转型“互联网+” 传统金融应用安全如何取胜?

2017-08-01 10:19:00 作者:ym 分类 : 比特网

  根据《互联网金融监测情况报告(2017年5月1日-5月15日)》,在网站网络攻击方面,系统监测到的网络攻击达117.7万次,比上期增加1.6万次。

  互联网金融的兴起和快速应用,革命性地改变了传统金融产品的内容和服务模式。虽然传统金融机构也因此面临着压力,但不得不承认,互联网金融企业在快速创新能力、客户体验为中心的服务理念,乃至产品和服务的快速覆盖等方面,给传统银行的创新和发展注入了新的活力。

  当传统银行向“互联网+”转型时,很多固有思维和运营、服务模式都需要转换,其中应用安全就面临着不小的挑战。那么应用安全向“互联网+”靠拢要过几道关?现阶段的安全攻击手段给传统安全技术带来哪些挑战?又有哪些创新技术可以改变安全“后知后觉”的现状?本文将一一予以解答。

  “互联网+”安全需求大不同

  “互联网+”金融的创新在于围绕多元化的金融服务、线上线下的紧密结合,它对现有技术支撑平台的开放性、应用的易用性、应用上线的快速、运维的便捷性等方面都有很高的要求。而传统金融行业固有的应用安全模式也因此面临着新的挑战。

  首先是安全威胁的范围扩大了。金融服务链条的广泛延伸以及技术平台开放性的要求,加大了安全威胁的攻击面;

  其次是传统安全策略不适用于互联网金融模式。传统银行业大多奉行严谨多层次的安全防御体系和机制,对客户体验和客户满意度为优先的模式形成一定的制约;

  再次是新业务快速迭代和上线的需求与安全漏洞的发现、修复周期和成本之间的矛盾愈加明显;

  最后是数据泄露风险加大。金融服务与客户交易行为的深度融合,所产生的“客户”为中心的关联用户“大数据信息,带来科技引领业务的积极因素的同时,也加大了客户资料泄漏造成的更为严重后果的风险。

  如何消除制约并实现“互联网+”对银行传统应用安全的诉求,成为信息安全方面的关注焦点。

  自动化威胁肆虐“互联网+”金融

  传统银行面临的不仅仅是“互联网+”金融带来的安全挑战,在网络攻击手段层出不穷的今天,传统的安全技术提供的防御效果也大打折扣,安全现状令人堪忧。 据FreeBuf发布的《2016年上半年金融行业应用安全态势报告》显示,高危漏洞占比高达78.48%;从漏洞利用程度上分析,互联网金融比传统金融更加“脆弱”——“非常容易利用”的漏洞占比高达57.5%。)而这种状况在过去三年内几乎毫无改观。在近两年机器人攻击手段盛行的状况下,使得漏洞利用被大规模复制,造成前所未有大规模业务损失、数据损失。据权威机构Research and Markets 的报告,90%的网络攻击流量来自自动化程序。

  自动化威胁的趋势也受到国内外安全行业的关注,OWASP组织列出了以下Top 20的Web应用的自动化威胁(表1),其中盗刷、恶意爬虫、撞库、刷单等自动化威胁已经实实在在地发生在我们身边,金融行业成为攻击者的首要目标。

  表1:2015 OWASP Web应用 Top 20自动化威胁

  传统安全防御“心有余,力不足”

  面对自动化威胁,现有主流网页安全技术,应对自动化攻击均存在不同程度的局限,大致可分为四类:

  一是基于规则和签名的技术存在空窗期。防火墙IDS/IPS、Web应用防火墙等技术在现阶段都没有摆脱有防护空窗期的缺陷,规则和签名永远滞后于攻击的发生。

  二是身份安全面临挑战。安全水平参差不齐的互联网及互联网金融企业的兴起,在大量的普通用户群体用户帐号、密码一致的现实情况下,以“拖库”为代表的大量用户身份信息泄漏事件频发,甚至通过“撞库”方式产生更为严重的连锁反应。出现了抗动态身份认证技术的工具和服务,如:打码平台,专门应对各类动态验证码防护技术。

