容灾专家和力记易发声:狙击勒索病毒

2018-09-07 10:42:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  勒索病毒君又双叒叕来了

  勒索病毒君的种类很多,就像人体可能被感染的细菌一样多,不,可能更多。有些勒索病毒可能籍籍无名,有些却声名大噪,比如久负盛名的“永恒之蓝”。

  报告!勒索病毒君盯上了医疗数据

  据统计,2017年初,不少医院跟勒索病毒君交过手,信息保卫战此起彼伏。对于医院来说,信息系统的数据无法正常读取,业务被迫意外中断是最直接的影响。具体表现就是,因为病历、检查结果可能无法查阅,核磁共振等诊断无法开展,甚至部分危重患者将不得不转院治疗。

  业务停顿就算完了吗?更头疼的事我们等下说。

  报告!勒索病毒君又瞄准了制造业。

  制造业被勒索病毒攻击

  上个月初,有新闻报道称,在2018年第一季度,制造业成为勒索病毒君瞄准的“重灾区”。信息时代的来临改变了商业逻辑,改变了企业内部的生产关系,也同样颠覆了制造业“中国制造”的梦想,信息科技成为制造业数字化转型追求“中国智造”梦想的强劲动力。许多企业已经在数字化转型的路上,只是制造业整体的信息化水平仍有待完善,尤其是对于企业数据的保护。

  数字化转型就算完了吗?

  报告!勒索病毒君转向了政府数据。

  9月初,山东某不动产交易中心发布了“暂停受理不动产登记业务”通告,通告称“近日,因国土资源专网遭到勒索病毒攻击,全省部分地市包括我市的市区不动产登记系统受到影响,无法正常办理不动产登记业务,市不动产登记中心正在组织网络专家进行紧急抢修维护”。

  业务又双叒叕停顿了…

  容灾备份专家和力记易公司发声:滚蛋吧,勒索病毒君!

  勒索病毒君的出场有着《再别康桥》里轻轻而来的低调,不讲排场,不论时间。然而,一旦到了某个“地方”,勒索病毒君就会露出一副“自来熟”的嘴脸,文件也好,数据库也罢,都能成为知心好友。怎么?你这个表单不愿意?好啊,直接黑掉。等的就是你不愿意哦!

  不论勒索病毒君有多少种,也不论它将何时出场,如何出场,最终的目的就是要向“苦主们”索要一定的利益,比特币不过是一种衡量的单位而已。面对被勒索病毒感染的数据,苦主们除了支付赎金,还有别的选择吗?

  前面我说业务停顿还不算完,为什么呢?因为就算业务恢复了,数据呢?是否也能恢复?因为历史上演的无数次勒索事件都表明,就算支付了赎金,数据也有可能找不回来了,或者无法恢复了。这才是最头疼的问题。

  虽说“亡羊补牢犹未晚矣”,然而面对日益增多的威胁:黑客、病毒、误删除、天灾等,对核心数据的保护一定要坚持“有备无患”的原则,这也是在容灾备份领域专注多年的专家型公司——北京和力记易科技有限公司所一贯倡导的。

  和力记易自主研发的容灾备份系统,能够有效的预防勒索病毒带来的数据丢失或数据加密问题。下面划重点!!!

  用户可以设置白名单建立文件类型库,在数据备份之前,和力记易的容灾备份软件会检查文件类型的合法性。比如检测.docx类型的文件,先检测文件类型是否在白名单中,然后根据文件类型的特征来判断文件是否合法,一旦发现被加密后又被伪装成.docx的文件,会报警而非实时备份。由此保证了备份机上的数据是安全的未被加密前的最新数据。

  这一系列的预防措施,得益于和力记易容灾备份软件文件溯源功能的发布。能够弥补数据备份软件面临勒索病毒时无能为力的不足,避免了定时备份可能造成的数据丢失问题,避免了实时备份可能把加密后的数据也备份的问题,并在发现被加密文件后会及时报警。

  所以,滚蛋吧,勒索病毒君!不想头疼的医疗、制造、政府、商超等各行业客户,可以来找和力记易聊聊了。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。