还在“事前”“事后”反电信诈骗?你已out了!

2016-07-01 09:08:00 作者:baojj 分类 : 比特网

  如今说起电话诈骗,已经不是什么新鲜事儿了。但大多数人都会认为,这是离自己一件很遥远的事儿,即便收到了诈骗短信或电话,也会自信满满地以为绝不会上当。但事实上,现实远没有我们想象的这样乐观。

  2015年年初,深圳的一位50多岁的阿姨,因为自己被骗了500多万而跳楼自杀;

  一位工程师,在40多天的时间里,在过年期间被骗1127万……

  在日前召开的中国网络安全大会上,当腾讯科技深圳有限公司资深安全专家邵付东提到上面两个案例时说道:“这是一件很悲哀的事情。”

  据2015年公安部发布的数据显示:2015年,有59万人遭遇信息诈骗,或者是电话、或者是木马、或者是钓鱼网站的诈骗。损失金额高达222亿元。“从我们现在很多的统计数据来看,今年的诈骗比去年还要猛烈。而且大家可以看到,整个案值从几十万、几百万、几千万,到今年有人被骗了1.17亿,这是非常恐怖的一件事情。”邵付东说道。

  可以说,如今的信息诈骗已经成为了最大的网络黑色产业。与此同时,整个信息诈骗也面临着十分严峻的挑战。一方面,信息诈骗犯罪分子采用与高科技的手段结合,打击难度大。另一方面,对于公安部门来说,抓捕这类犯罪分子难度极大、成本极高;而目前对于整个信息诈骗的处理措施不够健全,处罚力度太小。这一切都使得信息诈骗以一种近乎疯狂的速度在增长。同时,如今的信息诈骗还呈现出大数据、高精准、大数额的新特征。

  而反观我们对待传统反诈骗所采取的:“事前”进行安全教育,向用户普及反诈骗信息;事后帮用户追回金额,标记和关停骗子的号码的做法,这种“事前””事后“的反诈骗手段已经随着骗子的诈骗手段不断更新而变得十分鸡肋。

  作为一名走在一线的与黑产对抗的腾讯工程师,邵付东和他的团队针对信息诈骗这一愈演愈烈的犯罪情况展开了攻坚。“犯罪分子利用的也是用大数据,而且他们进行的是大数据分析后的精准社工攻击。”邵付东说道,“于是我们想,我们能不能也利用一些大数据的方法来解决这个问题。”

  在这一思路的启发下,腾讯发起了守护者计划,旨在希望联合警方、运营商、公安和银行的力量,采取“事中干预”的手段,至少做到可以挽回广大群众的损失。

  据邵付东介绍:守护者整体的思路就是,腾讯成立反诈联合骗实验室,去针对信息诈骗犯罪分子的现有行为进行研究,根据所掌握的犯罪分子施骗过程当中的一些环节进行把控,从而能够提高犯罪成本。从而尽量可能使受害者减少。

  “在作案的环节当中有几个基础的要素是犯罪分子一定要使用的,比如说他会通过电话号码,还有可能会传播一些恶意的网址、恶意的程序,最后他还会通过银行卡去洗钱。掌握了这些作案绕不过的关键要素,我们如果能够对这些关键要素进行监控,在发现异常情况时通过在运营商的网络对受害者进行一些阻断和提醒,这样犯罪分子得手的概率就会低一些。”邵付东说道。

  根据这一思路,“鹰眼智能反电话诈骗盒子”这款将大数据与反诈骗相结合的智能产品应运而生,这也是腾讯公司联合公安部、运营商和合作伙伴建立的“反诈骗生态”下形成的一个产物。据邵付东介绍:鹰眼盒子是通过建立大数据的反诈骗资源库,分析出需要防范打击的信息诈骗类型并绘制诈骗路径,建立诈骗模型,然后基于诈骗模型,对大数据库内的活跃情况进行分析,找到匹配的相应场景从而检测出正在受骗的用户。盒子根据大数据分析,判断受害人的受害等级,并向不同等级的受害人进行及时的提醒。

  在整个反诈骗过程中,通过运营商对用户进行提醒,形成一个反诈骗闭环,并且促进警方、运营商、腾讯三方互通,能更快、更准的甄别诈骗信息,通过电话+信息提醒正在受骗的用户,成为了守护者计划的重要一环。

  据了解,早在2015年,腾讯就与运营商合作进行了不断测试。守护者计划在深圳试点期间,累计向用户发送提醒短信超过30万条,通过电话提醒1.5万余次,成功劝阻用户 5000余次,协助公安机关劝阻用户2000余次,直接挽回近5亿元人民币的损失。据数据显示,这一年里,鹰眼盒子把该运营商仿冒公检法类型诈骗案件金额降低了80%。

  目前,守护者计划也已成功与北京公安、北京联通、上海移动、广西电信等等开展了一系列合作,并实现了不同凡响的效果。在采访的最后,邵付东也呼吁:“社工信息诈骗是一个需要大家一起协同去做的事情,腾讯也希望能够和公安部门、运营商以及银行一起,在信息诈骗犯罪分子作案的各个链条上,对其进行具有震慑性的阻断和打击,共同守护网民安全。”

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。