论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

网康科技助力中小学构建安全数字校园

发布时间:2013-09-27 09:02:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:安全 解决方案 数字校园 网康

  2013年8月28日,由教育部主办,中央电化教育馆承办的“教育梦·中国行——全国中小学信息技术教学应用成果巡展”活动在京拉开了序幕。作为国内技术领先并长期关注教育信息化建设的应用层安全、管控及优化解决方案提供商,网康科技全程亮相巡展,并作为同行业唯一一家受邀的企业,携安全校园、畅通校园、绿色校园解决方案进行技术讲座

  “教育梦,中国行”活动正式启动

  教育网络已成网络安全重灾区

  教育信息化是衡量一个国家和地区教育发展水平的重要标志,实现教育现代化、创新教学模式、提高教育质量,迫切需要大力推进教育信息化建设。作为国家“十二五”期间教育信息化建设的核心目标和标志工程,“三通两平台”(宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,建设教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台)工程正在全国各地的基础教育系统掀起一轮建设热潮。

  1) “三通两平台”建设引发校园网络安全担忧

  “三通两平台”的建设,推动和促进了以各地教体局为单位的教育城域网大规模兴建,同时也引发了人们对于教育信息系统安全的担忧。据了解,校园网络受限于资金、意识、技术等多方面因素的制约,普遍存在病毒木马泛滥的问题,部分学校还出现了校园网PC受到黑客控制向外发送恶意攻击的僵尸主机,尤其是随着近年来考务、学籍等工作向信息系统迁移,已屡次发生教学信息系统遭入侵,导致试题泄密、学生及家长信息外泄的恶性安全事件。

  2) 教育网带宽资源分配亟需优化

  另一方面,随着远程互动教学、优质资源共享、电子书包等内容丰富、形式新颖的信息化教学平台的建立,教育专网要承载的数据量急剧增加,其中多数流量属对延时敏感的网络音视频、多媒体应用流量。教育专网若不能有效解决带宽资源合理分配的问题,将直接影响到到教育网络的畅通和可用性,并关乎教育信息系统的整体建设成果。

  3) 构建绿色校园网络环境意义深远

  更为重要的是,互联网上的很多资源对尚不完全具备事物善恶判断能力的青少年学生影响深刻,假若利用不好互联网的资源,不但不利于学生正确的人生观、价值观、世界观的形成,甚至还会危及一个孩子的一生。近年来,个别在校中小学生通过网络访问低俗内容、沉迷于网络游,严重损害学生身心健康和成长,甚至影响学生步步走向了犯罪的深渊,一个个惨痛的事件接连发生,已引起了相关部门对于学生上网行为安全的高度重视。

  网康三层次数字校园安全体系构建安全数字校园

  网康科技针对中小学教育网络出现的种种问题,提出了保障校园网络安全、保障教学业务安全以及保障青少年成长安全的三层次数字校园安全体系模型,通过在教育网络中部署网康科技的下一代防火墙(NGFW)、Web应用防火墙(WAF)、智能流量管理(ITM)、互联网控制网关(亦称“上网行为管理”,ICG),可有效防御网络威胁及针对应用系统的威胁,优化教育网带宽资源分配,保证教育业务高质量交付,同时屏蔽互联网上一切危害青少年成长的内容以及与学业无关的应用,切实帮助学校构筑安全、畅通、绿色的网络环境。截止目前,网康科技针对普教单位的解决方案,已在全国范围内70多家各级教体机关的教育城域网以及近千所中小学的校园网成功部署,得到了广大普教用户的高度评价。

  网康科技三层次安全数字校园

  此次巡展活动受到了各级教育部门的高度重视。在河北正定,教育部基础教育二司刘昌亚副司长视察网康科技展台,详细了解网康产品和方案的功能价值及运用情况,对于网康科技长期关注教育信息化建设事业给予了肯定,刘副司长同时提出:“我们在关注传统网络一系列安全问题的同时,也要注意到新技术的发展,例如,随着无线校园的普及,今后将有越来越多的学生使用手机等智能终端连接Wifi访问网络,对于这样的访问进行控制是一个新的课题”,网康工作人员汇报到:“网康已经关注到了BYOD的快速发展,目前网康的全线设备均已具备了针对移动终端以及移动互联网应用的管控和审计能力,在前不久刚刚形成了一套全面的解决方案……”,在场领导对此进展表示认可。

  教育部基础教育二司 刘昌亚副司长听取网康工作人员汇报

  在河南许昌,来自网康科技的专家在技术讲座中报告了教育网络在安全方面遇到的种种挑战、严重性及应对建议,引发了在场听众的广泛共鸣。网康专家谈到:看到大量先进的信息化技术用于教育事业,让所有人都为之欣喜,但同时又增加了几分对于教育信息系统安全的忧虑,网康科技针对教育行业的产品和解决方案,尽管并不直接用于课堂来提升教学效果,但确是保障教育信息化应用安全、高效、健康开展的基石,在未来,网康仍将一如既往的关注教育信息化建设,关注中小学教育网络的需求,以更加卓越的产品和方案,用安全保障未来!

  网康科技展台前人流聚集

  据悉,此次巡展由9月13日正式开始,9月30日正式结束,共分中南线(河北、河南、安徽、江西)和中西线(山西、陕西、甘肃、四川)两条线路8个地区,两条路线同步启动,辐射范围达到35个地(市)、244个县(区)。有关活动的具体安排,敬请关注中央电化教育馆及北京网康科技有限公司官方网站。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部