论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

利用路由器传播的DYREZA家族变种分析

发布时间:2015-09-07 08:13:00 来源:论坛 作者:红黑联盟 WooYun
关键字:病毒 路由器DYREZA

  安天CERT(安全研究与应急处理中心)近期收到大量用户反馈,称其收到带有可疑附件的邮件,经过安天CERT研究人员分析发现,这是一类利用垃圾邮件进行传播和下载的木马家族Dyreza的变种,其目的是窃取银行账号和比特币。该变种通过Upatre下载者进行下载,下载Dyreza变种的服务器均为路由器。攻击者将入侵的路由器作为Dyreza变种的传播服务器,在路由器中存放的文件均为加密文件。此外,该变种还具有反虚拟机功能。在分析过程中,安天CERT研究人员发现大量的路由器被植入了Dyreza的最新变种。

  0x01 事件样本分析

  1.1 传播过程

  图1 Dyreza木马的传播过程

  不法分子首先利用弱口令等方法入侵互联网中的路由器,在路由器中存放加载的恶意代码程序,这些恶意代码程序的后缀名包括: .AVI、.ZIP、.TAR、.RAR、.PNG、.PDF;然后通过散布带有社会工程学性质的垃圾邮件,诱使用户运行附件中的Upatre下载者;Upatre下载者连接被入侵的路由器,下载路由器中存放的加密的恶意代码程序,在用户系统中解密后得到Dyreza木马。

  1.2 样本标签

  本次事件中,Upatre下载者负责下载窃取银行账号和比特币的Dyreza木马程序。Upatre下载者主要通过电子邮件进行传播,目前以Upatre家族为载体的木马家族有Zeus、Rovnix、Dyreza、勒索软件和僵尸网络等。

  1.3 Upatre样本分析

  样本使用了多层混淆技术来阻止反病毒工程师对其进行分析。Upatre运行后,首先创建进程svchost.exe,并将自身代码注入到svchost.exe进程中执行,同时结束自身进程;通过ZwQueryInformationProcess函数检测自身是否在调试器下运行;最后通过ZwResumeThread函数恢复线程启用。

  图2 将自身代码注入到创建的svchost.exe进程中

  通过HTTPS进行下载,如下载失败会循环下载其它路由器的IP地址进行下载,直到下载成功。

  图3 下载加密的恶意代码文件

  目前安天CERT研究人员发现通过路由器IP地址下载的文件均为加密的Dyreza变种。其文件后缀名如下:

  经安天CERT研究人员测试发现在同一个路由器上存在多个加密文件。其中某路由器上存放着99个加密恶意代码,文件名列表如下:

  放置加密恶意代码的路由器登陆界面:

  图4 放置加密恶意代码的路由器连接界面

  在下图,全球被入侵路由器的IP地址的地理位置中,排在前三位的分别是:美国、波兰、乌克兰;其中欧洲国家较多。

  图5 存放加密恶意代码的路由器的IP地址分布

  Upatre下载者将加密文件下载到本地后进行解密

  图6 解密代码

  首先略过加密文件头部的4个字节,然后每次取出4个字节与Key进行异或,每次运算后Key减1。依此循环进行解密,直至解密完成,解密后的文件是一个可执行的PE文件,即Dyreza木马。

  0x02 Dyreza家族变种分析

  2.1 样本标签

  Dyreza家族非常类似于臭名昭著的Zeus僵尸网络,它们都是利用浏览器中间人攻击,当被感染的用户访问特定的网站(这类网站通常为金融机构或金融服务的登录页面),则会注入恶意Javascript代码来进行捕获用户所输入的账号密码等信息。Dyreza家族新变种的主要功能是窃取用户银行账号和比特币。

  2.2 Dyreza家族变种分析

  反虚拟机功能:

  2006年英特尔发布双核处理器后,现今市场及用户电脑中已经很难见到单核处理器了。而自动化分析平台为节省资源,常常将虚拟机的处理器设置为单核处理器。Dyreza家族的新变种正是利用这种情况,对感染系统的处理器个数进行判断,如果少于2个,则样本直接退出。该判断在样本中出现多次,在后面核心的DLL模块中,也存在此功能。

  图7 判断处理器是否为单核CPU

  资源解密: 样本带有多个资源文件,将这些资源读取到内存后,根据内置的一个100字节的shellcode表来进行解密操作,得到核心的DLL功能模块。

  图8 解密资源文件

  创建虚假的google升级服务:

  图9 创建虚假的google升级服务

  4.使用任务计划执行程序,每分钟执行一次:

  图10 每分钟运行一次自身

  在核心模块中,使用了跨平台的文件加密库bcrypt,将获取的本地信息进行加密操作。

  图11 使用的加密函数

  Dyreza家族具有远程控制用户系统的功能,使用POST和GET方式与远程服务器进行通信

  图12 使用POST和GET方式进行通信

  Dyreza家族的新变种可以在被感染的系统中添加一个管理员账号和密码,账号名为“lname0”,密码为“1qazxsw2”。通过本地登陆验证是否添加成功。

  图13 创建管理员账号和密码

  0x03 路由器防护建议

  Dyreza家族木马通过入侵路由器的方式进行传播,恶意程序放置在路由器中很难被用户发现,而反病毒产品通常无法直接扫描路由器。因此,安天CERT建议用户使用以下几种路由器防护措施:

  不要使用路由器默认的口令,修改为高强度的口令。

  定期更新路由器固件,修复已出现的安全漏洞。

  关闭SSID广播,防止SSID被嗅探。

  使用安全性较高的WPA2协议、AES加密算法。

  禁用DHCP,开启MAC地址过滤,仅允许绑定的MAC地址访问无线网络。

  0x04 总结

  Dyreza家族以窃取用户银行账号和比特币为目的,以利用入侵的路由器进行传播为特点,应引起用户和企业的关注。在此之前,2014年4月份的CVE-2014-0160(心脏出血)漏洞即可入侵大量的路由器设备。安天CERT判定,Dyreza家族与Rovnix家族有着必然的联系,它们使用相同的Upatre下载者进行传播,并使用相似的下载地址。在本报告发布前,安天又捕获到一个更新的Dyreza变种,在传播方式上,它使用与Rovnix攻击平台[g1]相似的下载地址,都使用WordPress搭建的网站,或入侵由WordPress搭建的第三方正常网站。继HaveX首次使用这种传播方式后,这已成为安天CERT发现的第三个使用这种传播方式的家族了。安天CERT会继续跟踪使用这种方式传播的恶意代码,并持续关注HaveX、Rovnix、Dyreza这三个家族。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部