密码防护时过境迁 专家呼吁更安全的多因子验证

2018-02-14 07:12:00 作者:投稿 出处 : 比特网

  据华尔街日报近日发布的一篇文章介绍,曾被誉为密码管理“圣经”的作者Bill Burr推翻自我论断,直言密码已不再是一级安全防线。Burr在其2003年写就的报告中建议用户使用数字、非字母符号及大写字母创建密码,并经常更换密码以增强安全性。而今,Burr向华尔街日报承认,他当年的建议是错误的,为此深表歉意。

  我们必须感谢Bill的坦诚。然而,尽管如此,密码在当下的安全领域仍然发挥着重要作用,但却无法独立保障绝对安全。

  举例来说,如果你是一家或多家公司的董事会成员,你肯定会忙得脚不沾地,没有精力管理各个网站和应用软件使用的多个不同密码。而一旦你在多个网站使用相同或相似的密码,或者仅仅使用密码作为资料读取和身份验证的手段,你的企业以及你个人都将陷于身份被盗或重大的安全漏洞隐患当中。

  显然,密码是首要,有时甚至是唯一的安全防线这种理念已经逐渐动摇。当然,密码仍占有一席之地,但却不宜孤立使用。我们都知道,密码是在20多年前才开始流行起来,当时,互联网开始普及,电子邮件逐渐成为人际和商务沟通的主要手段。你只要想一想,20多年前开发的技术解决方案如今依然发挥作用的还有多少?而且,网络犯罪日渐复杂和险恶。我们如何能指望一个20多年前的过时解决方案在2018年仍然奏效?

  作为董事会成员,你拥有公司重要数据库的访问权,时刻面临着安全证书遭受攻击的风险。由于你可能没有设置足够的安全级别,攻击者往往能够准确地猜到你的密码。而一旦你因密码被盗遭受攻击,且你在多个网站都使用同一密码,那你就要万分警惕了。你的大多数私密个人资料,包括银行账户、投资理财等都将陷于被盗风险。

  那么,接下来该怎么办?

  首先,你不能把密码当作你唯一的防御手段。你应该至少设置双因子验证,或者更实际一点,采用多因子验证的方法。这种验证方法可以有三个层面的意思:你知道的事情、你的身份以及你有哪些东西。密码可以列为“你知道的事情”一项。如果你愿意继续使用密码并将其看作进行安全防护的措施,你就应该花费一点时间对其进行严密管理,不要总是使用同一词组或者字符。

  除此之外,生物识别技术作为一类验证方法早已广泛应用,其可列为“你的身份”一项中。如果你使用的手机iPhone 5S或者更高的版本,你就可以使用Touch ID指纹识别技术,你就可以知道这项技术使用起来有多么简单,生物识别技术现在有多么平常了。通常情况下,密码+生物识别这样的双因子验证已经足够,但业内最佳实践正在逐渐倾向于使用多因子验证,这其中就包括“你有哪些东西”,比如安全令牌。

  身为企业高管或者董事会成员,一定要时刻保持警惕。如果贵企业只要求输入密码,一定要对这个问题重视起来,如有必要,拒绝使用那些存有隐患的平台。如果其他高管也同样认为网络安全防护很重要,那么安全团队很可能也乐于做出相应调整。

  网络是否安全取决于木桶效应中的那根最短板,而你并不想成为这一最薄弱的环节。所以在密码之外,一定要对网络设置验证保护,而且一定要用双因子或多因子验证方式,要确保这种验证方式能够成为企业的标准实践。所有风险都不容小觑。

  作者:Palo Alto Networks副总裁及亚太区首席安全总监Sean Duca

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。