卡巴斯基第一季度DDoS攻击报告:风暴之前的平静

2017-06-06 15:02:00 作者:ym 分类 : 比特网

  2017年第一季度的DDoS攻击情况验证了卡巴斯基实验室安全专家在2016年对DDoS攻击演化趋势的预测。此外,还表明网络罪犯同样需要休整。尽管2017年第一季度复杂的DDoS攻击仍然在增长,但是整体的攻击数量出现明显下降,而且在各个国家的分布情况也有所改变。

  2017年第一季度,卡巴斯基DDoS情报系统记录到72个国家的资源遭受DDoS攻击,这一数字同2016年相比,少了8个国家。在遭受DDoS攻击最严重十个国家中,荷兰和英国取代了日本和法国,登上排行榜之列。

  在检测到的命令和控制服务器数量方面,韩国仍然保持首位。其次,为美国和荷兰。自从卡巴斯基实验室开始监控DDoS攻击以来,中国在本季度第一次未进入命令和控制服务器数量前三名国家和地区之列,排名从上季度的第二位跌落到本季度的第七位。此外,日本、乌克兰和保加利亚本季度也未进入前十名,取而代之的分别为香港特别行政区、罗马尼亚和德国。

  组成僵尸网络的设备的操作系统分布在2017年第一季度也发生了变化。上一季度,主要为基于Linux物联网僵尸网络。但是本季度,这些僵尸网络被基于Windows的僵尸网络所渠道,其所占的比例从25%增加到60%。TCP、UDP和ICMP攻击数量增长显著,而SYN DDoS和HTTP攻击比例从2016年第四季度的75%下降到2017年第一季度的48%。

  报告期间,我们为监测到一例放大类型的攻击,另一方面,基于加密的攻击数量出现增长。这同去年的预测相符,即DDoS攻击会从简单和强大的攻击逐步转向使用标准安全工具很难识别的攻击。

  整体来说,这一季度相对较为平静:我们监测到的攻击数量最多的一台能为2月18日(994次)。2017年第一季度,持续时间最长的DDoS攻击为时120小时,较上一季度最长的292小时相比,明显缩短。

  卡巴斯基实验室DDoS保护负责人Kirill Ilganaev评论说:“每年的年初,DDoS攻击数量都会出现明显下降,这一趋势已经持续五年了。原因可能是网络罪犯或其客户在进行休整。但是尽管每年这时候都会出现攻击数量下降,但是今年1月至3月,我们检测到的攻击数量仍然超过2016年第一季度,从而验证了DDoS攻击的整体数量在持续增长这一结论。所以,现在还不能发送警惕,而是需要在网络罪犯重新开始实施正常攻击之前,采取措施保护自己。”

  卡巴斯基DDoS保护结合了卡巴斯基实验室在对抗网络威胁方面的广泛专业知识以及自主研发的独特安全技术。 该解决方案可抵御所有类型的DDoS攻击,无论其复杂性、强度或持续时间如何。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网校招薪资待遇,最高年薪达56万元

互联网校招薪资待遇,最高年薪达56万元>>详情

互联网+打造科技铁路,旅客出行能刷脸

互联网+打造科技铁路,旅客出行能刷脸>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。