美国才是真正的“黑客帝国”

2013-05-11 21:53 中国计算机安全 佚名
关键字:黑客帝国 美国 新闻

  近年来,美方大力发展先进武器装备,组建进攻性网络战部队,国际社会对此有目共睹。美方无权对中国正当的国防和军队建设说三道四。

  —— 中国国防部发言人

  耿雁生

  方晓

  美国国防部6日发表一年一度的《中国军事与安全态势发展报告》后,中国军方和官方媒体昨天给予了猛烈抨击。

  中国国防部新闻发言人耿雁生昨天称,美国国防部向国会提交并发表2013年度《中国军事与安全态势发展报告》,重弹“中国军事威胁”和“中国军 力不透明”的老调,指责中国维护国家主权权益的正当举动,质疑中国国家战略和国防政策走向。中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向美方提出严正交涉。

  《人民日报》昨天形容美国才是真正的“黑客帝国”。《解放军报》则嘲笑报告可信度,指其大部分来源于中国军事论坛。

  日美首次网络安全对话

  五角大楼的报告首次以官方报告的形式臆测解放军在网络方面的能力与行动,称2012年一些针对美国政府电脑网络的攻击“看似可直接追溯至中国政府与军队”。报告称中国通过国家支持的“工业和技术间谍行为”提高军事技术水平。

  《人民日报》昨天在一篇署名文章中对此反击称,美国才是真正的“黑客帝国”,其广泛的网络间谍活动,不仅针对敌对国家也针对盟国,其情报搜集范 围覆盖政治、军事、科技、商业等各领域。近年来,美国不断强化对别国进行政治颠覆的网络工具。从网络诞生之初,美国就一直在为打网络战作准备,并创下了多 个世界第一。

  文章形容,网络武器比核武器更可怕,网络战这个“潘多拉盒子”一旦打开,网络空间将永无宁日。为了建立网络军事霸权而无端抹黑他国,是一条危险的歧途,最终会搬起石头砸自己的脚。

  与此同时,美国与盟友日本正在加强网络安全合作。

  据日本媒体报道,美日两国政府将于本月9、10日两天在日本外务省举行首次网络安全综合对话,商讨如何应对非法入侵政府和企业电脑引发系统故障 等网络黑客攻击。报道称,两国对可能源自中国等地的网络攻击的忧虑日益加深,将把其作为“新的安全威胁”确认双方的合作。此次对话旨在主导制定有关利用网 络空间的国际规则。

  报道透露,出席此次对话的有日本外务省、防卫省及内阁官房信息安全中心负责人和美国国务院、国防部及国土安全部官员。首次对话将就网络攻击的威 胁交换看法,并讨论电力公司、公共交通等重要基础设施的防护方法。预计双方将在10日发表联合声明,确认两国间的紧密合作。该综合对话会议今后预计将定期 举行。此外,日美两国目前都在为东盟各国构建网络安全能力提供支持,双方也有意与东盟一同合作,为制定“开放的国际规则”营造国际舆论。

  上月,美国国务卿克里访华期间,中美同意设立网络安全工作组。克里当时称,美国同中国已就加速采取网络安全行动的必要性达成共识。克里称,网络 安全“影响金融部门、银行和金融交易,影响到现代国家的方方面面,我们所有人——各个国家——显然都有权利保护自己的人民和权益,保护自己的基础设施”。

  军报嘲笑美方信息来源

  在钓鱼岛等问题上,这份报告无视历史和法理对中国横加指责。报告称,中国去年9月开始使用围绕钓鱼岛的“不当划定的直线基线”,中国领海主张与国际法不一致。

  中国国防部发言人耿雁生说,领土主权关乎国家核心利益,中国军队维护国家领土主权的决心和意志坚定不移。去年以来,个别邻国仗势妄为,在涉及中国领土主权和海洋权益上制造事端,这是引发当前周边局势紧张的根源。美方的报告颠倒黑白,误导国际舆论,是极不负责任的。

  这份报告认为,“中国的预算透明性较差,从计划经济的过渡不完全”。耿雁生说,中国加强国防投入,是维护国家主权、安全和领土完整的需要,是作 为主权国家的正当权利,不针对任何国家和目标。近年来,美方大力发展先进武器装备,组建进攻性网络战部队,国际社会对此有目共睹。美方无权对中国正当的国 防和军队建设说三道四。

  针对报告对台湾问题的指责,耿雁生指出,近年来,两岸关系取得一系列重大积极进展,呈现出和平发展的新局面,维护了台海地区和平。在这种形势下,美方蓄意炒作大陆对台“军事威胁”,渲染两岸军力失衡,挑拨两岸关系,为售台武器寻找借口,中方对此坚决反对。

  《解放军报》昨天还刊登署名文章,直接就该报告的可信度提出质疑。这篇题为“美发中国军力报告再为两军关系‘添堵’”的文章称,近年来,美国防 部每年都会发表一份中国军力报告,对中国军力发展和战略意图说三道四,甚至不负责任地主观臆测。对于报告内容的来源,正如许多专家指出的那样,大多是美国 一些粗懂中文的所谓专家,从中国军事网站的论坛上“Ctrl+C”“Ctrl+V”的结果。文章称,论坛上的东西,多来自网友的揣测和臆想,美国防部竟将 之作为根据所在,“真是滑天下之大稽!”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部