今天,你Splunk你的data了吗?

2017-07-11 17:27:00 作者:baojj 分类 : 比特网

  spelunking,代表着去洞穴探险的意思。在如今的大数据时代,面对庞大的机器的数据,亦如在黑暗的洞穴探险一样,是一件让我们看不清楚、难以理解的事情。如何使机器数据对每个人都可取可用,发挥价值?秉持着这样的理念,一家名为“Splunk”的数据分析公司诞生在了13年前硅谷。

  数字转型中的Splunk

  如今,在新技术的驱动下,市场发生着翻天覆地的改变:业务的扁平化、去中间人,随时随地的服务国际化,更加个性化的服务,跨平台竞争……面对不断变化的市场趋势,企业内部架构也在做出改变:实时报告,业务的化、移动化、第三方平台化,以及Mainframe数据的开放和无限的扩展性。 除了这些外在的机会、内部的挑战,我们还需要面对不同政府法规、合规的要求,以及重要的网络安全风险呢。

  这一切,都是我们当下所处的时代所面对的挑战。

  在面向数字化转型过程中,我们究竟应该如何去做?通过众多成功的案例,我们看到,转型最重要的是:当今的大数据主要来源于机器,而利用大数据分析平台,哪个公司可以把握这些数据,就可以实现转型成功。

  使机器数据对每个人都可取可用,发挥价值——在大数据、共享经济、数据转型、人工智能、物联网、工业4.0、云的时代,对于Splunk来说,其可以做到好好把握机器数据,帮助客户实现转型。

  “把所有的机器数据让任何人、任何时间可以用到,创造价值给他们,这是我们Splunk公司的远景。” Splunk公司北亚区总经理戴健庆说道。

  从各处收集数据、搜索和分析一切、实时获取运营情报,是Splunk在数据分析方面的力量。据戴健庆介绍,Splunk可以在不同的地方收集数据,无论是电脑的、手机的、或者是一个机器里面的传感器,并能够及时做分析,实时获取营运的情报,而这也是Splunk的三大核心能力。

  不同于传统的基于数据的模型来进行分析、预测的模式, Splunk的做法是:在收集一切非结构化数据的的时候,先不需要做筛选。在把所有数据先放在Splunk的系统里面后,在有需要的时候根据当时面对的困难,才做查询。“这是我们Splunk比较特别的地方,因为你永远不知道你明天要处理什么问题。假如我今天已经把所有的数据放在这里的话,你明天、后天有什么问题,随时可以在系统里面做查询,这是Splunk最核心的技术能力。” 戴健庆说道。

  通过将不同的机器数据放在Splunk平台,在应用交付,I T运维,安全、承若和反欺诈,商业分析、工业数据和物联网等几大客户通常应用的场景下,Splunk做到了将机器数据转换为商业价值。

  要做安全领域神经中枢的Splunk

  正如上所述,Spluk的技术已在诸多场景和领域中发挥着巨大的作用。在当下备受关注的网络安全领域,我们同样可以借助Splunk的力量加强安全能力。

  面对如今日益复杂的威胁攻击,一个新的方向是:当攻击事件发生时,数据要怎么样做才是最好的覆盖和最完整的;而另一方面,当我们去抓威胁、抓欺诈时,面对各种各样的预警,往往有大海捞针的感觉。当下的息管理的系统,最大的要求是如何能够把企业的IT和业务的风险紧密地连接一起。

  另外,对于安全运营的方式而言,真正的安全团队要做到的不只是做监测,还要能够作为公司指挥中心;在做信息安全的时候,对情景和周围的威胁机能收集也很重要。现在,利用机器的学习、人工智能,利用更多的数据、更多的情景,我们得以将这一切做的更准确、更快速。

  “所以这几年,Splunk一直在驱动的一件事情就是,要以分析为主来驱动公司的安全性。” Splunk全球安全事业部总经理、公司高级副总裁宋海燕说道。“对于Splunk来说有三大重要的地方,一是在系统当中一定要购置一个风险模型,让应用风险和IT风险连接在一起,让分析更准确。其次,像环境和智能输入等智能的收集,也给了每一个人的制高点。最后,如果一个软件能够把人和数据和技术做到最后的融洽、融合,它应该是受到大家追捧的,这一点也是Splunk在市场上拥有多竞争力的关键。我们在用户界面方面花了很多的研发精力。”

  据宋海燕介绍,通过Splunk Enterprise Security和Splunk User Behavior Analytics, Splunk不但可以帮助企业完成事先的调查和取证、安全和合规的报告、对于已知威胁的实时监测等信息管理系统的最基本的功能,还具备了改进的威胁检测、骗局监测,内部威胁等功能,为客户解决了很多他们原来解决不了的问题。

  而这也是Splunk广受认可的原因。而的脚步还不仅止于此,做“安全领域的神经中枢”,是Splunk所提出的最新概念。对此宋海燕表示:“现在,安全威胁从各个角度入侵而来,很多新的产品在不断出来,仅凭一家安全企业解决所有安全问题的方式已经不可行。每一家厂商都会有其最擅长的技术和最新的产品,这个时候,我们需要一个比较中立的、像Splunk这样的公司将大家整合起来。从这样的角度而言,这是一个机会,也是我们增长的催化剂。”

  “Splunk的愿景,就是希望帮我们更多的客户,更多的合作伙伴一起工作,把每一个数据中心、每一个安全中心都打造成这样一个信息安全的指挥中心。”宋海燕说道。

  变身动词的“Splunk”

  目前,Splunk在全球约有13000多个客户,服务于全球财富100强中超过85家的企业。在中国,Splunk大概6年前进入中国市场,也2014年在上海杨浦区建立了研发中心,以支撑全球业务以及本地的客制化。

  随着Splunk越来越受到广泛的认可,“Splunk”这个公司的名字也已经变成了一个动词,如今,当提到Splunk,大家都会问:“你有没有Splunk你的data?”。我想,人们对于一家企业的最深刻的认识与评价,恐怕也莫过于此了。

  今天,你Splunk你的data了吗?

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。