世界黑客大师赛开战中日美俄等十国战队角逐冠军

2017-06-27 16:54:00 作者:ym 分类 : 比特网

  北京时间6月27日,第二届世界黑客大师赛WCTF 2017在北京正式开战。作为全球奖金最丰厚、参赛队伍级别最高的“夺旗类”黑客大赛,本届大赛吸引了来自中国、美国、俄罗斯、法国、瑞士、波兰、乌克兰、匈牙利、日本以及伊朗等十个国家的13支著名黑客战队参赛,其中8支战队的国际CTF排名高居前十。

说明: C:\Users\yangbin\AppData\Local\Temp\WeChat Files\434780401298874371.jpg

  图:360首席安全官谭晓生在大赛上致辞

  WCTF由世界黑客大赛Pwn2Own总冠军360Vulcan Team主办,共设置了10万美元奖金,冠军可以获得5万美元,亚军和第三名分别可以获得3万美元和2万美元,是目前奖金规格最高的夺旗类黑客赛事。

  超豪华阵容角逐WCTF冠军

  CTF意为夺旗赛,起源于1996年DEFCON黑客大会,是黑客之间进行攻防竞技的一种比赛形式。WCTF沿用夺旗与分享相结合的赛制:参赛队伍自己出题,由其他战队解题,赛后所有队伍都要分享自己的解题方法。这样一来,参赛队伍水平越高,赛事难度就越大,很可能会出现一些著名战队得到0分的尴尬场面。

  在2016年首届WCTF大赛上,由“韩国神童”Lokihardt领衔的KeyResolve韩美联合战队赢得冠军。本届比赛阵容更加强大,包括长期稳居世界前列的俄罗斯LC↯BC、法国瑞士联队0daysober、波兰Dragon Sector和p4、乌克兰duca等老牌强队,以及在美国国防部首届机器版CTF赛事(CGC)中声名鹊起的美国Shellfish战队。此外,中国的Tea Deliverers也实力不俗。

  值得关注的是,本届WCTF还面向国内网络攻防技术爱好者设置了席位赛。经过激烈的竞争,FlappyPig战队成功通过席位赛,获得唯一的“外卡”参赛资格,将在世界舞台上与国际顶级战队同场竞技。

  高水平竞技促进网络安全人才培养

  近年来,我国在世界黑客竞赛上的表现突飞猛进。今年3月,360Vulcan Team在世界黑客大赛Pwn2Own上荣膺“世界破解大师”总冠军奖杯,目前中国在破解类黑客大赛上已经达到世界领先水平。

  但是在夺旗类黑客大赛中,中国参赛队伍一直是以大学生爱好者为主,缺少与国外高水平战队交流切磋的机会,为此360Vulcan Team萌生了在中国主办世界级CTF比赛的想法,并于2016年成功举办首届WCTF世界黑客大师赛。

  360首席安全官谭晓生表示,WCTF考验的不仅是技术实力,还有实战经验和团队成员的协同配合。360搭建WCTF这个平台,把国际顶尖的黑客战队请到中国来,就是希望促进国内外安全团队的交流,鼓励更多安全从业者加强网络攻防的实战技能,吸取国外高水平团队的宝贵经验。

  谭晓生介绍,近期国际上安全事件频发,美国总统大选希拉里邮件门事件、wanna cry病毒席卷全球。而网络安全中最重要的部分就是人本身,我们希望通过syscan、WCTF这样的会议及赛事平台,提高网络安全从业者的技术水平,共同打造更安全的网络环境。

  

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。