论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

华为MSTP/OTN硬管道助高可靠、高安全电子政务网

发布时间:2014-12-01 16:12:00 来源:Zdnet至顶网 作者:佚名
关键字:MSTP/OTN 电子政务 华为 新闻

  作为电子政务网的基础网络,传送网为电子政务的应用提供安全、可靠的传输平台,应符合高安全性与物理隔离、高可靠性、高品质需求。随着网络技术的发展,电子政务网对带宽、安全、可靠性的要求越来越高,华为MSTP/OTN硬管道方案很好的满足了这一发展趋势,助力政府打造高可靠、高安全的网络。

  电子政务网传送技术选择

  常见的数据传输技术可分为硬管道MSTP/OTN技术,软管道PTN技术(基于MPLS-TP)和IP技术。

  MSTP/OTN硬管道传输技术类似轨道交通,把业务放到独立的VC(虚拟容器)通道里,保证高品质业务传输。

  VC通道之间是物理隔离,安全性非常高

  带宽独享,不允许抢占;入口保障带宽,不会拥塞

华为MSTP/OTN硬管道助力高可靠、高安全电子政务网

  软管道类似于公路交通体系,通过“消峰填谷” 带宽复用,提高带宽承载率,允许突发流量,拥塞时通过优先级进行调度。

  重要业务信号可能在中间拥塞节点被丢弃

  业务可在任意时间发出,到达时间未知

华为MSTP/OTN硬管道助力高可靠、高安全电子政务网

  当前,PTN/IP分组技术以其共享带宽的优势降低了网络投资,适应了无线宽带业务发展要求,多用于企业上网、网络营销、普通视频监控等突发业务较多的应用场景;而MSTP/OTN硬管道技术以高品质独享方式保障业务安全可靠,建网成本相对较高,广泛应用于高安全的专用通信控制网络(如政务、银行、铁路)。

  华为MSTP/OTN电子政务网建设方案

华为MSTP/OTN硬管道助力高可靠、高安全电子政务网

  采用MSTP/OTN硬管道技术的传送网络可根据不同规模及可靠性要求采取对应的组网结构,较大规模的采用骨干、汇聚和接入三层组网,对规模较小的政务网采用核心+接入两层组网;同时,在核心层利用冗余光缆资源组成网状网,开启ASON功能。在接入层组成环网,为业务提供光纤路由保护。

  方案特点

  采用天然物理隔离技术传输政务网业务,涉密级别不同的业务之间实现物理隔离,华为独特加密技术保障信息安全可靠;

  方案配置业界领先的ASON技术,使网络可靠性大于99.999%,保障网络故障50ms内恢复,全业务保护倒换,华为端到端ASON组网保障政务网业务高效可靠;

  骨干层可扩展40G/100G高速端口,可以快速平滑带宽升级,华为大带宽方案满足政务网业务长期需求;

  华为MSTP/OTN网络运维十分成熟,丰富的性能监控信息与完备的图形化管理界面保障政务网业务快速发放、高效运维。

  硬管道实现物理隔离,政务网安全无忧

  采用MSTP成熟技术建设的电子政务传输网支持物理隔离没有技术风险,能够保证网络安全传输,华为公司的传输产品率先支持的业务加密功能。

华为MSTP/OTN硬管道助力高可靠、高安全电子政务网

  L0: 0层,光纤或者波长的物理链路,天然支持物理隔离。

  L1: 1层,通过TDM时分空分技术实现物理隔离。

  L2,L3: 2层,3层对应分组和IP技术,通过标签等技术实现隔离,只能做到逻辑隔离。

  物理隔离: 是指不同网络或业务,不直接或间接地连接。物理安全的目的是保护路由器、工作站、网络服务器等硬件实体和通信链路免受自然灾害、人为破坏和搭线窃听攻击。

  逻辑隔离:又叫协议隔离,指处于不同安全域的网络在物理上是有连线的,通过协议转换的手段保证受保护信息在逻辑上是隔离的,只有被系统要求传输的、内容受限的信息可以通过(国家标准定义GB17859-1999和GB/T20271-2006中确立的术语)。安全级别远低于物理隔离。

  硬管道支持ASON智能技术,抗多次断纤更可靠

  硬管道技术除了物理隔离,还可根据网络可靠性要求对设备各个部件进行冗余配置,包括光、电接口,单板、电源、设备框和管理系统,最大程度的保证了系统的可靠性和安全性。在当前设备技术中,只有基于SDH硬管道设备才能提供持完善的设备级、网络级保护,而且保护倒换时间均小于50ms。华为电子政务网解决方案是业界唯一实现传送域(MSTP与OTN)ASON端到端组网的厂家。

华为MSTP/OTN硬管道助力高可靠、高安全电子政务网

  硬管道技术具备大带宽能力

  基于传输技术的硬管道,可满足大带宽业务承载要求,华为MSTP具备2.5G/10G至40G的传输能力,OTN采用多波长技术,使得传输容量进一步提高,可满足电子政务网未来大带宽需求。华为已经实现20个2Tbit/s光通道同时传输信息,即单根光纤实现40Tbit/s的容量,近期又将单波长传输速率提升到3Tbit/s。

华为MSTP/OTN硬管道助力高可靠、高安全电子政务网

  硬管道运维更高效

  政务系统纷繁复杂、形态各异、维护难度大,运维机构需要一个简单便捷的网管系统,实现事前预防、故障定位和报警、应急响应,最大可能消除为此带来的负面影响。华为MSTP/OTN可在网管上进行可视化硬管道网络资源查看,提供端到端的可用资源报告,当需要提供业务时,仅需点击式即可开通业务。弹性管道网络资源搜索、业务配置仍需要基于经验逐站探查及配置,业务开通时间长,不能简单的端到端一键式业务提供。

  结束语

  电子政务网建设,政务安全是根本,华为MSTP/OTN硬管道技术具有天然的安全优势,支持物理隔离/加密,是建设高安全、高可靠和高质量的电子政务网的最佳选择。华为已通过MSTP/OTN硬管道为广东电子政务网、江西电子政务网、河北政法网等成功承载了其核心业务。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部