手机短信验证码真的安全吗?

2016-10-09 08:12:00 作者:红黑联盟 分类 : 比特网

  手机的蓬勃发展,衍生出来众多行业,也让原本功能单一的手机号做出极大的改变。如今似乎每个人的手机号都绑定了或多或少的各种账号,手机绑定的东西越来越多,涉及到的重要的东西也越来越多,例如像银行卡绑定手机号,支付宝等等能与资金挂上钩的。

  如今手机绑定最主要的表现方式就是通过短信验证码来证明自己的身份,验证的方式极其简单便捷,当人们在享受这份简单便捷的验证方式时,不由也为短信验证码来验证身份信息的方式产生了不信任感。

手机短信验证码真的安全吗

  那么手机短信验证码真的安全吗?

  如果说安全的话,没有什么是真正的安全的,短信验证码也不是最安全的验证身份的方法。通过短信验证身份之所以能够在几年内疯长,无外乎是通过短信进行二次验证时,是成本最低,最简单便捷的验证方式,另一点是因为手机普及的原因也是最容易被广大用户广泛接受,而短信验证的安全程度也比较高。

  相对而言,短信验证二次身份的方式安全程度是比较高的,不同的是,由于智能机普及,手机系统的漏洞也在增长,各类木马的存在,才导致短信验证身份的安全性出现问题。但是目前来说还是一个比较安全的验证方式。

  手机短信验证在遭遇什么样的威胁呢?做出什么样的应对呢?

  由于目前是智能手机的时代,而手机短信验证方式受到最大的威胁就是来自于智能平台上的短信木马。这类短信木马通过发送短连接短信,让用户在不知情的情况下下载安装木马,当木马安装在手机之内就会将用户的涉及财产的应用账号密码重置,并拦截短信验证码,实现重置用户的账号。

  这是用户方面在短信验证安全受到的威胁,只而像这类的木马由于编写简单,也早已形成一个非常完整的产业链,制作木马 → 出售木马 → 租用木马 → 进行钓鱼诈骗 → 成功后进行洗号 → 转移财产。这是一个位于地下的庞大产业链,又因其又衍生一系列的行业在这里就先不多说了。当然智能平台也都出了相应的政策来降低这种盗窃案的案发率,例如像Android系统4.4版本之后已经收紧了短信的权限,但是大部分还是依靠用用户来提升警戒心来进行防范。

手机短信验证码真的安全吗

  其二则是通过补卡,克隆卡,得到一个与用户相同的手机号,如同真假孙悟空一般,接收用户的验证码,重置用户的各种账号然后盗窃财产。通过这样方式进行盗窃的案例各大媒体报道的数不胜数。

  这是运营商在短信验证安全受到的威胁,由于二三线城市的运营商对于补卡人员的身份验证不严产生的不良后果。前由于三大运营商都收到了公安部的通知,营业厅对于用户补卡时,盘查的已经非常严格了。想要浑水摸鱼进行补卡盗窃的几率也已经得到有效的减少,但还没有灭绝。

  其三则是通过无线电监听,简单来说就是通过伪基站对用户手机进行监听,但是受范围的限制。这样的方式通过监听空中短信,也包括GSM监听,获得短信内容然后进行盗窃活动,虽然有一定的距离限制,但是可以与短信木马相辅相成,又能单独作案,不过这种方式的成本略高。

手机短信验证码真的安全吗

  其实这也是因为运营商而导致短信验证的安全受到威胁,不过由于目前大部分用户使用的是3G4G等安全级别更高的信号通道,所以不法分子会通过伪基站对手机信号进行降维攻击,就是把手机信号将至2G然后进行攻击,这样的方法没有太好的解决方案,只能等GSM推出历史舞台。

  不过还有一种方式就是手机丢失后,这样也会对短信验证的安全造成极大的威胁,不过好在手机丢掉后用户是知情的,能够及时沟通运营商进行补卡挂失,所以在这方面造成用户被盗窃的比例太低。

  由于短信的验证方式方便快捷,不需要像网银盾类似的东西就可以进行认证,所以才会导致通过手机绑定业务的爆发式增长,而目前由于短信验证码的安全性还是比较高,并且也没有找到可以比短信验证方式更加安全,更加便捷的方式,只好先这样用着。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。