论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

网页成病毒传播途径三成用户上网染毒

发布时间:2009-11-16 18:00:00 来源:中国IT实验室 作者:佚名
关键字:病毒 教程

  近日,某反病毒论坛开展了一项“您是在进行哪种上网活动时中的病毒”的调查,经过该论坛用户投票,80%以上的用户因为浏览网页而感染病毒,这表明带有恶意代码的网页已经成为病毒传播的最主要途径。近日,某反病毒论坛开展了一项“您是在进行哪种上网活动时中的病毒”的调查,经过该论坛用户投票,80%以上的用户因为浏览网页而感染病毒,这表明带有恶意代码的网页已经成为病毒传播的最主要途径。此次关于列出了六大病毒来源,分别是:

  1、上不良网站、浏览不明网页时;

  2、收到不明邮件,不小心点击了附件;

  3、网上下载软件时感染的病毒;

  4、上正规网站浏览信息,未进行其它任何操作莫名中毒;

  5、QQ上收到好友发送的不明链接或不明文件,点击后中毒;

  6、使用搜索引擎搜索查看信息时感染病毒。投票结果显示,近一半以上的用户是在使用搜索引擎搜索查看信息时感染病毒,同时上正规网站浏览信息未进行其它任何操作而莫名染毒的也占到了近三成的比例。

  江民反病毒专家何公道介绍说:“正常浏览网页也能感染病毒,这并不是危言耸听。利用在网页上种植木马、后门等病毒,盗取用户游账号及银行密码、偷窥用户隐私,已经成为黑客们惯用的手法。同时黑客利用这种手段的攻击范围之广也是前所未有的,金融类网站、银行网站、门户网站、热门社区网站几乎无一幸免,全都成为黑客们跃跃欲试的目标。由于这类网站每天的浏览量非常大,如果不幸被黑客攻破种植上木马等病毒,所造成的影响无论是从范围上,还是从破坏性上都是巨大的。”经济利益成为主要诱因。据专家分析,在所有被挂马的网站中,这些由于安全漏洞而被恶意挂马的网站只是其中的一部分,更多的则是那些为了经济利益而有意挂马的个人网站。他们帮助病毒制造者将病毒挂在他们的网页上进行传播,并由此获得相应的经济效益。这些有意和无意挂马的网站,都成了病毒传播的主要途径。与此同时,面对逐渐产业化的病毒制造链条,病毒无论是从数量上还是从规模和技术上,对传统杀毒软件来说都是不小的冲击。传统杀毒软件受升级次数和病毒样本收集的限制,在搜集病毒样本上存在一个时间差,因此,如何“先发制毒”,从源头上截断病毒的入侵途径,成为保护用户上网安全的关键,也成为杀毒软件厂商亟需解决的问题。

  据了解,目前在国内的杀毒市场上,只江民等少数杀毒软件具备“先发制毒”主动防御的功能。面对日益严峻的安全形势,反病毒专家建议广大用户,要提高网络安全意识,不要随意点击陌生网站链接,及时安装系统安全补丁,选择具有系统监测主动防御及网页滤毒技术的杀毒软件,堵住毒源,确保上网浏览网页安全。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部