论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

小心掉入网络购物的十大“黑客陷阱”

发布时间:2009-12-15 10:59:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:金山 网银安全

  现如今,网络购物已经悄然成为一种消费时尚。截至到09年6月,我国网购用户规模已达8788万,全年网购总金额预计将达到2500亿元左右。面对如此大的消费市场,一些网络黑客捕捉到了“商机”,这些网购的不速之客在用户实行网购的过程中,挖好了一个又一个“技术”陷阱,大肆骗取用户钱财。

  据金山互联网安全专家李铁军介绍,网络购物过程中的“陷阱”非常多,与一些现实中传统的欺诈手法不同,网络黑客往往凭借自身掌握的电脑知识,利用一些技术手段,如利用木马控制用户电脑、劫持交易网页、网站挂马等,骗取用户钱财。而这些手段和方式,与传统的欺诈手法相比,更隐蔽,更不容易察觉。

  为了更好的保障网购用户的财产安全,12月9日,国内知名的安全厂商金山联手傲游浏览器淘宝支付宝共同推出了国内首个网购安全平台。从登陆网页、交易、支付等各个环节保障网购用户的购物安全。同时,为了让更多的用户在网络购物的过程中提高警惕,金山互联网安全专家李铁军针对网络购物过程中的十大“黑客陷阱”进行了深入解析。

  陷阱一、中奖谜局

  中大奖是网络购物过程中最常见的“钓鱼”欺诈术。通常情况下,骗子冒充一些知名大公司的名义,通过QQ、淘宝旺旺等常用对话工具向用户传播中奖信息。诱导用户进入相似度非常高的假网页,进而引导用户输入网银的帐号密码或向其他指定帐号汇款,给用户带来经济上的损失。(图1)

  

  图(1)

  案例:

  黄小姐经常在淘宝网上购物。近日,她像往常一样看中了一件商品,当她点击该商品后却出现了一个中奖页面, 上面写着:“百万巨奖乐翻天———淘宝周年庆典”等字样,说为了庆祝“淘宝”成立6周年,特与三星公司携手举办“六周年庆典百万巨奖乐翻天抽奖活动”,系统每日将在淘宝用户中随机抽取3名幸运用户,并称黄小姐是幸运用户,中了5万元大奖。同时,网页上还显示了她的获奖验证码,让她登录账号和验证码领取奖品。同时,网页上提醒她要妥善保管好自己的验证码,避免他人盗取冒领。在未收到奖品之前,请勿登录淘宝网,以免账号被盗,导致无法领到奖品。

  一切看似都很正常,而黄小姐要想领取5万元大奖,必须先向指定帐户预付千元的个人所的税。狐狸尾巴终于露出来了。幸运的是,黄小姐电脑中安装了一个免费的专门针对此种钓鱼网站的安全工具金山网盾,当黄小姐打开这个网页的同时,金山网盾提示黄小姐此网页为危险网页,并进行了拦截。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部