能在美国,他们每年都会有很多次会到北京来,会到中国来,其中他们要做的一件事情是要约见Symantec在中国很认知的,很重要的合作伙伴,每年会有很多次,他们只做一件事情,合作伙伴好告诉Symantec中国的市场到底是什么样,中国的用户需求到底是什么样。这点其实我在过去的三四年开始有所察觉,当然持续到09年,我相信2010年频率会越来越高,这是我感受到的特别大的一个变化。

  我个人感受Symantec在业务发展,产品研发之初就开始更充分的去听取中国市场,中国用户需求的声音,这是第二点,是我深刻感受到的。

  第三,Symantec诺顿产品从08到09,到现在的2010,我相信不会从产品本身方面做一个针对中国用户的定制,因为2010版本是全球统一发布的,只不过在语言方面会有一些差异。但在诺顿新的产品的功能实现,用户体验的过程当中已经充分的结合中国市场个人用户的需求,当然结合了他们在欧洲、美国所面临到的,而中国还没有出现的一些互联网威胁在某些方面做的工作和体现(而中国市场的需求是很重要的一部分)来完成新产品的需求订制,产品功能研发。

  第四点,产品本地化从语言到各个方面相关知识层面的东西,Symantec针对中国市场也做了很多工作。另外Symantec为了未来更好服务于中国的用户做了一件事情,设立了国内的所谓的研发中心,技术支持中心,目前也从最早的天津做到了现在规模更大的成都。

  【任伟】:现在是这样,2007年在中国设立了全球第三大研发中心,我们称之为CDC。现在在北京和成都有一栋专门的楼,在成都我们还有中国成都全球第九大的安全应急响应中心,因为中国已经成为全球第二大的病毒输出国,主要针对中国本土的病毒防护。在中国台北我们有全球的应急响应中心,但是主要针对简体中文和繁体中文垃圾邮件的一个检测和过滤。

  【李强】:对,因为从Symantec在中国的响应中心已经获取更多的源于用户安全方面的需求,例如某一个文件是疑似病毒,但是不知道怎么处理,他们也会把信息反馈到我们。在过去几年当中,朗维作为Symantec比较重要的合作伙伴和我们研发中心直接对话和合作频率很高,这方面的效率变化也是在过去几年当中我们这边的一个深刻感受。有的时候概括起来,从需求汇总,产品投放,产品自身的本地化和服务本地化加强,我们这四个方面的工作还是卓有成效的。

  【张群英】:也给任伟一个机会吧!你觉得Symantec在针对中国用户的习惯,有没有可能会做更多的动作?譬如说,刚才讲是全球第二大病毒输出国,有没有可能将来是中国版的,你觉得有这种可能性吗?

  【任伟】:首先是这样,我给你讲一个小故事,也是全球最大的一个CPO制造厂商,我是之间在谈一些合作的时候他曾经就问过我一个问题,我们的产品能不能为他们做个订制,我说:“你可以去评测。”他们评测结果发现,以他CPO为基础的不管是上网本,还是台式机,还是笔记本,我们的价位都是非常非常高的。这个反映出来,在产品研发过程中,我们和全球各大厂商都有沟通和合作的机制,在研发过程中产品就已经做到了相应的优化。

  因为我原来是做研发的,我知道从研发角度讲版本控制是非常非常难的,如果一个公司为多家厂商订制一个产品,那就意味着每一个合作伙伴都是小白鼠,我相信每一个人都不愿意自己成为小白鼠。从这点来讲,我们更希望提供给所有用户一致和统一的安全品质,只不过我们在设计这个软件的初始阶段我们就要考虑所有国家的这种需求。

  其实你可以看到一些设计思路初衷,像我刚才谈到的父母控制,还有评级。其实父母控制设计思路初衷就来自于中国的道家,强调的是中庸,而不是走向一个极致。所以其实在设计过程中我们充分听取了很多合作伙伴的建议,同时我刚刚也谈到,我们在中国全球第三个研发中心,这个研发中心现在已经有将近两千人的研发团队。

  【张群英】:很庞大。

  【任伟】:他们包含了代码研发,软件测试,本土化。我可以很自豪的说,我们在北京的本土化团队不但负责繁体中文,日文,韩文,泰文,还负责简体中文,所有亚洲语言的产品本地化订制化都是由北京和成都的团队来完成的。所以其实在做这些的过程中,本地化团队做出了很多订制化工作。现在我们有资源、相应的机构和相应的渠道流程来满足本土用户相应的需求。

  【李强】:对,这个我简单补充一句,刚才任伟他讲的本地化是指什么呢?2010简体中文版基本上产品发布之后,产品自身的功能,大的变化,基本上不会出现,但是Symantec中国,包括诺顿,包括朗维,包括本地Symantec的研发人员,可以帮助中国用户做一件事,就是基于诺顿2010软件功能主体,因为这是不会发生变化的,我们针对不同的行业用户,个人用户的不同需求把某一些功能能够更贴近于这类用户的个人偏好和安全使用习惯。以此为前提做一些投放的订制化工作。因为可能Symantec2010会涉及到几百种相关的技术,很复杂很庞大的东西,除了这些卓越地完整的性能之外,可能某些用户,或者某些网银用户,某些网游的用户,网上券商、网上证券的用户在某些安全方面的需求是几个点,这些点如何结合2010卓越的产品提炼整合出来更好地服务于网银用户,网上证券用户,这是我们在本地化方面可以做的一个工作和尝试。刚刚他讲的应该是这个方面一些东西。

  【任伟】:让用户更加便捷地去使用这个产品,我非常赞同李总说的一句话,这个服务其实就像Symantec一样,是让这个产品更加贴心,更加适合本土的这种需求。

  【张群英】:通过李总和任伟这边的讲解,我们对诺顿2010有了更好的认知,另外我觉得更重要的是现在有一个全新的方式,而且是一个成熟的模式供大家去选择你想要的杀毒产品,就是NT800.com这个渠道。不管怎么样,我也鼓励大家去尝试一下,对李总今天所讲的这些话做个检验的同时,我想也是对大家采购模式的一个新的尝试,也许你会发现这是一个很好的方式。我们希望NT800能够生意越做越好,给更多互联网用户提供更多更好更便捷的服务,同时也把Symantec对用户的承诺“捍卫你的每一次点击”能够带给更多的互联网用户,谢谢两位今天来到我们的演播室,谢谢!

  【任伟】:好,谢谢。

  【李强】:谢谢,谢谢大家!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部