论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

广州亚运会赛事安全总揭秘(2)

发布时间:2011-09-09 00:00:00 来源:比特网 作者:YB
关键字:安全 广州 规划设计 赛事网 信息系统 亚运会
 广州亚运会赛事安全总揭秘(1)

  4、建设阶段及赛前部署

  4.1 主要事件及时间节点

  *2009年12月02日,完成工程实施方案设计并通过监理和用户审核;

  *2010年4月20日,完成设备的供货到货验收检验;

  *2010年4月21日,完成软硬件设备的安装调试和自测;

  *2010年4月22日,配合第三方测评机构,完成软硬件设备的正式测试;

  *2010年5月10日,完成安全策略规划设计;

  *2010年5月27日,完成第一次赛事网系统所有相关人员的安全普及培训;

  *2009年11月14日,完成第一次测试赛(亚田赛),并在以后陆续参加了近三十次测试赛;

  *2010年8月10日~13日,完成第一次技术演练的信息安全技术支持工作;

  *2010年9月13日, 完成所有场馆信息安全设备的安装调试工作;

  *2010年9月20日, 完成全网系统安全加固工作;

  *2010年9月29日, 完成驻场服务人员的第一次集中培训;

  *2010年10月4日, 完成驻场人员考核工作;

  *2010年10月9日, 完成第一次系统联调的信息安全技术支持工作;

  *2010年10月10日,完成了驻场服务人员的第二次集中培训;;

  *2010年10月11~14日,完成第二次技术演练的信息安全技术支持工作;

  *2010年11月12日至27日,完成第16届亚洲运动会的运维保障服务;

  *2010年12月12日至19日,完成第10届亚洲残疾人运动会的运维保障服务。

  4.2 调研阶段

  调研阶段是实施关键环节之一,先期逐步进行了网络结构调研、网络设备调研、应用系统调研、安全策略调研、实施场地调研等。其中策略调研是精华,由于赛事网本身的应用系统很庞大,再加上形形色色的记时计分系统及CCTV电视转播等临时性接入,在遵循赛事网整体安全方针的原则下,灵活性地满足相关应用系统的安全需求。

  4.3 测试与联调

  *设备自我测试:按照合同要求,采用专业的测试工具,遵照相关技术标准,对产品的功能性能进行了全面测试。

  *设备第三方测试:由海格集团完成软硬件设备的正式测试工作。

  *测试赛:从2009年11月14日参加第一次测试赛开始,直到正式赛前一个月,先后参加了近三十次各类测试赛。

  *技术演练:第一次:2010年8月10日~13日;第二次:10月11~14日。

  *系统联调:2010年10月9日 。

  通过各种测试,确定了很多关键指标和因素是否确实具备,同时发现了不少问题,切实指导了后续工作的改进。

  通过技术演练,队伍得到了很大的锻炼,熟悉了赛事网系统的整体运行流程,对运动会和整个赛事网网络的理解显著提高,同时提升了单兵作战能力,为赛时打下了坚实基础。

  通过系统联调,模拟正式比赛的数据和处理流程,充分运行系统,验证各分系统能否正常工作并完成预期的任务,检验各技术系统能否正常传输数据和信息,确保信息的准确性和一致性。

  4.4 赛前部署

  在参加近三十次测试赛、系统联调和第一二次技术演练的基础上,还进行了如下赛前部署工作:

  *完成了所有设备的策略评审和配置;

  *完成赛事网全网的系统安全加固工作;

  *编制了详细的赛时运维方案;

  *完成了驻场人员的集中培训和考核。

  在亚组委信息技术部颁布的场馆运维运行指南的基础上,依据自身承担的赛事网安全项目特点,编制了《AGIS安全保障体系运维方案》,内容包括了场馆基本信息、AGIS安全设备基本信息、组织结构和职责、运维内容、运维流程、管理制度、培训计划、后勤保障计划等,并附有大量运维表单和详细的驻场人员安排。

  赛前参加了近三十次测试赛、系统联调和第一二次技术演练,根据暴露出的一些问题和不足,对计划及时进行了持续调整和优化,主要是流程的优化,在不断熟悉和贯彻亚组委统一的流程下,完善自身的通报流程、应急流程等,同时针对项目特点,编制了《USB开启流程》、《AGIS安全管理制度细则》等,其中后者以亚组委信息技术部名义下发到所有场馆。

  为了保证驻场运维人员的数量质量,从全国各地抽调人员,确保了赛时项目组各类人员达96名。所有赛事网覆盖的场馆网络,其5000多台终端和近千台服务器都分片有专人负责巡查。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部