2017年智能设备恶意软件攻击数量增长超一倍

2017-06-27 17:02:00 作者:ym 分类 : 比特网

  The total number of malware samples targeting smart devices has reached more than 7,000, with over half of these emerging in 2017, according Kaspersky Lab’s researchers.

  根据卡巴斯基实验室研究,针对智能设备实施攻击的恶意软件样本总量已经超过7,000种,其中有超过一半是在2017年出现的。目前,全球有超过60亿台智能设备被投入使用,人们的联网生活遭受恶意软件攻击的风险越来越高。

  智能设备——例如智能手表、智能电视、路由器和智能摄像头等——互相之间通过网络连接,组成了日益增长的物联网(IoT)现象。物联网是一个使用嵌入技术的设备组成的网络,允许设备之间互动或者同外部环境互动。由于数量庞大,设备类型多样,物联网已经成为对网络罪犯吸引力很强的目标。通过成功入侵物联网设备,网络罪犯能够监控用户,实施勒索,甚至让用户在不知情的情况下成为网络犯罪的共犯。更糟的是,Mirai和Hajime僵尸网络表明,这类威胁仍然在不断增长。

  卡巴斯基实验室的安全专家对物联网恶意软件进行了研究,以确认这种风险的严重性。他们设置了蜜罐——一种人造网络,模拟不同的物联网设备(例如路由器、联网摄像头等)的组成的网络,观察恶意软件对这些虚拟设备的攻击情况。他们并没有等多久,就发现使用各种已知和未知恶意样本的攻击几乎立刻就开始对蜜罐进行攻击。

  卡巴斯基实验室专家监测到的大多数攻击都是针对数字录像机或网络摄像头的(63%),还有20%的攻击是针对网络设备如路由器和DSL调制解调器等。针对人们常用设备的攻击比例约为1%,例如打印机和智能家居设备。

  物联网设备遭受攻击最严重的前三名国家为中国(17%)、越南(15%)和俄罗斯(8%),每个国家都包含大量被感染设备。位居其后的分别为巴西、土耳其和台湾地区,其遭受攻击的比例均为7%。

  实验期间到目前,研究人员已经收集到超过7000种专门用户攻击这类联网设备的恶意软件样本。

说明: C:\Users\wang_r\Desktop\number of IoT malware.png

  根据安全专家,这类威胁数量增加的原因很简单:物联网很脆弱,并且暴露于网络罪犯面前。大多数这些智能设备都运行基于Linux操作系统,对这些系统进行攻击相对简单,因为网络罪犯可以编写一些通用的恶意代码,同时对大量设备实施攻击。

  这种威胁之所以危险,主要在于其潜在的攻击范围。根据业内专家,全球已经有超过60亿台智能设备投入使用。其中大多数设备都没有安装安全解决方案,而且其制造商通常也不会推出安全更新或新的固件。这意味着有数百万台设备面临潜在攻击——或者可能已经有大量设备已经被感染。

  卡巴斯基实验室安全专家Vladimir Kuskov说:“智能设备的安全问题非常严重,我们都应该意识到这一点。去年显示,联网设备不仅可能遭受攻击,而且这种威胁还是一种切实存在的威胁。我们发现物联网恶意软件样本数量急剧增加,而且其潜在的影响将更为严重。很显然,DDoS攻击市场竞争激烈,正在促进攻击者搜寻新的资源,帮助他们发动更为强大的攻击。Mirai僵尸网络表明,智能设备正好能够满足网络罪犯的需求,使得他们可以感染的设备数量达到数十亿台。多个分析专家预测,到2020年,物联网设备可能达到200亿至500亿台。”

  为了保护您的设备,卡巴斯基实验室安全专家建议用户采取以下安全措施:

  1. 如果没有必要,不要从外部网络访问你的设备

  2. 关闭设备中所有你用不到的网络服务

  3. 如果系统中使用了不能更改的标准密码或通用密码,或者预算账户不能关闭,请终止其使用的网络服务,或者关闭外部网络对该设备的访问

  4. 使用设备之前,更改其默认密码,设置一个新的密码

  5. 定期更新设备的固件到最新版本——如果有最新版本的话

  想要了解更多有关针对物联网的攻击,请浏览我们在Securelist.com上发表的相关博文。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。