论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

操作系统国产化:“安全”是旗号不是目的

发布时间:2014-05-16 09:20:00 来源:比特网 作者:baojj
关键字:安全头条 比特观察 系统安全 信息安全

  近几日,央视新闻频道“新闻直播间”栏目播报了“谁来替代Windows XP,工信部希望用户使用国产操作系统”报道。

  事实上,过去的几年里,以“安全”为名号召操作系统国产自主的呼声从未间断。特别是从去年“棱镜门”事件的曝出,到前段时间微软停止对Windows XP的更新服务支持,操作系统国产化的呼声更是一浪高过一浪。

  的确,一个超级大国没有底层的系统安全,将是一件很可怕的事情。这一点,“棱镜门”已经给我们敲响了巨大的警钟。而另一方面,到目前为止,包括红旗linux、中标麒麟操作系统在内的多款国产操作系统却未有一款能够在国内市场算得上是取得成功;而去年年底,红旗的倒掉又再次凸显了国产操作系统的窘境。

  陷入“死循环”的国产操作系统

  在目前的中国市场, Windows系统无疑占据着主流且看上去不可撼动的地位。尽管开发自己的国产操作系统,以保障国民隐私、保障国家安全的呼声越来越高,但却并未因此带来国产操作系统的春天,原因何在?

  无论是对于企业用户还是个人用户来讲,安全只是其在选择操作系统时所考量的其中一个方面而非全部。更多时候,优良的用户体验、操作的易用性、以及应用的丰富性都是吸引用户的关键因素。

  从央视的报道中也可以看出,目前国产操作系统在布局和操作方式上都与Windows系统所差无几,速度也不亚于前者。但在应用的丰富性方面,除了上网、看图、发视频、听音乐这些基本功能,像PS、QQ、炒股软件以及不少游软件,在国产操作系统上都不能使用。在对硬件的支持方面,像一些手机、数码相机等产品,也无法和这一操作系统进行连接。一款不实用的操作系统,又如何提起用户的使用兴趣?

  国产操作系统在应用丰富性方面的欠缺,却恰恰又是由于其市场份额过小而造成的。因为国产Linux操作系统所占的市场份额寥寥无几,因此也鲜有商业公司愿意开发与之兼容的软件和应用;设备厂商也很少对Linux操作系统提供相应的驱动支持。

  另外,我国知识产权保护的匮乏,使得Windows系统的盗版光盘、Windows镜像轻而易举便可获得,这无形中也让免费的国产操作系统价格优势荡然无存。

  而回到最根本的安全问题上来讲,有安全专家表示:无论是国产操作系统还是国外操作系统,都面临安全风险,因为软件开发过程一定会存在设计上的漏洞。解决安全风险的关键还是要看谁的技术实力强、维护能力强,是否能为客户提供满意的服务。而目前看来,国内尚缺乏类似微软这样的大型操作系统平台型公司,即使操作系统实现国产化,能否支持这样庞大的市场维护需求仍是个疑问。

  同时,要实现国产操作系统的安全,就需要实现面向国产操作系统的整体终端安全支撑框架,构建整体终端安全防护体系。在这一过程中,需要独立安全厂商的配合和协作。

  而在这一点上,与国内各大安全公司纷纷进军抢占Windows XP停服后的安全市场形成鲜明对比的是,国内多家知名安全厂商对国产操作系统的安全保护业务却都没有涉及。

  以上一系列现状表明,国产操作系统尚未建立起良性的生态发展圈,而“为国产而国产”的操作系统最终也将陷入“死循环”的发展。

  “安全”是旗号更是目的

  操作系统国产化对于国家信息安全重要意义已无需多言,但是,操作系统国产化,却不是仅仅靠打着“安全”的旗号就可以实现的。高举“安全”的旗号,并不能掩饰国产操作系统在技术与市场方面的差距。

  对于国产操作系统来说,目前更需要做的是站在市场竞争和用户需求的角度,以参与竞争的心态去进行研究和开发。而对于政府来说,与其一味呼吁,不如致力于整合、协调各方面资源,给国产操作系统创造一个良好的生存空间,主动解决系统适应性问题。

  总而言之,操作系统国产化,需要的不仅是技术,更要有市场的认可。只有当国产操作系统在国内市场占据主流地位之时,通过操作系统国产化保障国家信息安全才有可能被谈及。对于操作系统国产化,我们需要明确的是:“安全”不仅仅只是一个“旗号”,更是我们最终需要实现的目的。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部