网络边界模糊 如何保障移动终端安全

2017-05-08 10:01:00 作者:ym 分类 : 比特网

  随着云计算大数据移动互联网等技术的混搭应用,组织的网络边界正在趋于模糊化。传统基于网络或设备边界的网络安全防御技术将难以应对新型威胁,这使得很多组织不得不重新审视移动终端安全的保障策略,以提高组织网络的整体安全。

  移动终端无序使用 滋生安全威胁

  目前,网络边界的模糊化是一个普遍的趋势。特别是随着云计算的发展,使得各种终端可以随意穿透内部网络,网络边界也变得更加脆弱。由于用户可以随时随地使用任意设备向端读取数据,导致在网络和终端之间传输的应用和数据数量大幅增加,为数据的泄漏和攻击带来了更多维度。

  根据IDG最新的调查显示,2016年员工超过1000人的企业中有75%至少运行着一个云应用或云平台,对数据存储位置(43%)、云安全(41%)和固定供应商(21%)的担忧是企业在采用云技术时面临的三大挑战。

  移动终端安全是困扰组织整体安全策略的一个重大问题。移动终端具备便携性、灵活性等特点,并在很多组织的部署实践中被个人所持有,这让移动终端穿透网络边界几乎成为不可避免的现象。特别是在移动终端开始广泛应用于政企工作流程,承载着机密应用与数据的背景下,移动终端安全成为组织不可忽视的一个问题。

  有一种声音认为,在网络边界模糊化的今天,移动终端安全已经变得无关紧要,组织只需要重点保障服务器数据安全,数据资源通过虚拟化或云计算的形式提供即可。但事实证明,这种形式却无法为组织的网络带来全面的安全保障。对此,启迪国信企业移动化市场研究中心专家邱小庆表示:“网络边界模糊化,移动终端安全应该得到更大关注。移动终端存储大量的组织机密数据,一旦泄露会带来难以预料的后果。移动终端可能成为黑客对组织内部网络发动攻击的跳板,通过感染移动设备,黑客可以悄悄的将恶意软件横向传染给其它设备,给组织网络带来潜在的重大威胁。”

  如何为移动终端安全建立新边界

  启迪国信市场总监张永利认为:“要在网络边界模糊化的背景下提升移动安全保障能力,不仅要强化移动终端安全管理,还需要考虑到新的IT环境下数据流动的特点,并将网络管理、移动管理融合到统一的管理策略之下,这样不仅能够保证移动终端在内网环境下得到有效的管理,也能够在外网环境下通过移动安全策略的下发,达到防范相关威胁的效果。”

  针对政府、军队、公安、国企等对安全性要求较高的客户,启迪国信提供了融合移动终端管理与网络管理的整体解决方案。在网络层面,系统由内网和外网构成,两网之间物理隔离,外网与互联网之间逻辑隔离。安全的移动平台通过统一的身份认证和安全的应用隧道技术,实现从移动终端到外网的用户安全、传输安全、应用部署安全、应用访问安全、数据安全和后台系统安全。

  在移动终端管理层面,启迪国信提供移动终端设备的全生命周期管理。从设备的激活、 配置、安全策略、监控到回收,提供移动应用的全生命周期管理和支持, 包括应用的设计、开发、测试、运行、管理和监控。此外,启迪国信还联合华为等移动终端设备提供商,打造了双系统手机解决方案,可以在无边界的移动设备中打造虚拟的管理边界,强化对于移动终端的安全管理。

  网络边界的消散与管理边界的重建

  未来,组织的网络边界必然随着云计算、大数据等IT技术的融合发展而不断消散,但这并不意味着数据可以无限制的流动。

  为了保护应用与数据的安全,企业安全移动解决方案提供商正在试图在无边界的网络中重建管理边界。这样既能保护数据的自由流动,又能为组织提供满足合规性要求的安全工具。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。