“互联网+政务”时代,政府大数据安全如履薄冰

2018-05-11 13:52:00 作者:ym 出处 : 比特网

  2018年4月初发生的Facebook泄密事件仍然在全球范围内不断发酵,其核心原因正是数据安全已经超出互联网企业与个人隐私间的恩怨,上升到与国家命运息息相关的高度。而在中国,随着“互联网+政务”工作的不断推进,政府相关机构也已经成为爬虫、拖库、网站克隆等攻击的重点目标。这不禁让人发问,掌握着大量国家政务服务和数据的政府大数据,还安全吗?

  防不胜防,爬虫攻击后果不堪设想

  政务服务广泛分布在交通、社保、民政、旅游、公共安全等多个领域,数据数量大、机密性强、附加价值高,且大多和国计民生紧密关联,一旦遭到攻击,后果不堪设想。然而据统计,目前国内政府网站40%—60%的网络流量均来自爬虫,在提供公众查询的服务性网站业务中,这一比例甚至更高。

  爬虫爬得不亦乐乎,但数据泄漏带来的负面影响却无法言尽——

  1. 数据非法利用,政务网站风险加剧

  数据被爬取后所引发的安全风险正愈演愈烈。人资社保、工商税务、专利信息查询等政府网站都在为公众提供正规的线上数据服务,但是互联网上却同时泛滥着大量的非正常数据应用服务,以及线下的非法数据售卖。这不仅会增加企业及公民信息外泄和被利用、被伪造的风险,也使得互联网商业竞争环境更加混乱,难以控制。

  2. 网站被克隆,政府公信力丧失

  除了利用爬取数据进行牟利,更有甚者,直接挪用政府公众服务类网站所有网页及信息,进行网站克隆。克隆网站通常拥有与真实网站高度相似的域名和首页,用户一般难以辨认。然而当民众打开一个明为提供国计民生服务、实为不法平台的克隆网站,不仅会看到许多不堪入目的广告,甚至会在不知不觉中被引诱点击诈骗链接。那么,作为受害者的政府网站,又该如何维护公信力呢?

  3. 公民隐私权被侵犯,政府权威受挑战

  《网络安全法》明确了个人信息安全的突出地位,政府有责任保护公民的信息安全。作为提供民生服务的政务网站,包含着海量集中的、与公民及企业相关的真实数据,如果被不法分子盗取并利用,不仅会直接损害当事人隐私权等民事权益,而且会影响公众今后向政府提供数据的态度,使得公众对政府后续提供的数据的完整性、准确性和权威性产生怀疑。

  4. 运维困难、投诉不断,陷入恶性循环

  政府网站被大规模攻击后,网页打开缓慢、无法正常处理业务等问题会严重影响用户的使用。为此许多政府网站已经投入大量人力和资金,但在不断更新迭代的自动化攻击面前,改善并不明显。“爬虫攻击网站——系统宕机——用户投诉——耗资维护”这一过程似乎已经成为一种恶性循环

  保障业务安全,为传统安全机制所不能

  需要再次强调的是,自动化工具攻击并不是一成不变的,爬虫等技术也在不断发展,手段越来越“高明”。它们不再是简单的脚本或程序,而是在一定程度上能模拟人的行为或浏览器行为。因此依赖签名与规则等的传统安全防御技术,已经无法抵御新兴的安全威胁。

  那么,面对层出不穷的自动化工具攻击,政府网站就真的束手无策了吗?并非如此。瑞数信息的“动态安全”技术就可以做到传统安全防御所不能,并围绕客户业务量体裁衣,在以下数据安全应用场景中,为政务网站提供高效的安全保障:

  • 防爬虫 防治爬虫爬取网站上的数据,保护大数据安全,释放系统资源。

  • 防“内鬼” 防止利用合法身份,通过工具批量窃取内部数据。

  • 防数据遍历 防止利用逻辑漏洞,通过工具批量导出用户资料。

  • 防越权 防止利用权限漏洞,以低权限身份执行高权限操作。

  • 防拖库 防止通过业务逻辑,利用工具批量导出数据库信息。

  以某政务服务网站的实际情况为例:虽然已经部署了传统安全防御产品,但是系统仍然经常被攻击,网页无法打开,持续增加的投诉量令网站管理者苦不堪言。紧急上线瑞数动态安全产品后,60小时内,即识别并拦截了近4500万次异常访问请求,异常请求占到向该网站发起的总请求数的78%。深入分析所得安全威胁数据后,技术人员发现,使用Phantomjs、web_driver等常见的爬虫攻击工具进行非正常访问的情况最为普遍;而大部分爬虫都采用多源低频的方式,通过更换大量IP来规避安全检测机制,使得溯源难度加大。因此,瑞数在防批量爬虫时,核心方式就是运用“动态安全”技术进行人机识别,在所有请求中判断出哪些是真人访问,哪些是自动化工具在模拟人类获取数据。

  动态安全技术,更主动、更轻量、更高效

  那瑞数动态安全技术是如何进行人机识别、做到传统安全所不能的呢?“随变而变”、动态地进行安全防御就是瑞数给出的答案。

  瑞数动态安全以创新的“动态安全”技术为核心,彻底转变了传统的安全防护思路,不再依靠任何特征或规则,而是通过动态变幻,增加服务器行为的不可预测性,大幅提高攻击难度;又通过严密检查运行环境、浏览器指纹、疑似攻击行为等因素,在正常流量中高效甄别并阻拦由自动化爬虫工具发起的访问需求,保护政府大数据安全。

  从部署架构而言,瑞数动态安全采用反向代理模式部署于受保护的网站之前,可以通过负载均衡设备监控系统状态,保障应用的高可用性;也可以进行横向扩容,不会形成网络性能瓶颈。

  从防护层面而言,瑞数动态安全技术贴近业务,解决的都是实际的业务安全问题,与传统安全防护相比,瑞数能够很快让用户感受到安全技术带来的价值。

  概括地说,瑞数动态技术安全防护具有以下优点:

  • 主动防御 克服传统技术天然缺陷,不依赖传统特征码、阀值、打补丁和策略规则,通过四大动态技术使得自动化攻击工具失效;

  • 轻量管理 无需修改应用服务器代码,无需配置任何规则,也无需更新规则和特征库;

  • 高效回报 不影响服务器的正常运作,释放系统资源,降低运维成本,投资成本得以具象体现。

  主动防御技术正在成为政府和企业安全防御的新趋势。2017的IDC报告明确提出,移动目标的动态防御技术已经成为与机器学习、行为分析、威胁情报技术一样在主动防御领域的重要技术。只有以动态安全技术进行主动防御,才能掌握先机,在自动化攻击面前持续为政府数据安全保驾护航。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。