  三是模拟合法操作的自动化攻击和对未知攻击的防护薄弱且低效。目前主要依赖应用软件本身的改进,并无有效的产品和技术应对。这如同发现应用漏洞一样,漏洞的修复和应用软件修改的工作成本和周期都较大,这些改进的工作内容的复制性低,也造成了不能很好适应“互联网+”模式的快速性特点。同时,过严的安全防护还造成客户体验不佳。

  四是日志分析和大数据分析技术仍需要时间和验证。大数据技术运用在安全威胁情报的分析和预测上是潮流和方向,其中海量的事件源采集和数据分析模型是关键。然而,自动化攻击和威胁事件的捕获手段是目前一个主要的障碍点。

  取胜之道:“动态安全”防御理念动中取胜

  在自动化威胁肆虐和传统安全防御技术亟待提升的严峻形势下,突破传统安全防御观念,扭转被动滞后的局面,成为传统金融机构和安全厂商的迫切需求。

  瑞数信息做到了这一点。

  瑞数信息立足信息安全领域的技术创新,面向解决自动化攻击的威胁趋势,秉承动态安全的防御理念,采用创新的“动态变幻”安全技术(已获专利),通过对服务器网页底层代码的持续动态变换,使得服务器对于用户端访问请求的响应具有 “不可预测性”,使得成为攻击者目标的网页和手机应用,变成“移动标靶”。不仅有效对抗传统技术部分解决的漏洞利用问题,也更简便有效地解决了滥用业务逻辑的自动化威胁,乃至越来越普遍被使用,却是检测和防御难点的DDoS 和分布式漏洞扫描。“动态变幻”技术同时也颠覆了传统安全技术中采用的静态和被动(规则及事后)的模式,转为动态和主动方式(变幻及事中)进行保护。

  瑞数机器人防火墙Botgate产品通过以下多重“动态”引擎技术联合使用,实现其防护能力:

  动态封装。网页代码的底层动态封装,封闭攻击入口。每次的变换均不同,攻击者难以逆向 。

  动态验证。对客户端的人机行为进行验证,有效判断自动化攻击。

  动态混淆。对客户端提交的重要数据和属性进行混淆保护,防止中间人攻击。

  动态令牌。通过对受保护网页授予一定时间内的有效访问,确保合法的业务逻辑。防止越权访问、拖库等恶意自动化攻击。

  针对银行业面临的主要安全风险,瑞数产品可以实现三个层面的安全,例如屏蔽业务安全风险:防止撞库;防止盗用账户、窃取用户信息、欺诈交易、盗取用户存款;防止应用层DDoS。还可以避免银行的商誉受到影响:防止自动化提交垃圾信息或恶意内容、防止自动化投票或评价结果操控、防止中间人攻击(MITM或MITB)。此外还可以保障网站安全:防止漏洞扫描与漏洞利用、隐藏网站逻辑缺陷、防止各种已知和未知攻击行为,做到先人一步,以动制动。

  更值得一提的是,瑞数机器人防火墙Botgate以虚拟机及软硬一体机的方式部署于网页服务器前端,采用反向代理的工作模式。其最主要的特点和优势是无需修改应用的代码,运维难度小成本低,在一定程度上替换了应用软件漏洞修补和代码改进的工作,更适应“互联网+”时代的业务特点。

  互联网金融业务的风控体系,需要从政策、监管、信用机制、身份和交易安全等多方面整体规划、通盘考虑。作为即将成为互联网金融更强大的参与者和推动力的银行业,可以结合创新的产品和技术有效弥补传统安全策略的不足,将应用安全技术纳入业务安全模型,推动银行业“互联网+”业务的快速发展。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。