论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

中美信息安全之争进入“凉战”时代

发布时间:2014-05-29 08:04:00 来源:Zdnet至顶网 作者:佚名
关键字:新闻 信息安全

  日前,美国司法部以“网络窃密”罪名起诉中国五名军官,再次掀起中美之间就网络安全问题的激烈对抗。先是中国政府宣布暂停中美网络安全工作小组的所有活动,紧接着,国内官方文件要求各大政府机构“不得采购安装Windows 8软件”。用一位美国网络战研究专家约翰 • 阿奎拉 (John Arquilla)的话来形容,早在3年前的2011年,中美之间就网络安全问题不断引发的冲突升级已经进入所谓的 “凉战”(Cool War)时期。

  “凉战”之顾名思义,既非热战,也不可能让中美这两个紧密相依的大国倒回到40年前的冷战状态。“凉战”的特点有三:一是间歇性。围绕中美关系发展的主线,就像此前的贸易逆差、人权争议一样,如今网络安全争战成为中美关系和冲突中的“主旋律”之一,它会伴随中美之间中从经济、政治和文化等诸多差异和冲突紧密纠缠在一起,时冷时热,阴晴难料;其次是长期性。从短时期来看,中美之间的网络安全冲突既不会从根本上影响到中美之间命运相互依存、实力差异巨大的竞合关系,也不会一下子改变中美在信息技术上悬殊的实力对比,但从长期而言,两个大国之间在这一领域的博弈不仅会整体提升中国从信息技术到国防技术的实力,也会直接影响到两个大国在全球竞争格局上的地位,从而改变地缘政治和全球竞争格局,这也是双方在这一问题上“寸土必争”的战略重要性之所在。

  最后一点是这一冲突的根本性。中美在网络安全问题上的争执,表面上看是技术竞争,实际上却涉及到“信息铁幕”的复杂问题。虽然中美关系在诸多方面已经是唇齿相依,但两大巨人之间在意识形态、价值观、社会政治制度乃至文化差异等诸多方面的巨大差异,就像是隔开双方的一幅充满了不信任感的幕布,所有的撕扯扭打、猜测和指责都来源于此,因此,要消弭这一不信任铁幕,可谓任重道远。

  从历史上看,中美在网络安全领域的关系曾经经历过三个阶段。第一阶段是上世纪70年代初期到2000年,是长达20余年的蜜月期。以1972年尼克松访华为契机,中美信息技术的合作在第一阶段以大规模的技术引进为表征,当时的信息技术虽然已经广泛运用到国防、航天等重要领域,但互联网尚未在中国得以大规模普及开来,以互联网为代表的信息共享还没有成为潮流,中国国内的技术供应商尚处于吸收、消化国外技术阶段,信息安全问题呈现出一边倒的趋势,美国一边遥遥领先。

  第二阶段是从2000年到2011年,是另一种一边倒的“中国威胁论”。根据2013年美国中央情报局前雇员斯诺登的爆料,美国早在2000年前后就开始监控华为、清华大学等中国运用IT技术较为领先的一些厂商、大学,当然也包括了政府部门及国家领导人。这一时期的典型事件包括了2003年思科以知识产权为名发起的对华为的全球诉讼、2007年美国政府抛出的“中国威胁论”,指责中国政府雇佣大批黑客攻击美国政府和企业网站,窃取经济情报,以及2010年谷歌退出中国大陆市场等等。尤其是谷歌事件,背后实际上是中美政府的博弈,最终美国一方虽然表面落败,但也为此后的中美网络安全之争埋下了更大的伏笔。这一时期的特点是,中国政府和企业开始从战略层面提出反制措施,双方对抗性日益加剧。

  第三阶段是20011年以后,以2011年5月中国国防部成立正式的“网络蓝军”为标志,意在对抗美国的网络战争威胁,双方随即进入拉锯式 的“凉战”阶段。这其中剧化的一幕是2013年6月备受瞩目的“习奥会”就是以“网络安全”为主题的,1个月后,中美双方第一次在华盛顿举行中美网络安全工作组会议,工作组成立还不到一年,如今又因美方声称的“中国军官网络窃密”化为无形。

  中美信息安全争战将向何处去?有三点值得思考。首先,伴随双方在这一领域的冲突升级,美国势必将加大对华出口中的高新技术产品管制,这也并非全是坏事,它会促使中国进一步在IT技术、互联网等重要领域发展自己的专有技术,建立相关技术的国家标准,尤其是在像芯片操作系统、下一代互联网等关键技术领域,坚持不移地走独立开发为主、国际协作为辅的自主知识产权发展之路。

  其次,中国还需要将一系列关系到国家信息安全的国家战略落到实处,转化为有效的行动。在这一方面,借鉴欧美发达国家经验,通过扶持华为、联想腾讯等民营企业作为市场主体,通过一系列反制措施,帮助它们进入欧美等发达国家市场,可以形成“你中有我、我中有你”的更加复杂的、有利的竞争格局。

  最后是从国家、企业到民众全社会要树立“产业升级、技术立国”的氛围,从根本上扭转我们在信息安全领域底气不足的积弱局面。中美之间的信息安全之争,除了从政治制度、意识形态、价值观和文化等根本性冲突之外,技术力量的悬殊也是重要的一方面。就像美国在政治制度、国际贸易和文化产品输出等方面树立的帝国霸权一样,作为互联网的发源地,美国现阶段在互联网的全球治理方面有着说一不二的独家操控权。

  美国不仅控制了根服务器、地址资源等最重要的网络空间资源,掌控着“互联网名称与数字地址分配机构”( ICANN)这样的重要机构,而且希望通过互联网这样的高新技术强化其帝国统治地位,像伊拉克战争期间,美国终止伊拉克的国家顶级域名解析,2008年俄罗斯和格鲁吉亚冲突期间,通过根服务器有效阻截了针对格鲁吉亚互联网的大规模拒绝服务式攻击,都可以看出美国的帝国雄心之所在。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部