简单就是美:上讯信息ADM聚焦数据管理流程重塑

2016-11-04 16:46:00 作者:ym 分类 : 比特网

  2016年11月3日,上讯信息在京正式发布了敏捷数据管理平台(Agile Data Management,ADM)。该平台以数据为中心、以使用为导向、以安全为前提、以敏捷为目的,一站式解决数据获取、数据存储、数据管理、数据展现等问题,可以帮助用户盘活海量的非生产数据,从而解放业务系统、在根本上为业务系统减压。

 上讯信息CEO邢飞(左一)

  上讯信息CEO邢飞出席本次会议并致辞:“上讯信息是一家信息安全行业的老公司,同时也是一家新公司,秉承老公司独立自主发展的传统,在近年来的研发上也像新公司一样具备很强的创新基因。经过多年的行业技术沉淀与积累,上讯信息从2011年开始,选择面向未来的创新领域大规模投入研发,与现有友商错位竞争,在IT内控与合规管理、数据管理和治理、以及人与网络的接口终端一体化安全管理三个方向重点发力,精耕细作。之前我们随着产品研发进度,将研发过程中形成的一些模块商品化成为产品销售。伴随研发的持续进展,大平台产品开始逐步成熟,我们陆续开始发布完整的、有市场领先性的产品解决方案,从诸多国际机构的相关研究报告中对比可以印证上讯信息Inforcube产品的创新性和前瞻性。此次发布会我们发布的就是Inforcube的第一个达到国际前沿设计思路与水平的大平台产品,后继我们还会随着研发进展陆续发布其他完整大型产品。希望未来在我们的细分领域能为中国信息安全产业在国际市场上的地位做出一定的贡献。”

 

  数据应用加速落地 海量拷贝数据考验企业用户数据管理

  上讯信息DS产品线高级总监王炜认为:“随着企业信息化建设的加速发展,以移动和物联网设备为代表的新型终端正在生成海量数据,数据复杂性也出现失控的迹象,对于数据进行敏捷、安全的管理正在变得愈发重要。基于企业在数据管控方面面临的挑战及需求,上讯信息将IT合规管理、数据管控、终端一体化管理作为重点研发方向,形成整体解决方案,以帮助企业用户保护、挖掘内部数据资产,支撑关键业务系统。”

  越来越多的企业希望将系统性的数据管理引入到更多的企业流程之中,不仅管理生产数据,更要对海量的备份、开发/测试、数据分析等用途的数据进行管理,以确保数据的安全性,并深入挖掘数据价值。上讯信息认为,从生产环境中拷贝出来的海量数据会占用大量数据存储空间,并显著增加时间成本及人力成本、削弱数据安全性。

  IDC统计显示,数据拷贝占用了企业45%-60%的存储空间,并耗用大量企业成本,到2018年,相关支出预计将达到500亿美元,这对于企业存储系统来说造成了巨大压力。

 上讯信息DS产品线高级研发经理李玉亮

  上讯信息DS产品线高级研发经理李玉亮表示:“在企业数据存储中,非生产数据往往要占据80%的比例,这些拷贝数据不仅数据量大、而且分散存放,将会占用企业大量的数据存储空间。要实现对这些数据的再利用,往往要经过繁冗的一系列数据请求流程,不仅会耗费大量的人力资源成本,也会导致数据管理无法及时响应企业需求,延误企业的开发、运营流程。”

   此外,数据的安全性也是数据拷贝中难以忽视的一个环节。在海量的生产数据与非生产数据中,很多属于与企业研发、运营相关的敏感型数据。为了确保安全性,这些数据在提供时往往需要脱敏操作。如果无法简单快捷地完成数据脱敏,很容易延误工作进度,也会增加机密数据泄露的风险。

  以数据为中心 ADM实现敏捷数据管理

  在数据价值不断凸显的今天,企业用户需要的是简单、高效、安全、可控的数据管理平台。基于对数据管理的长期研究,上讯信息推出敏捷数据管理平台ADM,这是一个以“数据”为中心的综合平台,由实时数据抓取、弹性数据存储、灵活的数据展现三大模块组成,可以通过一套平台解决包括数据备份、数据管理、数据展现在内的所有问题。

  上讯信息发现,来自同一数据源的不同数据拷贝,99%是一样的,这就给数据拷贝的效率优化提供了巨大空间。ADM拥有数据库虚拟化管理程序DBhypervisor,能够通过一个数据库拷贝,快捷创建和管理多个虚拟数据库,可以提供无限的虚拟拷贝用于其他诉求,而无需增加存储成本。ADM还拥有数据同步引擎DBrecorder,可以针对不同的数据采取不同抓取机制,并在智能存储中灵活地存储,在需要用到备份数据时,可以灵活地从智能存储中取出想要的数据,从而显著提高数据备份及调取的速度。

  ADM并非是一个单纯的数据备份产品,平台还增加了数据展现功能,可以将数据按照需求进行处理后并展现,如对数据脱敏、数据分析统计、数据归档、数据应急容灾等。ADM在针对业务系统核心数据进行实时保护的同时,也进行了智能存储与按需展现,实现了一份数据、多种用途的效果,真正解决了用户对业务数据多需求的现状,也降低了业务系统的负担。

  上讯信息DS产品线高级产品经理朱绍臣解释说:“与传统数据拷贝解决方案相比,ADM可以节省10倍存储空间、提升百倍管理效率,其简化了繁冗的数据管理流程,而这并不以牺牲数据安全作为代价。事实上,ADM具备自动统一安全策略,所提供的虚拟拷贝可以集中管理,数据发现、同步、存储、呈现的整个过程均以闭环的方式完成,不需要人工参与,大大降低了数据被窃取的可能性;另外,ADM运行在上讯信息自主研发的安全平台IFCOS之上,除管理员之外的其他人员均无法直接访问该系统进行任何操作,权限管理及操作日志也会得到详细记录。”

  在数据使用时,ADM并非直接将数据提供给用户使用,而是会通过数据脱敏引擎DBmasker进行脱敏处理,该引擎拥有30种脱敏策略,可以对身份证、手机号码、电子邮件用户名等关键信息进行脱敏,防止敏感数据的外泄。

  关注业务系统ADM重塑数据管理流程

  面对不同企业用户的不同业务场景,ADM进行了统一考虑与设计,可以同时满足实时备份与恢复、数据的灵活使用、开发测试环境革新、数据的安全使用这四大业务场景需求,重新塑造企业的数据管理流程,确保企业用户可以安全、高效地挖掘数据价值。

  王炜认为:“在当前产业环境下,大量行业用户都已将核心业务迁移到自动化系统,自动化系统的运行往往需要在业务系统中抽取数据,这势必会耗费业务系统的资源,对业务系统的效率、稳定性造成极大影响。而ADM通过对数据管理流程的重塑,实现了简化数据使用、节约存储空间、增强数据管理这几大目标,在降低对业务系统压力的同时,实现更敏捷的数据使用。”

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。