论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

企业CIO成功布署BYOD的秘密

发布时间:2013-05-26 07:57:00 来源:CIO时代 作者:互联网
关键字:BYOD cio 安全管理 企业数据

  移动智能终端拥有的与生俱来的便携性加上现在硬件厂商越来越好的用户体验使得移动智能终端和人们生活结合的更加紧密,在成为人们生活娱乐工具的同时也为移动化工作带来便利。再伴随着3G网络的飞速发展,不断完善的智能移动技术,越来越多的企业开始关注自己的移动化办公能力(Mobility)。

  IDC预测,2013年中国企业级移动解决方案市场规模将达23亿美元。企业级的移动化建设日益重要,信息的移动化给企业的服务方式、产品营销方式及业务处理方式带来了巨大改变。于是CIO们将不得不面对IT消费化趋势带来的BYOD浪潮

  BYOD(带自己的设备(办公))模式为企业带来了更多的生产力和工作效率。让员工在移动中随时随地处理工作,用自己熟悉的设备同步公司邮箱、通讯录、资源平台上的信息,带给员工更好的体验和满足感,并提升了员工满意度。大量个人设备涌入企业,进入企业网络,读取和处理企业数据,这让企业IT部门面临着太多的风险和挑战。

  对于这些和企业业务密不可分的设备,管?还是不管,这是一个问题。置之不理面临着数据泄露、丢失的风险,管理又面临无处下手的尴尬。如何利用好BYOD为企业带来的便利同时又屏蔽掉所有不利因素成为CIO们面临的难题。

  合理的BYOD策略

  要充分发挥出BYOD的优势首先需要合理的BYOD策略。Gartner预测全球38%的企业预计在2016年停止向员工提供工作设备,因此接入企业网络的设备将包含除了个人电脑以外的各种操作系统手机平板电脑。对于个人带入企业的个人电脑,企业给予一定补贴,可以节省大笔的购置固定资产的费用,但前提需要和员工明确各自的权利和义务,制定一系列的政策条规实行管控。再根据企业各自对信息安全的要求不一样,对网络层面做部分管控,企业的网络是否通过VPN或者更严格的限制只允许记录在案的设备接入, 这样可以在一定程度上减少个人的智能终端接入网络带来的安全隐患。另一方面,对于企业上载到网络的数据和信息必须有严格的政策规定,敏感而又需要放置在网络中的数据必须有严格的安全保护机制,员工对不同的数据享有差异化的权限。

  安全措施及取舍

  严格又合理的策略固然可以让BYOD为企业带来更大的价值,但同时企业也需要为了数据安全做一些取舍。网络上没有绝对的安全,企业的某些机密数据,即便是需要随时查阅,更好的办法还是避免暴露在网络中,因为无论多完备的安全措施保护也会有漏洞。正如华为公司的情况,内部使用自己的BYOD解决方案提升了近40%的工作效率和服务效率,已经有网络访问控制、安全网关、身份管理等安全措施,却还是将绝对不能承受安全损失的数据不纳入BYOD的项目。

  MDM企业移动化管理平台

  一套安全高效的MDM软件当然也是BYOD必不可少的左右手。从设备的注册、使用、安全到淘汰全生命周期过程都需要管理工具的介入。NQSky移动管理平台产品可以对移动的设备的全生命周期进行管理,将移动设备安全地接入到企业办公网络中。对移动设备、应用和数据进行全方位的保护。沙箱机制保证了个人数据和企业数据分离,更好的保护企业数据的安全;独有的android推送引擎保证在电池消耗、流量使用、内存占用、推送速度等方面的领先性为设备消息推送提供更优的支持;移动应用分析功能让企业实时掌握应用使用情况,在保证安全的前提下提升企业效率、降低人工和通讯成本。

  BYOD是一把双刃剑,尽管这种模式可以降低企业业务风险、提高效益和服务质量、实现业务创新和增值服务、提升竞争力,让企业更好的处理紧急突发事件,但在真正部署的时候还需要根据企业和行业的实际情况酌情判断,让BYOD成为企业移动化建设的利器。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部