论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

广州亚运会赛事安全全揭秘

发布时间:2011-09-08 00:00:00 来源:比特网 作者:YB
关键字:安全 广州 规划设计 赛事网 信息系统 亚运会

  1 前言

  2010年广州亚运会,引发了全球超过10亿人的关注。今天,在该赛事落幕一年之际,我们有必要对其信息安全系统建设进行总结回顾,一方面是通过总结积累经验,另一方面是揭开亚运会赛事网信息安全部署的面纱,让所有关心大型赛事信息安全,关心民族信息安全产业发展的人们可以通过亚运会的信息系统安全保障体系建设工作窥探到整个信息安全产业的发展历程,为未来的民族信息安全产业发展贡献出一个可以参考借鉴的案例。

  2010年广州亚运会是亚洲体育史上规模最大的体育盛事,广州市政府提出“数字亚运”的口号,力争把2010广州亚运会办成数字化、网络化程度最高的亚运会。为此,亚运会信息系统设立了两个独立的网络:Admin管理网络和AGIS运动会赛事网;其中Admin管理网是亚组委重要的日常工作网络,而赛事网则是对竞赛成绩的快速采集、处理、发布和查询的关键信息系统,也是亚运会顺利进行的核心保障系统之一。

  为了确保赛事网系统的安全稳定运行,必须建立配套的网络安全保障体系。在整个赛事网安全保障体系建设中,天融信公司扮演了极其重要的角色。首先,在规划咨询阶段,天融信独立承接了《第16届亚运会AGIS专网信息安全保障体系咨询设计服务项目》;其次,天融信以主集成商的身份中标了《第16届亚运会运动会信息系统(AGIS)网络安全保障体系集成项目》;同时,天融信还是亚运会管理网和赛事网两个网络安全产品的重要提供商,也是赛事网系统整个建设周期的安全服务提供商。

  2 赛事网系统概况

  2.1 信息系统综述

  赛事网系统非常庞杂,提供参会人员注册制证、运动员服务、亚运村管理、礼宾管理、媒体服务、亚组委员工和志愿者管理、赛程编排管理、比赛成绩获取、比赛成绩管理、电视字符图形生成、成绩打印分发、互联网信息发布等功能,是整个运动会的核心系统。

  赛事网系统主要包括了6个子系统:运动会管理系统(GMS)、运动会赛果系统(GRS)、计时记分系统接口(ITS)、运动会INFO

  系统(INFO2010)、互联网信息系统(IIS)、运动会支持系统(GSS),如图表1所示。

图表 1 广州亚运会AGIS系统逻辑结构图

  运动会管理系统(GMS):主要模块包括注册制证、交通服务、运动员服务、住宿管理、礼仪管理、抵离管理、员工和志愿者管理、安全事件跟踪、医疗事件跟踪、费率卡等。

  运动会赛果系统(GRS):提供对所有比赛项目、所需运动会成绩和资料的生成和报表等方面的管理和控制功能。主要模块包括场馆赛果系统(VRS)、电视图像(TV Graphics)与字符生成(CG)、成绩打印分发系统(RPDS)、解说员信息系统(CIS)、竞赛报名系统(SES)、中央赛果系统(CRS)、电子记分屏控制等。

  作为赛果信息的唯一来源,GRS须与不同的技术层面进行接口,如计时记分系统、记分牌和视频显示系统,此外还必须将所有比赛结果信息存贮到每个场馆的高可用系统和数据库内,它们再与数据中心(MDC)的高可用系统和数据库进行同步。每个比赛场馆内的系统能够独立于其它场馆运行,当与MDC发生通讯故障时,场馆内的系统能够独立运行,在通讯修复后可自动进行数据同步和复制。

  计时记分系统接口系统(ITS):包含有计时记分系统接口,以集成计时记分系统及各种设备,确保运动会赛果系统(GRS)获得准确、及时的数据。所有重要和关键的赛果数据都能够从相应的计时、记分和裁判系统中获取,在传送给赛果管理模块之前,在计时记分系统(T&S)接口模块中先进行处理。

  INFO2010系统:其核心功能是能够将与运动会有关的赛果和非赛果信息及时发布到所有媒体中心和其它指定地点的PC终端上。

  互联网接口系统(IIS):作为赛事网与官方网站发送赛事信息的接口系统,但不包括官方网站本身。

  运动会支持系统(GSS):在部署阶段和正式比赛项目期间,提供对亚运会赛事网各应用子系统运行情况的一系列总体监控工具(整合到ITCC中综合网络监控管理平台)以及帮助服务台(HDS)等。

  2.2 网络拓扑架构

  赛事网的网络规划选择了双星型拓扑结构(全冗余),除主数据中心(MDC)外,还建设了副数据中心(SDC)作为灾备中心。

  其核心节点位于天河体育中心的广州亚运体育文化中心;5大网络汇聚节点场包括大学城场馆群、天河体育中心场馆群、奥林匹克体育中心场馆群、白云新城广州体育馆场馆群、广州新城亚运村场馆群。整个网络覆盖比赛场馆53个,非比赛场馆15个(见图表2)。

  图表 2 广州亚运会AGIS专网平台逻辑结构图

  2.3 亚运系统主要特点

  亚运系统相对于一般系统,主要有以下一些特点:

无标题.jpg

  图表 3 亚运系统主要特点


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部