华为助力必康药业打造新医药综合体

2018-01-15 18:01:00 作者:无 出处 : 论坛

  新沂必康新医药产业综合体项目是必康集团潜心打造的一个健康产业综合体,建设有大数据中心、智能制造、智慧物流、智慧体验等多种业态,涉及医药生产研发、国家级实验室、医药电子商务、水产品、健康饮品、个人卫生护理用品、化妆品、仓储物流、彩印包装、人才培养、智慧体验等项目,致力于打造超现代智慧创新园区,项目占地5000多亩,投资额超过175亿元。

  必康园区网络按照模块化建设,分为园区内局域网、外联网、Internet网、数据中心。其中园区内局域网主要用于园区数据中心连接园区内各个功能区块和建筑物。功能区块如:生产区、生活区、物流区;各个大型建筑如:生产车间、办公大楼、信息大楼、食堂、活动中心、五星级酒店等。

  因为整个园区是新建园区,网络建设要充分考虑到工作、生产、娱乐等多方面的需求,所以在网络建设时要面对以下问题:

  整个园区涉及范围广、网络场景复杂,所以要充分考虑到整个网络的可靠性和安全性。

  为满足后续各产业的智能化建设需求,要求提供一个可灵活编程的敏捷网络。

  随着业务的不断扩展,带宽的要求也会越来越高,要求能够满足未来5到10年的业务发展需求

  通过信息化建设,助力必康药业打造超现代智慧创新园区,高性能、高可靠、高安全、易运维成为了本次网络建设的核心诉求。

  园区有线网络设计方案

  华为为必康药业提供敏捷园区解决方案,整个园区的网络设计采用了大三层架构:核心层-汇聚层-接入层。核心层采用目前全球最高配置的华为核心交换机CloudEngine 12800,满足园区目前以及未来的高配置需求,同时具备业界领先的Clos交换架构和工业级的可靠性;汇聚层采用华为敏捷交换机S7700系列,横向采用CSS,提高了网络可靠性,纵向采用SVF2.0超级虚拟化交换网,简化了网络管理,降低运维成本;在接入层根据不同的场景采用S5720系列的24口和48口接入交换机,实现客户终端的高速接入。

  办公楼、信息楼、活动中心和食堂的网络在接入、汇聚、核心层互相隔离;生产区的网络在汇聚层打通,便于生产业务同步;所有的园区网络最后通过园区核心交换机和数据中心的防火墙相连。层次化的设计使得整个网络更加简洁,层次清晰,便于后期的扩容和维护。模块化设计实现不同的区域同属于同一个小核心层,增强了整个网络的安全性和可维护性。整个网络的逻辑架构拓扑示意图如下

  逻辑架构拓扑图

  专利集群、安全可靠

  整个园区的核心是所有网络设备的统一出口,所以核心层的可靠性至关重要,整个网络我们采用了集群+堆叠的无环方案,采用华为高端智能路由交换机S7700,支持CSS交换网硬件集群技术,克服了业界普遍采用的线卡集群跨框多次交换、交换效率低下的架构难题,同时可以通过跨框链路聚合提高链路的利用率,消除单点故障,大大提高了整个园区网络的可靠性。核心交换机的主要设备组件通过冗余设计,提高设备的可靠性,保证在部分硬件故障的前提下不会影响整个必康园区网络的良好运行;

  全可编程、快速灵活

  采用华为自研的ENP芯片,为园区网络提供了一个接口开放、全可编程的网络架构,可以根据制造、科研、物流、娱乐等不同行业的业务需求进行定制化的业务开发,避免了在大型综合园区场景下需要在不同业务场景分别部署不同硬件设备的弊端,大大增强了整个园区网络的耦合性,减少了园区的设备投入,大大降低了运维难度。

  统一架构、平滑扩容

  华为交换机架构设计统一,一期的网络建设主要以办公、生产和机房为主,随着后续园区的设施完善以及厂家入驻,整个网络能够实现从现在的10G网络平滑升级到40G乃至100G网络,满足客户未来5到10年的网络扩容需求, 保护用户投资。同时通过ISSU技术可以在不中断业务的情况下实现网络设备的版本升级,保证了网络最大运行时间,降低了园区的网络运维成本。

  华为凭借在国内外园区网络建设的丰富经验,结合必康新医药综合体的业务诉求,通过合理的方案设计和规划,为新医药综合体提供一个安全可靠、简易运维、可平滑升级的敏捷园区网络,覆盖生产区、物流区、生活区,丰富园区的工作、生产、娱乐。华为敏捷网络解决方案助力必康药业向大数据中心、智能工厂、智慧物流、智慧体验等多业态发展,提升工厂生产效率,实现基于大数据平台上完整的制造体系供应链和价值链管理,提供完整触摸式实践交流平台,携手必康药业打造一个全球医药大健康领域最富科技感和体验感的超现代智慧创新园区,开创大健康产业发展新局面。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。