论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

美在网络战中黑客程序引爆苏联管道

发布时间:2009-12-01 09:27:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:网络安全 网络战争

  曾任职於美国国家安全委员会的托马斯·雷德2004年披露,美国中央情报局曾诱使苏联盗取一个改写过的软件。正是这个黑客程序1982年引发苏联西伯利亚天然气管道大爆炸,其破坏力相当於3000吨当量核武器爆炸。但俄罗斯政府官员否认此次爆炸事件为美国中央情报局黑客所为。

  欧洲议会一个特别委员会指控美国利用全球通讯情报间谍网络窃取机密,进而使美国公司在上世纪90年代中期"击败"欧洲竞争对手空中客车公司获得飞机合同。

  《纽约时报》今年报道,美国情报机构以"黑入"伊朗电脑网络方式获取部分伊朗核计划的核心信息。而远程侵入"基地"组织电脑已纳入情报机构工作计划。

  美国2003年发动伊拉克战争时曾计划网络攻击伊拉克金融系统。但考虑到这一做法可能使人们对全球银行系统失去信任,美国政府未批准这项行动。

  美国打响全球网络战有能力发动全面攻击

  随着信息技术不断发展,网络成为现代战争的重要战场。美国国防部近日举行名为"网络拂晓"的电子战演习,为发动与应对全球网络战做准备。

  演习为期两天,由美国国防部举办、白狼安全防务公司协办。这场堪称美国最大的"电子战争游",将对各种信息技术和网络手段作出检验。

  美军退役军官呼吁建立网空作战部队

  新华社华盛顿7月13日电(记者任海军)美国空军退役上将、空军研究所所长约翰·肖德等人日前在美国空军大学出版的《空天力量杂志》上撰文说,电脑和互联网的日益普及促进了一个新战争领域——网空的形成,美国需要建立一支新的能够进行网空作战的专业部队。

  美国国防部在2008年将网空定义为"信息环境内的一个全球性领域,由相互依存的信息技术基础设施组成,包括互联网、电信网络、计算机系统以及内嵌处理器和控制器"。

  美报称美政府部门电脑系统广泛遭受攻击

  新华社华盛顿7月8日电(记者杨晴川、王薇)美国《华盛顿邮报》网站8日报道称,美国政府机构的电脑系统近日广泛遭受攻击,但遭袭机构大多成功地挫败了这些攻击。

  报道援引美国网络安全专家的话说,目前尚不清楚攻击者的身份以及动机,而且很难追查。这类攻击主要是使用恶意软件阻止或限制公众浏览相关机构的网站,而这些机构的内部电子邮件系统基本未受到影响。美国国土安全部说,该部计算机应急小组已向相关政府部门发出警告,并建议他们采取相应措施。

  军情观察:美俄激辩"网络战"规则

  美国国务院一名高级官员6月28日说,总统贝拉克·奥巴马7月初首访俄罗斯时,网络安全将成为重要话题。

  然而,眼看访问时间日益临近,两国官员仍无法就应对网络袭击的方式等问题达成一致。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部