ChinaVis胜利闭幕 360杯可视分析竞赛隆重启动

2017-07-20 11:09:00 作者:ym 分类 : 比特网

  7月19日,为期三天的第四届中国可视化与可视分析大会(ChinaVis’17) 在山东青岛闭幕。作为国内最大规模、最知名的全国性年度可视化与可视分析技术及产业应用大会,本次大会由山东大学承办、青岛海洋大学、360企业安全集团等单位协办。大会邀请了国内外可视化领域知名专家,探讨在大数据时代可视化与可视分析发展的方向与机遇,就相关研究与应用的最新进展进行交流。作为协办方代表,360企业安全集团副总裁韩永刚,360企业安全天眼团队技术负责人张卓,360企业安全技术专家黄鑫、黄伟,受邀出席本次会议进行分享。在大会的闭幕环节,2018年“360杯”数据可视分析挑战赛宣布正式启动。

  360企业安全集团副总裁韩永刚

  会上,360企业安全集团副总裁韩永刚分享的题目为《网络空间安全态势感知及其可视化应用》。他指出,前不久发生的“WannaCry”勒索蠕虫,以及针对高价值目标的高级持续威胁等越来越多的新型网络安全问题,会使得我们熟悉的围墙式防御体系无所适从。我们需要重新思考安全体系,并基于多维度大数据能力,将安全的关注点转向“检测与响应”,构建网络空间安全态势感知能力。通过持续的安全检测与通告预警与可视化方针,对一个城市或行业的整体安全态势进行呈现,结合威胁情报针对某些攻击线索的溯源拓展分析,使我们对网络空间安全状况有新的认识与掌握。

  作为率先开展安全可视分析研发的企业,360企业安全专家黄伟围绕360企业安全天眼团队利用GIS和WebGL技术在网络安全可视化领域的实践经验,做了《WebGL和GIS在网络安全可视化中的应用》的分享。分享内容包括: (1)APT先知计划:以“上帝视角”将攻击信息及POI信息在地图上显示出来,让客户感知安全态势,帮助企业和组织及时作出应对策略; (2)伪基站追踪系统:结合可视化和数据挖掘揭示伪基站在城市中出现的模式及发送短信的规律,能够实时显示伪基站的位置,并有效帮助执法机关打击不法分子; (3)全国僵木蠕毒态势感知:结合GeoHash技术和Openlayers以热力、蜂窝聚合显示全国僵木蠕毒数据; (4)春运铁路网热度:利用WebGL可视化春运时期全国铁路线路及各线路热度; (5)大图可视化引擎:针对海量数据可视化中布局及绘制的难点,开发大规模网络关系布局算法库在服务端进行布局,前端利用WebGL技术显示数百万点边图。

说明: 说明: C:\Users\WEIJIN~1.INT\AppData\Roaming\LanxinSoft\Resource\Pictures\F276583B-5762-4EBA-A2E8-D16C7DE87FDB.jpeg

  360企业安全专家黄伟在大会中的分享演讲

  做为大会的闭幕环节,2018年“360杯”数据可视分析挑战赛宣布正式启动。”数据可视分析挑战赛是历届Chinavis大会的特色环节,360每年深度参与出题和评审工作。该项挑战赛旨在帮助研究人员、开发人员和爱好者评估他们的技术和工具在解决复杂问题中的有效性和新颖性,并促进我国可视化与可视分析相关研究与应用的发展与进步。和往届挑战赛一样,本次挑战赛将由360天眼团队负责比赛题目的设置、数据的构造、评分以及颁奖等流程。

  除了通过可视化分析挑战赛促进可视化的研究发展, 360于2015年联合北京大学成立了数据可视分析联合研究中心,同时360也是大数据分析与应用国家工程实验室可视分析研究中心的核心研究力量。研究中心在高可扩展科学数据可视化、高维数据可视化、时空数据可视分析、社会网络可视分析、可视化构建方法理论等方面都有国际领先的建树。360一直致力于可视化的校企产学研合作,推动可视化产业的发展,可视化的发展和人才培养需要校企、社会各界协同联动,共同打造行业生态。

  360企业安全集团副总裁韩永刚与竞赛主席赵颖为2017年ChinaVis可视分析大赛一等奖选手颁奖

  360企业安全集团副总裁韩永刚与Chinavis指导委员会专家联合启动

  2018年“360杯” 数据可视分析挑战赛

  2018“360杯”数据可视分析挑战赛最终确定的赛题分别为:

  一,5月12日,名为“永恒之蓝”勒索病毒席卷全球。据360威胁情报中心监测,我国至少有29372个机构遭到蠕虫病毒攻击,保守估计超过30万台终端和服务器受到感染,覆盖了全国几乎所有地区。360提供1个月的病毒感染数据(包含:时间,被攻击IP等),选手通过可视化的技术展现被攻击的过程,各区域、行业的感染态势;

  二,某互联网公司大概有180名员工,公司会统计员工的基本信息、考勤记录、上网记录、邮件记录、访问服务器数据库等资源的记录。近期,公司内部发生恶意事件,选手需通过可视化的技术找出恶意事件的元凶以及动机,还原攻击过程。

  在此,“360杯”数据可视分析挑战赛诚邀各研究人员、开发人员和爱好者使用最有效的可视分析技术和工具来完成数据分析任务,参与到比赛中来,展现自己过硬的实力,协同联动,共同推动可视化产业发展。

  挑战赛题目具体内容今日将在 www.chinavis.org官网公布,敬请关注。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。