Wannacry一周年:"承担"90%以上勒索病毒的攻击

2018-05-14 15:22:00 作者:投稿 出处 : 比特网

  去年5月12日,勒索病毒Wannacry在全球范围内爆发,造成巨大损失。

  根据“火绒威胁情报系统”监测和评估,时隔一年,Wannacry疫情依旧严峻:国内平均每天受到Wannacry病毒感染的电脑超过10万台,占勒索病毒攻击总数的90%以上。特别是春节后,感染量急速增长。其中,Windows7系统,政府、企业等内网用户是其攻击的主要目标。

  感染趋势

  从下图中可以看出,Wannacry病毒爆发后,国内电脑感染量一直在缓慢上升,今年2月份春节后变为迅速上升,最高处时超过30万台,是去年感染量的2~3倍。

  此外,4月11号火绒上线“漏洞攻击拦截”功能,阻止了Wannacry病毒的攻击,4月中旬后的感染量迅速下降,安装“火绒安全软件”的电脑也不再被Wannacry感染。

  图:17年5月至18年4月份Wannacry病毒感染量趋势图

  感染途径

  根据“火绒威胁情报系统”监测和评估,漏洞成为勒索病毒传播的主要通道,尤其是漏洞之王“永恒之蓝”,成为94%的勒索病毒攻击入口。

  而Wannacry病毒家族,全都是通过“永恒之蓝”在单位局域网内四处扩散。可以说,只要堵住了漏洞这个入口,包括Wannacry在内的勒索病毒感染量将会大大减少。

  感染系统

  在被Wannacry攻击的系统中,Windows7以84%的占比成为重灾区。主要原因有两点,一是因为漏洞修补不及时;二是Windows7系统目前在我国的占有基数大(尤其是政企等机构)。

  此外,受攻击的Windows 8系统同样拥有不小的比例(15%),而Windows 10系统几乎不受影响。

  图:Windows7系统受Wannacry病毒攻击最多

  变种情况

  截止到目前,Wannacry还未进行过任何功能的更新,现在出现所谓的变种都是简单的字节或者域名变换,与原始的Wannacry病毒相差无异。经过“火绒威胁情报系统”监测和评估,目前感染Wannacry这些“变种”量很少,日均约2万台。

  感染人群

  Wannacry主要感染目标依旧是政企等机构。这些机构用户大量使用Windows7系统,普遍存在无法及时更新补丁、修补漏洞的问题,导致病毒能够轻易通过漏洞入侵系统。同时其内网相连,一旦其中一台电脑感染,可迅速传染给网内其他电脑。除此之外,机构用户的数据很重要,多数会选择支付赎金,因此更容易成为攻击者的目标。

  感染地域

  从Wannacry攻击数量的地域分布来看,主要为沿海区域。前五名分别为广东、北京、上海、江苏、山东(图中深红色区域)。这些地区经济发达,互联网覆盖率高,特别是重要的机构(政府、企业、学校、能源)多,极易受到病毒的攻击。

  防御方式

  目前,还没有任何技术能够解开被Wannacry病毒加密的文件,用户要么选择支付高额赎金获取解密钥匙,要么放弃被加密的文件。避免被Wannacry病毒勒索的有效方式就是提前防御。

  个人用户需要经常更新系统,修补漏洞;企业用户如果不能保证所有电脑的终端都及时修补漏洞,可使用“火绒终端管理系统”的“漏洞攻击拦截”功能及相关日志,寻找、处理感染源。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。