打造网络安全不竭源泉 培育信息时代的安全感

2018-06-16 11:12:00 作者:baojj 出处 : 比特网

  70万 VS 3万

  你是否能想到,这样一组相差悬殊的数字背后,对应的是当前我国网络安全人才面临的缺口数量,与现阶段我国高等院校学历教育培养的人才数量之间的对比。更令人关注的是,70万的网络安全人才缺口,只是截至到2014的数字;预计到2020年,这一数字将达140万人。

  当网络空间已经成为另一个博弈的新战场,从我们每个人的个人隐私,到涉及国家战略安全,这一切都与网络空间安全密切相关。随着互联网在我国的飞速发展,我国网民数量早已跃居全球第一位,成为了名副其实的网络大国。但在互联网为大众生活带来诸多便利的同时,也不断的暴露出来许许多多的安全隐患和安全问题。

  据相关预测显示:到2019年,我国网络安全行业规模将达到千亿量级。而一个产业的发展,离不开最关键的人才支撑,如此巨大的网络安全人才缺口,已成为制约我国信息安全产业发展的关键因素之一。

  网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。

  2017年6月1日,我国第一部全面规范网络空间安全管理方面问题的基础性法律《中华人民共和国网络安全法》正式实施,其中明确指出:国家支持企业和高等学校、职业学校等教育培训机构开展网络安全相关教育与培训,采取多种方式培养网络安全人才,促进网络安全人才交流,打开了网络安全人才成长的开辟了更广阔的天地。

  然而,综观当前我国网络安全人才培养现状,不但缺口数量巨大,还存在能力素质不高、结构不尽合理、网络安全学科建设刚刚起步迫切需要加大投入力度等问题。

  破局,如何入手?

  为此,国家专门出台了《教育部等六部委关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》。在该意见中指出,要支持网络安全人才培养基地建设,探索网络安全人才培养模式。推动高等院校与行业企业合作育人。

  在此背景下,一批网络安全企业勇担起了网络安全人才培养的社会责任。如:360联合多所高校成立国内第一个专注于网络安全人才培养的公益性企业级大学“360网络安全大学”;腾讯安全在已经打造的TCTF赛事平台、“百人计划”基础之上,成立了腾讯安全学院,希望通过搭建人才培养体系、校企合作体系、生态赋能合作体系,助力社会网络安全人才培养……

  在这样一些安全企业的身影中,由网络安全机构永信至诚以“培育信息时代的安全感”为使命打造的i春秋,诞生在2015年6月。“作为一个新锐的信息安全在线教育品牌,i春秋针对信息安全学习的特殊性,倾力打造了集教学、实验、实训于一体的平台,彻底颠覆了网络安全人才培养。成立三年以来,i春秋已经发展为全国最大的信息安全在线教育平台,在课程、实验、竞赛等领域结出丰硕的成果,为国家和企业输送了大量的网络安全人才。”在不久前的一次采访中,永信至诚助理总裁、i春秋事业部总经理郑斐斐这样对记者说道。

  据了解,与高等院校合作深度参与高等院校网络安全人才培养工作,是i春秋一直以来致力的方向。2017年9月29日,永信至诚通过专家组审议成为2017年度第二批产学合作协同育人项目合作企业,并就网络安全精品课程建设、师资培训、网络安全实验室三个方向共70个项目提供资源与技术支持。

  郑斐斐表示:在该项目中,永信至诚立足教学内容和课程体系改革、师资培训、实践条件建设三大板块,与各大高校共同开展计算机科学与技术、软件工程、网络空间安全、网络工程、信息与计算科学等计算机相关专业之间的深度合作。为合作院校开发网络安全课程、为教师开展线上线下技能和授课培训,提供设备及系统技术支持、专业课讲授、实训项目支持、教学管理支持,按照行业用人标准,与校方共同制定专业共建方案,协助高校建设网络安全学科,建设高水平的师资队伍,与学校共同培养企业应用人才。

  除此之外,早在2015年,永信至诚便和北京航空航天大学共同建立了“网络安全实用型人才培养联合实验室”,就共建网络空间安全一级学科、实战型网络安全人才培养、探索人才培养模式等,达成深度合作意向。

  郑斐斐告诉记者:“自联合实验室成立以来,我们组建了高水平的科研队伍,汇聚了网络安全专家。通过厚植人才培育的土壤,融入创新于教学,目前已为社会输送了大批量的实用型网络安全人才。”

  而这也充分契合了六部委意见中“鼓励企业深度参与高等院校网络安全人才培养工作,从培养目标、课程设置、教材编制、实验室建设、实践教学、课题研究及联合培养基地等各个环节加强同高等院校的合作。推动高等院校与科研院所、行业企业协同育人,定向培养网络安全人才,建设协同创新中心。”的指导思想。

  人才培养,教材建设是不可获缺的环节。在六部委的意见中也曾指出:要加强网络安全教材建设,根据信息技术特别是网络安全技术的发展,在现有教材基础上,抓紧建立完善网络安全教材体系。国家加强引导,鼓励出版社、企业和社会资本支持网络安全教材编写。

  在这一点上,i春秋也积极响应国家的号召,深深扎根于网络安全教育土壤。目前,i春秋已推出了5000+节线上网络安全视频课程;2017年9月,由永信至诚主编的《网络空间安全导论》正式出版,这是网络空间安全成为一级学科以来,第一部导论性质的教材,内容涵盖了技术、管理、法律、案例等多领域,为网络安全人才提供了学习网络安全技能的知识源泉。i春秋还积极开展校企师资培训、协同育人等项目,逐渐完善自身网络安全人才培养模式。2018年5月,永信至诚主编的另一本《Web安全防护指南》也正式出版。

  网络安全人才培养的破局,需要的正是这样产学研加实践一体的全面模式。在这一过程中,i春秋也一直践行着成立之初的理念:致力于通过独创性的技术,凝聚、精炼中国互联网安全十多年的实践经验和理论系统,为公民普及信息安全知识,为爱好者提供丰富的知识点和技能树,为安全从业者提供成长路径,为企业主提供性价比高的技术团队继续教育方案,更是为社会输出有实践能力的信息安全人才,以适应互联网+战略的兴起。

  据郑斐斐介绍,在三年多的时间里,i春秋的注册用户已达50多万人,开设课程600+门、5000+节、74000+分钟;累计承办比赛200+场,共计160000+人参与;已有6000+名学员参与线下实训,毕业就业率达90%;春秋学堂也已签约100余所高校,成功帮助超过400多名高校教师、20000多名学生进行网络安全教学管理。

  信息时代的安全感,从来都离不开网络安全人才这座基石。

  培育信息时代的安全感, 打造网络安全的核心源泉, i春秋,一直在行动。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。