MAF出世 ——让移动应用攻击“不知其所攻”

2016-07-08 18:56:00 作者:baojj 分类 : 比特网

  智能手机平板等智能移动终端设备的流行使用,使得各类便捷的移动应用已经潜移默化地深入到我们日常的工作和生活之中。随着移动互联时代的到来,移动安全随之成为当今安全领域一个重要威胁。安全在演变,威胁也在演变,一款安全产品的发展也总是随着威胁的发展而来的。

  在如今的移动安全领域,围绕移动客户端安全防御的创投和移动安全产品枚不胜举,而作为移动安全的另一大领域:对于移动应用服务器端的安全防御,在市场上却鲜有安全产品。在盛邦安全首席营销官兼副总裁严雷看来:“针对手机端的安全保护的是终端上的数据以及使用终端的用户,而在服务器端保护的则是移动应用运营者,保护他们的资产和业务安全有效。因此,同样是移动安全,保护对象不一样,所面临的挑战和解决方案也不一样。”

  盛邦安全首席营销官兼副总裁严雷

  不一样的挑战

  那么,服务器端的移动安全究竟都面临哪些挑战及需求?如今,越来越多的企业已将核心资产和关键业务部署在移动应用上。由此,针对移动应用进行的攻击也日益增长。在传统的安全防御中,IPS、NGFW、WAF等传统安全设备却已无法对这些攻击进行有效防御。

  严雷表示:首先,对移动应用的劫持,例如插广告、内容篡改、监听内容等等这些劫持行为在中国互联网环境下广泛存在,对运营商造成了极大伤害;其次,盗取资产、利用虚假身份、剪羊毛及各类外挂等形式的欺诈无处不在;第三,DDoS攻击同样对移动端造成巨大威胁,但传统的Web端抗D技术在移动端却无能为力; 最后,传统的VPN加密在面对海量移动应用用户时同样面临巨大挑战,而移动应用的响应速度也直接决定着一款移动应用的生死。“以上所有这些,都是我们在移动APP服务器面前进行相关工作时候所遇到的实际挑战。”严雷说道。

  由此,严雷认为,针对服务器端的移动应用安全防御架构应该同时兼顾业务安全、网络安全及移动应用的可用性需求。因此需要一种更加专业的安全设备来对这些攻击进行防御,这就是移动应用防火墙:MAF(Mobile Application Firewall)。由此,盛邦安全也成功研发出了中国第一台移动应用防火墙——幻影。

  MAF横空出世

  MAF,即移动应用防火墙,其概念由盛邦安全(WebRAY)提出,主要针对移动应用所面临的特殊威胁而设计。据严雷介绍,盛邦安全的MAF即移动应用防火墙用到了幻影技术、行为分析技术、IPS/WAF技术、移动网络优化技术以及威胁情报技术等核心技术。

  之所以将这第一台移动应用防火墙命名为“幻影”,是因为“幻影”MAF是移动应用防火墙的一大核心技术。何谓幻影技术?严雷向记者解释道:“幻影的想法其实简单,就是对移动应用里所有传输的可视元素保持不变,但是从底层来进行代码替换、代码注入、一次一密等技术加工。这样一来,对于用户而言每一次打开应用时并没有变化;但是如果是黑客进行的爬虫扫描,就会发现每次代码都会发生变化,所以我们把这个叫幻影,即你看到的一切都是梦幻泡影,你这次看到的和下次看到的完全不能用。”幻影技术的核心价值就在于,其对于防扫描、防外挂、防劫持、以及确保数据传输安全都能起到巨大的保护作用。

  在行为分析方面,MAF通过对正常业务模式进行建模、对典型欺诈模式进行建模,然后进行双向匹配,完成建模。在3G4G的优化方面,MAF通过对传输层的单边加速、通过对传输协议进行调优,大大提升了移动APP用户体验,传输速率提升了两倍。

  最后,MAF还引入了威胁情报,建立了相关机制。据严雷介绍,威胁情报是一种革命性的安全技术,其既是产品技术模式,也是服务交付模式。在盛邦安全所推出的这款MAF上,已经可以对接SBS和IOSBS,同时,盛邦安全也在跟国内及国际上的威胁情报组织进行合作。而通过使用威胁情报,也有效的整合了业界安全能力,对威胁情报的更新也比过去要及时,同时,多维度的IOC也使得威胁情报的判断更加准确。

  满足移动安全安全刚需

  有别于传统的防御性安全产品先研究攻击的方式方法,然后来识别、继而进行防御的思路,幻影MAF所采取的则是一种欺骗性的技术,它所采用的更像是一种攻击回去的做法。正如其名所述:无论你怎么攻我,我就是让你看不透我,看不懂我,你看到的一切都是梦幻泡影。正所谓“擅守者,敌不知其所攻”,让攻击无从下手,这就是幻影MAF最核心的价值所在。

  如今,让移动应用APP安全高效的运转已成为移动应用市场上的刚性需求。但并不是每个APP后面都有专业的安全和运维团队。因此,严雷表示:MAF的服务对象是那些:既要用到移动应用,又不能将整个移动应用放到公有云里,同时这个移动应用有具备一定影响力会遭受攻击,但却又没有足够的安全运维的人员和资源的那部分用户,例如:银行、医院、出版社 、政府等等。

  做一款专业的、能在一般情况下解决主要移动端安全问题的、成本可接受、学习简单、部署容易的安全平台,这也是盛邦安全开发MAF移动应用防火墙的初衷。 “幻影这款MAF产品做得就是把这些安全能力整合到一起,以产品的方式交付到用户手中。即使只是一个小的运维团队,只要用到幻影MAF这个分装好的产品,基本可以达到80%的安全保护,这个就是我们作为一款MAF产品要达到的目的。”严雷说道。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。