论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

直话IT:打破传统 杀毒软件营销模式探讨

发布时间:2010-04-13 14:51:00 来源:比特网 作者:zyj
关键字:朗维 诺顿 诺顿2010 赛门铁克

  【张群英】:刚才李总也提到了Symantec和朗维合作的渊源和基础,也提到了他们在线销售的平台,这个很重要。我们想了解这个平台到底是个什么样的平台,提到了NT800平台,刚才任伟也提到了,说在线购买方式其实不是一次性付费的传统方式。

  【任伟】:对。

  【张群英】:其实我们也想了解具体购买的流程是什么样子的,我付费到底是什么样的付费方式。还有一个我很担心,比如我本人来说,我要是在线下买一个杀毒软件,我装上了,对我来说,在我的有限时间我是一直可以使用的,我按时段购买的话其实我要经常走付费和购买的流程,会不会很麻烦,中国的用户会不会接受这样子的方式呢?虽然刚才您谈到网购已经成为很多人的习惯,但是这种会不会比较麻烦。

  【李强】:针对这个我先说一下我们这边的基本看法。首先刚开始,这次采访之初,刚才任伟提到了,为什么在线业务从全球的数字来讲,它能够在过去一段时间取得长足的发展。首先到目前为止我看到很多的各方的统计数据,并非是信息安全产品,软件在线订购获取的比例,从销售数据来看,在过去几年有一个特别大比例的发展。而信息安全产品,个人信息安全产品在在线的这方面增长速度可能也是处于很高的比例。当然原因很简单,一个就是获得的便利性,任何一个人在新购一台机器,或者在某一个阶段觉得自己的终端需要尽快的得到保护的时候,做的第一件事情就是尽快装一个他认可的防病毒软件,而传统的零售模式,因为时间、空间各个方面的原因使得获取的及时性产生一定小的时间成本。而随着互联网的普及,互联网用户的飞速发展,通过互联网的方式,第一时间获取需要的个人安全产品,在线的方式是一个很好的途径,当然它解决第一个问题是便捷性。

  所以回到NT80.com平台我们首先要解决的第一个问题就是如何让用户最快的获取诺顿在线版的个人安全产品。我们来解决第一个问题,刚才主持人也提到了,产品获得之后,因为我要持续性使用这个产品,可能我要有一个采购的过程,采购到期之后,可能还有一个续费的过程,我们如何最大程度地简化用户基于网络支付这方面整个的流程。其实我想这方面,我个人觉得需要解决两方面的问题:

  第一个问题,我也看了相关的数据,通过互联网进行网购和互联网支付的人数和比例,虽然在过去的两年过程当中有一个比较大的增长,但从整体的比例来讲,占互联网用户的比例还不是很高。所以随着互联网的发展,我们的确希望不管是服务提供商、厂家,还是媒体的朋友,也能够尽可能地把基于互联网的这种采购和获取方式,给人们日常生活当中带来的变化,能够把这个方面的信息更好地和互联网用户互动和交流,让大家可以去尝试,去体验一种,前提是安全、守信的互联网采购模式,这是第一个问题。

  当然,在这个方面,在后续工作当中,Symantec NT和朗维也会尽自己的一份力量。

  第二个问题,从支付的宽泛性和便捷性来讲,到目前为止NT800平台开通了传统的网银支付,以及部分的第三方支付和手机支付功能。当然,在新的财年(朗维和Symantec财年都是4月1日开始),在支付平台的广泛性也是我们要做的一个很重要的业务平台,是提升这方面的一个重点。

  【张群英】:也就说其实现在还好了,不是特别麻烦,因为你支付的渠道会很多。

  【李强】:对。

  【张群英】:有没有具体的建议,比如像我这样的用户几乎每天都要使用电脑,比如您建议我,我到nt800.com上去买这个东西,你是建议我购买多长时间的会比较科学呢?比较合理?对我来说,不麻烦,我使用的时候也比较方便。

  【李强】:互联网人群量很大,相对来讲,不同的杀毒软件产品使用期限偏好是不一样的,我看到中国互联网2009年发布的一个统计数据,其中半年及一年的产品使用用户的比例加在一起超过了50%。也就是说,这种心理和心态其实我也在尝试解读,为什么超过50%的用户在购买杀毒软件产品更多是买中短期限的,而不是一年两年三年的,我个人解读无非这几方面的原因:

  第一,软件产品,安全产品,体验性消费的味道比较重,我用诺顿2010,一个月,两个月,三个月之后可能我更喜欢,尤其是对诺顿2010它的卓越表现还并不是很了解的用户,他们希望经过一个中短期的使用之后再决定诺顿产品是不是可以长期使用,这可能是一个心理。

  第二,也许可能会有一些好奇,或者其他相关的心理,虽然我看到09年互联网数据半年及年版的杀毒软件产品使用比例基本上超过了其他,加在一起超过了50%。

  【任伟】:我补充一下,其实我觉得人们经常会打一个比喻,说安全产品其实有点类似于保险产品,它给用户提供的是一份保障,一份防护和一份安心。我想可能因为买保险是一个很长时间的体验,所以大家都会投入很大的精力,我相信我去买保险的时候会拿五六家公司,一条条去对比,一个一个去看。但是反过来,虽然同样类似功能的产品,但是我相信大家在购买一个杀毒软件或者安全产品的时候不会投入这么大的精力,往往很多情况下是冲动消费,或者体验式消费,这种情况下就会造成购买上的误区。假如买了比较长时间的东西,但并不适合于这个用户,这个时候如果再去购买的话就会造成投资上的浪费。所以通常情况下,我们也建议用户可以短时间内去适用一下产品,所有广告说得好不如你自己真正去体验一下,只有体验你才能感到这个产品究竟是好还是不好。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部