论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

互联网安全: 敢问路在何方?

发布时间:2014-09-06 08:46:00 来源:IT专家网 作者:企业网D1net
关键字:互联网安全 应用安全

  近年来,随着互联网迅猛发展,网络安全事件频频爆发。从2012年的包括EMS在内10余家主流快递企业的快递单号信息被大面积泄露事件开始,2013年发生了中国互联网络信息中心管理运行的国家.CN顶级域名服务器遭受黑客攻击,到今年名为“××神器”的手机病毒通过网络大面积传播等事件爆发,不难看出,大到中央政府,小到黎民百姓,只要是与互联网有关的群体,都将成为互联网安全问题涉及的对象,若不加以重视,势必隐藏新的危机。

  网络安全事件的相继曝光,我国党中央、国务院将网络信息安全问题置于前所未有的重视高度。事实上,在年初习近平总书记就国内网络信息安全问题便强调指出,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。

  在国家政策的指导和保障下,要建立网络安全产业链,重点可从这几方面着手:

  一是从国家层面出发,相关主管部门,即国家互联网信息办公室,要积极推动完善网络与信息安全的法律法规、技术标准,做好法律保障;进一步强化网络安全技术能力和手段建设,着力提升重大突发网络安全事件应急相应能力;健全完善网络与信息安全监管,加大网络信息安全的环境综合治理力度。二是从行业产业层面出发,充分发挥行业组织和专业机构的作用,建立健全网络安全社会监督举报机制,形成行业监管氛围;三是从企业个体出发,个体企业自身要加强网络安全防范意识,并严格自律行为。由此形成全社会参与建设网络安全体系的大环境,逐步打造行业安全产业链,肃清网络环境的不良行为,为互联网良性健康发展保驾护航。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部