模块化数据中心破解数据中心“三高”难题

2017-02-21 13:12:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  传统数据中心建设面临“三高”窘境

  首先,数据中心的专业化程度要求很高。要求营造专业机房环境,从选址、规划、实施、运营、维护到设备选型和方案确定都有着相对苛刻的要求;同时还需要有经验丰富的专业人才参与全生命周期管理。

  其次,总体拥有成本(TCO) 和能耗持续居高不下。初期建设投资投入较高,后期运营支出压力日益增大,能耗问题突出。

  最后,精细化管理和智能化运维实现难度高,设计规划与工程实施极其复杂。运营和管理效率低下;风险的识别和控制能力较差;智能化运维难以实现,自动化程度很低,普遍采用的手工操作难以确保响应及时性和业务连续性。同时,数据中心前期设计对外部建筑环境依赖度高,设计更改变数大;现场施工界面交叉复杂,管理难度大;交付周期易延迟,交付质量难以保证;后期运维对前期设计要求很高。

  针对上述问题,模块化数据中心应运而生。

  麻雀虽小,五脏俱全。模块化数据中心里面,从机柜、装修、供电、存储服务器网络、到防雷、监控、布线、消防和制冷,无不齐全。

  模块化数据中心组建

  在上述各种设备中,模块化数据中心主要由四大系统组成,机柜系统,供配电系统,空调系统,监控系统和布线系统。

  通过统一规划,可以实现快速部署、分期建设、平滑扩容,可以逐步启用,匹配业务发展规划,支持持续发展。

  克服“三高”,成本效率优于传统数据中心

  传统的数据中心,会有大量的物理机。但集装箱中,空间和资源都比较有限,需要利用虚拟化提高系统利用率,快速响应业务需求。在有限的空间中集成最大计算能力,提升资源利用效率。

  正是因为系统利用率的大幅提高,模块化数据中心能够有效降低能耗,降低机房PUE/WUE/CUE等关键指标。动态的智能化基础设施管理,有效协同工作,减少运营成本。

  模块化数据中心优点多

  具体来说模块化数据中心有如下优点:

  高密度、低TCO:可容纳高密度计算设备,相同空间内可容纳六倍于传统数据中心的机柜数量;低PUE:由于采用了全封闭、冷热通道分离,减少了冷空气的消耗,令电力使用率大大提高;更重要的是,由于高密度,大大减少了建设成本,减少战地,运营成本也能够大大减少。

  快速部署:模块化数据中心不需要企业再经过空间租用、土地申请、机房建设、硬件部署等周期,可大大缩短部署周期。以往传统数据中心至少两年才能完成的事情,可做到6-12周交货,1.5个月供货的快速反应,为企业快速增加存储和计算能力。

  一站式专业服务:数据中心属于专业产品,设计、制造、硬件都需要专业服务与运营的保障,模块化数据中心融合了硬件厂商的硬件制造经验,联想融入了自己的IDC设计、建设与运营经验,一站式专业服务为客户解决大量筹备与外包问题。

  模块化数据中心的这些特点,令其可作为数据中心构建的标准模块,为企业在短时间内完成数据中心容量的扩展;同时,也可作为单独使用的模块,在企业主数据中心之外建立独立的灾备站点,或用于军事项目、油气公司、大型活动的户外作业,是应对于企业级数据中心快速、灵活需求的最佳解决方案。

  模块化数据中心,还有一种形态,就是把数据中心放入一个集装箱中。它像一个移动的航母,机房一旦建成,把集装箱放入机房,同时适当扩容,就成了一个坚固的海岛了,这个打造的过程,几乎是无缝而且迅速的。

  电信领域应用最多,其次是政府

  根据ICT Research咨询公司的一份关于模块化数据中心市场的调查报告显示,2015年中国模块化数据中心市场在各行业都有应用,包含咨询设计、产品、集成等不同业务领域。其中金融,电信,政府,制造等四大行业市场份额共计67.4%;如果按照数据中心规模划分,小型数据中心(<200平米)的比例约占22.8%,中型数据中心(200-500平米)的比例约占36.2%,大型数据中心(2000-10000平米)的比例约占41%。可见,随着国家对数据中心节能减排的政策驱动,以及对云计算物联网大数据产业的扶持,模块化数据中心市场也正随着这些新兴产业的发展而得到快速增长。

  模块化数据中心市场可以得到快速发展,除了上述的客观原因外,与供应商的技术创新与产品推进也有着紧密关系。

  联想推出三款产品,发力模块化数据中心市场

  围绕行业客户的需求,主流厂商艾默生、施耐德电气、中兴通讯、台达等早就推出相应的模块化数据中心解决方案,希望可以抢占到更多的数据中心市场份额。然而,联想在近年也瞄准了数据中心市场,推出其模块化数据中心解决方案。

  数据中心模块化之路,谁能独领风骚?其实对于厂商来说,谁能更贴近客户的实际需求、提供的数据中心解决方案更能匹配客户的业务发展,谁就能在市场中独领风骚。在众多的数据中心解决方案中,联想的数据中心解决方案不但在模块化层面考虑周全,同时在模块化向机房转换,以及一体化服务方面优势也很明显。

  联想现在已经有三款产品。双排机柜解决方案(Lenovo SmartAisle),单排机柜解决方案(Lenovo Smartrow)和单机柜解决方案(Lenovo Smartcabine)

  Lenovo SmartAisle就是一个完整的微型智慧机房!针对中大型数据中心基础设施的标准化、模块化解决方案,可快速部署、在线扩容、在线改造。容量是25-200KW,7-35个机柜;

  Lenovo Smart Row是整排机柜的,整合的智能型基础架构,适用小型数据中心,灾后恢复。容量是12.5KW,1-6个机柜;

  Lenovo Smart Cabinet是机柜内的整合的智能型基础架构,适用于小型网络间,远程站点。容量为3.5KW,单机柜。

  所谓“由客户的痛点和需求出发“,打造产品。今年,模块化数据中心会是数据中心,厂商争夺的下一个市场热点。

  关于联想:

  联想(HKSE: 992)(ADR: LNVGY)是一家营业额达460亿美元的《财富》世界500强公司,是全球消费、商用以及企业级创新科技的领导者。联想为用户提供安全及高品质的产品组合和服务,包括个人电脑(经典的Think 品牌和多模式YOGA 品牌)、工作站、服务器、存储、智能电视以及智能手机(包括摩托罗拉品牌)、平板电脑和应用软件等一系列移动互联产品。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。