警企协同作战成效显著猎网平台持续打击网络犯罪

2017-06-20 19:56:00 作者:ym 分类 : 比特网

  近年来,我国网络诈骗案件频发,诈骗手法日趋复杂,已经成为社会毒瘤。6月20日,由北京市公安局网络安全保卫总队、相关省市公安机关和 360公司共同参与的“警企协同,打击网络犯罪——猎网平台发布2017网络诈骗数据报告暨十大案例通报”活动在京举行,来自全国200多家公安机关的代表共同出席会议。

  360公司首席安全官谭晓生表示:“猎网平台利用多方力量共同打击网络犯罪,是一个创新型的机制与模式,也成为了警企协作的典范。打击电信诈骗会是一个长期、高技术的斗争过程。今后360也将继续与各地公安部门深入合作,充分利用互联网技术打击网络犯罪,保障社会安全。”

  成效显著 成警企协作典范

  为了全面有效打击网络犯罪,2015年5月,北京市公安局联合360互联网安全中心共同推出了全国首个警民联动的网络诈骗信息举报平台——猎网平台。平台集公安机关的刑侦优势与互联网企业的平台优势于一身,面向全国网民提供网络诈骗举报服务。举报不设金额地域限制,即使一元被骗,也能举报。猎网平台可以通过视频、音频、图片及文字等多种方式接受举报,从而全面收集犯罪分子信息,同时利用360的大数据分析能力,将举报线索进行串并,所有信息直接同步公安机关。

  截至目前,猎网平台已与全国200多个地区的公安机关建立联系,协助侦破100多起重大网络诈骗犯罪案件,涉案金额为1.7亿元, 打掉了10余个组织严密、分工明确的大型诈骗团伙。

  猎网平台同时也对广大网民积极进行网络安全教育,提高防骗意识。同时向网民公开黑名单,网民遇到不能判定的诈骗信息还可以咨询查证。自成立以来,平台还公开发布了各类电信网络诈骗研究报告30余份,拍摄各类反诈骗宣传片50余部。

  在活动现场,猎网平台同步发布了《2017年上半年网络诈骗数据报告》,并通报了近期全国十大网络诈骗的典型案例,为各地公安和网民全面揭露今年各类流行诈骗手法和诈骗趋势。

  三大举措 向网络犯罪重拳出击

  为进一步全面打击网络诈骗犯罪,增强网民防骗意识,猎网平台宣布推出三大举措,从线上到线下全面封锁诈骗入口,从前期预防到后期赔付,尽力将网民损失降到最低

  在活动现场,猎网平台正式启动了“反诈骗宣传全国行”行动,联合全国200余家公安开展反诈骗宣传。活动期间,不仅通过微博、微信、猎网官网等线上渠道发布最新骗术及防骗提醒,同时每月也在学校、企业、社区等地开展防骗宣传活动。

  同时,猎网平台已开通“猎网追踪”功能,向各地公安机关和网民全面开放检索功能,可以对可疑的手机号、网址、QQ号码进行查询,检索欺诈信息。截至目前,广东、浙江、福建、河南、河北、山东、内蒙古、辽宁、南、重庆、贵州等地的网安部门已经接入猎网追踪接口。

  此外,猎网平台还将接入“网购先赔”服务。用户在首页导航栏、举报页面及举报成功界面均可找到“先行赔付”的入口,在举报的同时可直接申请理赔。既减少了用户填写理赔信息的步骤,同时也给更多符合赔付标准的用户提供便利。

  在活动现场,辽宁省营口市公安局反诈骗中心、贵阳市公安局网络安全保卫支队、包头市公安局网络安全保卫支队、河南省公安厅网络安全保卫总队、徐州市公安局网络安全保卫支队、南宁市公安局网络安全保卫支队的代表还被授予了“猎网两周年优秀合作伙伴” 纪念牌。

  两年来,猎网平台已经为打击网络诈骗探索出了一条警、企、民协同联动的有效新路。今后,随着全国各地对网络犯罪打击力度的持续加强,警企合作的不断深化,猎网平台也将发挥更加重要的作用,让网络犯罪分子无处藏身。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。